Алт при гепатите b

Алт при гепатите b

Клиническое течение хронического гепатита В (ХГВ) варьирует от бессимптомного носительства до развития цирроза печени, декомпенсации функций и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Целью лечения ХГВ является предупреждение развития этих долгосрочных осложнений. Повреждение с исходом в фиброз имеет высокую корреляцию с долгосрочным риском, так как каждое обострение увеличивает зону некротического воспаления в печени, и соответственно, прогрессирование фиброза.

Сывороточный фермент аланинаминотрансфераза (АЛТ) — важнейший биохимический маркер, позволяющий оценить состояние печени. HBV ДНК сыворотки крови непосредственно отражает степень репликации вируса гепатита В, и он тесно связан с долгосрочной смертностью. Тем не менее, при высоком уровне HBV ДНК в серонегативной фазе в биопсийном материале печени имеются минимальные изменения. Хотя биопсия печени остается неотъемлемой процедурой для определения степени тяжести заболевания, она инвазивна и имеет осложнения.

Международные рекомендации по лечению ХГВ при отборе пациентов для лечения рекомендуют определять как уровень АЛТ, так и HBV DNA. При постоянном повышении уровня АЛТ в 2 и более раза пациентам необходимо начать терапию. Некоторые рекомендации по-прежнему требуют проводить биопсию печени у пациентов старше 40 лет с положительным HBeAg, повышением уровня ALT в 1-2 раз и при отрицательном HBeAg с повышением ALT в 1-2раза и высокой репликацией вируса (более 1 ? 10 4 копий / мл и 2000 МЕ / мл).

Исследование 4376 HBeAg-негативных пациентов острова Тайвань выявило, что нормальный уровень АЛТ у данной категории больных может служить фактором хорошего прогноза. Тем не менее, другие исследования показали, что при хроническом гепатите В от 10 до 37% пациентов с при нормальном уровнем АЛТ могут иметь выраженное некротическое воспаление, фиброз и даже цирроз печени. В итальянском исследовании 6835 здоровых людей Прати (Prati) с коллегами предложили снизить верхнюю границу нормы АЛТ у мужчин до 30 ед/л и 19 ед/л у женщин, что запутало критерии «нормального АЛТ».

Настоящее исследование направленно на изучение связи между уровнем AЛT и гистологическими изменениями при 3 фазах репликации вируса гепатита В: в серонегативную, в серопозитинвую фазы и при отрицательном HBeAg.

Материалы и методы. С 1994 по 2008 год была выполнена биопсия печени не получающим лечение 319 больным ХГВ, наблюдающимся в Госпитале Королевы Марии Университета Гонконга. Морфологическая оценка была основана на гистологическом индексе активности Knodell для некротического воспаления и определение степени фиброза Ishak. Степень некротического воспаления оценивалась от 0 до 18, а степень фиброза от 0 до 6. Выраженное некротическое воспаление была диагностировано при 7 баллах и выше. Выраженный фиброз был определен при 3 баллах или более, то есть при наличии мостовидного фиброза или цирроза печени.

Из исследования были исключены пациенты с декомпенсированным и другими сопутствующими заболеваниями печени, включая хронический гепатит С или D, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона, и ежедневно употребляющие алкоголь более 20 г женщины и 30 г мужчины.

В день проведения биопсии печени у всех пациентов регистрировались клинические и биохимические показатели: возраст, пол, HBeAg-статус, уровень альбумина, билирубин, АЛТ, АСТ, тромбоциты и уровень HBV DNA. Нормальный уровень АЛТ был рассчитан на основании КИ, и колебался от 45 до 53 ед/л для мужчин и от 31 до 43 ед/л для женщин.

Уровень ДНК HBV измерялся с помощью трех различных анализов: у 88 пациентов был проведен анализ разветвленной ДНК  с нижней границей нормы 2000 копий /мл (400 МЕ/мл); у 115 пациентов — Cobas Amplicor HBV Monitor Test с нижней границей нормы 300 копий /мл (60 МЕ мл), у 116 больных анализ Cobas TaqMan (Roche Diagnostic, Branchburg, NJ) с нижней границей нормы 60 копий /мл (12 МЕ/мл).

Результаты. В исследовании участвовало 211 HBeAg-позитивных и 108 HBeAg-негативных пациентов среднего возраста 31 и 46 лет соответственно.

Из 211 HBeAg-позитивных больных у 40 был нормальный уровень АЛТ, у 78 — повышен в 2 раза и у 93 пациентов — более 2раз. Из 108 HBeAg-негативных пациентов только 4 (3,7%) имели нормальный уровень АЛТ.

Выраженное некротическое воспаление было выявлено у 54,2%, из которых 57,8% HBeAg-положительные и 47,2% HBeAg-отрицательные.

Выраженный фиброз отмечен у 27,6%: 24,6% HBeAg-положительные, 33,3% HBeAg-отрицательные. Из 88 пациентов с выраженным фиброзом у 32 (36,4%) уровень АЛТ был повышен до 2N. У 6 пациентов (5 HBeAg-положительных, 1 HBeAg-отрицательных) были гистологические признаки цирроза печени. Выраженный фиброз у 18,3% пациентов до 30-летнего возраста и у 41,9% пациентов старше 50 лет. У больных с HBeAg степень фиброза коррелируют с возрастом (р = 0,001). Аналогичная тенденция наблюдалась у HBeAg-негативных пациентов, за исключением группы моложе 30 лет (n = 14).

Из 40 HBeAg-положительных пациентов с нормальным уровнем АЛТ выраженное некротическое воспаление имели 9 (22,5%), и у 2 из них (22,2%) параллельно отмечался выраженный фиброз. Тем не менее, пациенты с уровнем АЛТ выше предложенных Prati норм, скорее всего, имеют значительный фиброз (р = 0,024).

При многофакторном анализе выявили, что возраст, повышение уровня аспартатаминотрансфераз (АСТ) и тромбоцитов коррелируют со степенью выраженного фиброза у HBeAg-позитивных пациентов с повышенным уровнем АЛТ (р = 0,007, 0,047 и 0,045 соответственно). Степень репликации HBV DNA и уровень тромбоцитов были предикторами выраженного фиброза у HBeAg-негативных пациентов (р = 0,020 и 0,015 соответственно). Повышение уровня АЛТ не прогнозирует наличие выраженного фиброза для HBeAg-положительных пациентов (р = 0,345) и также HBeAg -отрицательных (р = 0,544).

Заключение. Повышенный уровень АЛТ не является предиктором выраженного повреждения ткани печени. Не следует решать вопрос о начале противовирусной терапии, основываясь на повышении уровня АЛТ.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.


Видео:

Полезно:



Источник: surgeryzone.net


Добавить комментарий