Альфа холестерин аст

Альфа холестерин аст

                                                           ТАВОКИНА Т.В.

                                                            КОНОНЕНКО Г.Б.******

 

Исследование липидного обмена

Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, увеличивающие риск атеросклероза, ишемической болезни сердца – это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры).

Липиды к нам в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 – 40 %. Что касается триглицеридов – то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран, в состав половых гормонов и других важных для организма компонентов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин используется клеткой в качестве строительных блоков, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Триглицериды содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

Существует так называемый альфа-холестерин (полезный холестерин), входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Он осуществляет транспорт холестерина от клеток различных органов в печень, где холестерин переводится в жирные кислоты и выводится из организма. То есть альфа-холестерин играет защитную роль. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, повышенный уровень альфа-холестерина расценивают как антиатерогенный фактор. Для определения тактики лечения важно совместно оценивать уровень общего холестерина и альфа-холестерина в крови. И если у пациента наблюдается низкий уровень альфа-холестерина при нормальной концентрации общего холестерина, то достаточно в целях профилактики ишемической болезни сердца выполнение физических упражнений, снижение веса, прекращение курения. При высокой концентрации общего холестерина и снижении полезного альфа-холестерина требуется лекарственная терапия и диета. Зная концентрации этих двух показателей, можно рассчитать индекс атерогенности. Индекс атерогенности более 4 характеризует риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

hol2.gif (1056 bytes)

Кроме этих веществ, в плазме крови находятся липопротеиновые частички, которые являются транспортной формой липидов в организме человека, то есть они осуществляют движение холестерина и триглицеридов по нашему организму. В тоже время, отдельные липопротеины обладают способностью захватывать избыточный холестерин из клеток периферических тканей и транспортировать его в печень, где происходит окисление его до жирных кислот и дальнейшее выведение из организма. Кроме того, липопротеины транспортируют по нашему организму жирорастворимые гормоны и витамины. Существуют несколько видов липопротеинов, которые отличаются друг от друга по степени плотности:

  • очень низкой плотности – пре-бета-липопротеины;
  • низкой плотности – бета-липопротеины;
  • высокой плотности – альфа-липопротеины.

Методом электрофореза липопротеины можно разделить на фракции и определить их процентное соотношение. Повышенные концентрации отдельных фракций липопротеинов определяют риск избыточного отложения холестерина внутри стенки кровеносного сосуда.

В 1967 г предложена классификация типов гипелипопротеидмий (включая данные о холестерине и триглицеридах сыворотки крови), которая была одобрена экспертами ВОЗ и получила широкое распространение. Среди специалистов она известна, как классификация Фридриксона.

Гиперлипопротеидемии и болезни, сопряженные с ними

Тип

Показатели липидного обмена

Заболевание

1

хилез сыворотки
хиломикроны — резко повышены
триглицериды — резко повышены
холестерин — норма
пре-бета-липопротеины —  немного повышены

Жировая дистрофия печени (недостаточная активность липопротеидлипазы). Встречается редко и в детстве.
Вторично: гепатиты, гипотиреоз, панкреатит, СКВ, при злоупотреблении алкоголем. Обнаруживается ожирением.

триглицериды — норма
холестерин — повышен
бета-липопротеины — повышены
пре-бета-липопротеины — норма

Развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, ИБС. Бывают случаи ранней смертности.

триглицериды — повышены
холестерин — повышен
бета-липопротеины — повышены
пре-бета-липопротеины — повышены

Наиболее атерогенная форма. Молодой инфаркт, инсульт, гипотиреоз, сахарный диабет, острая перамежающаяся порфирия

3

триглицериды — повышены
холестерин — повышен
на электрофореграме — широкая полоса бета-липопротеинов и пре-бета-липопротеинов (фракция липопротеидов промежуточной плотности)

Облитерирующий эндартериит (отсутвие рецепотров у клетки), атеросклероз,   коронарная недостаточность. Встречается редко, в основном у пожилых людей. Коррегируется диетой и медикаментами.

4

триглицериды — повышены
холестерин — норма
пре-бета-липопротеины — повышены

Характерно как поражение коронарных, так и периферических сосудов. Выявляется у больных диабетом, ожирением, ИБС, а также при нефротическом синдроме и гипотиреозе.

5

хиломикроны — повышены
триглицериды — повышены
холестерин — норма
пре-бета-липопротеины — повышены

Алкоголизм, сахарный диабет, панкреатит, кишечная диспепсия, нефротический синдром, лечение эстрогенами, последние месяцы беременности. Поражения сердечно-сосудистой системы — редко.

 

Некоторые факторы, влияющие на липидный обмен

  • Курение
    -уменьшает полезный альфа-холестерин;
    -если у человека курящего уже хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным холестерином.
    При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.
  • Стресс
    -усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов.
  • Оральные противозачаточные средства
    -повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию альфа-холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в анамнезе наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы применять оральные контрацептивы следует с осторожностью или вовсе не применять их.
  • Рыбий жир
    -с давних пор было известно, что у эскимосов Гренландии уровень триглицеридов в крови несколько ниже, чем у их соотечественников, живущих в Дании. Как выяснилось, эта замечательная особенность свойственна не только эскимосам. Уменьшать концентрацию триглицеридов можно, если употреблять в пищу масла, полученные из жирной рыбы. В частности, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета.
  • Пол
    -у мужчин риск заболевания атеросклерозом и ИБС выше, чем у женщин. Это связано с тем, что эндогенные (т.е. свои) женские половые гормоны – эстрогены способны снижать уровень бета-липопротеинов и повышать содержание альфа-липопротеинов (они же липопротеины высокой плотности с полезным альфа-холестерином). Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.

 

 



Источник: www.rusnauka.com


Добавить комментарий