Алкоголь фермент печени

Алкоголь фермент печени

Алкоголь не может накапливаться в организме и обязательно подвергается окислению, главным образом в печени. Здоровый человек не способен метаболизировать более 160-180 г алкоголя в сутки. Однако алкоголь индуцирует ферменты, участвующие в его катаболизме, поэтому больные алкоголизмом могут метаболизировать его в большем количестве, по крайней мере до тех пор, пока их печень относительно сохранна.

При метаболизации 1 г алкоголя образуется 7 ккал, и пьющий человек буквально живёт на спирте. «Пустые» калории дают только энергию, они лишены питательной ценности.

От 80 до 85% алкоголя вначале окисляется до ацетальдегида при помощи АлкДГ. Этот процесс происходит в цитозоле. Находящийся в митохондриях и цитозоле ацетальдегид может оказывать повреждающее действие на клетку, вызывая разрушения мембраны и некроз. Ацетальдегид превращается в ацетил-КоА при участии АлдДГ, действующей как коэнзим.

В дальнейшем ацетил-КоА может расщепляться до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды, либо, участвуя в цикле лимонной кислоты, превращается в другие важные биохимические соединения, в том числе в жирные кислоты. В процессе превращения алкоголя в ацетальдегид и далее в ацетил-КоА НАД играет роль кофактора и акцептора водорода. НАДН обеспечивает челночный транспорт в митохондриях, вызывает изменение отношения НАДН/НАД и окислительно-восстановительного потенциала печени. Образующийся водород замещает жирные кислоты в качестве топлива, что ведёт к накоплению триглицеридов и жировой печени. Изменяется окислительно-восстановительный потенциал печени, подавляется синтез белка, усиливается перекисное окисление липидов (ПОЛ).

Некроз зоны 3 влечёт за собой снижение активности АлкДГ и АлдДГ печени.

АлкДГ слизистой оболочки желудка может метаболизировать некоторое количе- ство алкоголя, однако у людей, злоупотребляющих алкоголем, атрофия слизистой оболочки желудка может привести к подавлению этого процесса.

Снижается активность цикла лимонной кислоты, что может вызвать нарушение окисления жирных кислот. Алкоголь усиливает синтез липопротеинов. НАДН может играть роль носителя водорода в процессе превращения пирувата в лактат, поэтому после приёма алкоголя уровень лактата и мочевой кислоты в крови повышается. Эти механизмы могут объяснять развитие гипогликемии и подагры после употребления алкоголя. Кроме того, превращение алкоголя в ацетальдегид ведёт к подавлению синтеза белка.

При помощи микросомальной Р450-этанолокисляющей системы (МЭОС) метаболизируется 10-15% алкоголя. P450-II-E1 представляет собой часть МЭОС. Он индуцируется алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами, например парацетамолом, а также канцерогенами. Это объясняет повышенную чувствительность больных алкоголизмом к лекарственным препаратам, гепатотоксичным за счёт своих метаболитов. В таких случаях использование препарата в заведомо терапевтических дозах может привести к серьёзному повреждению печени. Индукция P450-II-E1 ведёт к увеличению потребления кислорода, образованию ацетальдегида и активации ПОЛ. В процессе микросомального перекисного окисления образуются потенциально опасные активные радикалы кислорода (свободные радикалы), которые могут вызвать ПОЛ. При этом уровень эндогенных веществ, удаляющих свободные радикалы, например глутатиона, снижен. Таким образом, повреждение митохондрий может быть частично обусловлено исчезновением защиты против свободных радикалов.



Источник: liver.su


Добавить комментарий