В Совете экономической и общественной безопасности Чеченской Республики обсудили вопросы отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, желающим пройти курс лечения.

По поручению Секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Идриса Черхигова состоялось координационное совещание по обсуждению вопроса "О необходимых мерах по применению статьи 82.1  УК РФ  "Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией".

В работе совещания приняли участие представители Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики, Верховного суда Чеченской Республики, МВД по ЧР, УФСИН РФ по ЧР, республиканского наркологического диспансера.

 

В своем выступлении заместитель Секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Мухтар Исраилов отметил, что в настоящее время законодательно проработаны все вопросы, связанные с применением статьи 82.1  УК РФ  "Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией", утвержден порядок осуществления контроля за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденными, признанными в установленном порядке больными наркоманией. Данная норма закона дает возможность прохождения курса лечения и медико-социальной реабилитации лицам, совершившим не тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и больными наркоманией. Необходимо использовать все возможности, чтобы помогать людям избавляться от своего недуга, нежели просто применять меры наказания, - подчеркнул М.Исраилов.

Судья Верховного суда Вахит Исмаилов отметил, что будет проведен анализ всех уголовных дел, где возможно применение отсрочки отбывания наказания больным наркоманией и обобщен опыт других регионов.

Главный врач ГБУ "Наркологический диспансер Чеченской Республики" Муслим Дальсаев рассказал, что в настоящее время препятствий по применению статьи 82.1  УК РФ  "Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией" со стороны органов здравоохранения не имеется, в республике созданы условия для прохождения курса лечения, возможно амбулаторное прохождение курса медико-социальной реабилитации на территории республики, либо бесплатное направление в соответствующие учреждения других регионов. 

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами  Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Мовла Гайраханов отметил, что в настоящее время  происходят серьезные изменения в сфере антинаркотического законодательства, есть понимание того, что низовая сеть распространения наркотиков состоит из потребителей наркотиков, которых необходимо лечить. Отбывание наказания в местах лишения свободы не решает саму проблему зависимости человека от наркотиков. Сегодня в республике прорабатываются вопросы предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, изъявившим добровольное желание прохождения курса лечения и медико-социальной реабилитации, а также оказания необходимой помощи в местах лишения свободы, - подчеркнул он.

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Горячая линия:

 

+7 (8712) 

 

29-51-64

Знаете ли вы что такое анонимайзер?

Да - 50.8%
Нет - 49.1%

Всего голосов:: 4421