Амилаза аст

Амилаза аст

Амилаза в кровиОчень важным биологически активным веществом в организме является фермент под названием амилаза. Выработка его основного объема происходит в поджелудочной железе, несколько меньше – в слюнных железах. Незначительные колебания уровня амилазы способны вывести внутренние структуры из строя, по причине того, что она имеет немаловажное значение для процесса пищеварения. Основная функция фермента – это постоянное участие в углеводном обмене. Если быть точнее, то он расщепляет крахмалистые вещества, которые в результате должны перейти в простую форму олигосахаридов.

Все начинается уже с ротовой полости, в момент, когда слюна соединяется с пищей. Затем, по мере ее поступления в желудочно-кишечный тракт метаболические процессы еще больше активизируются благодаря ударной дозе амилазы, доставляемой из поджелудочной железы. Молекулы крахмала сложны по своей структуре и не могут самостоятельно всасываться в кровь. Для этого крайне важно, чтобы амилаза вырабатывалась циклично и в необходимом объеме, который обеспечит нормальное усвоение углеводной пищи организмом.

По уровню амилазы в крови можно судить о наличии патологий обменного или воспалительного характера, к которым в первую очередь относятся сахарный диабет, все виды гепатита, эпидемический паротит и им подобные. Но основное значение этот показатель в анализе имеет для диагностики всех форм панкреатита.

Для исследования требуется провести биохимический анализ, а значит, забор крови происходит из вены. Процедура должна выполняться натощак. Пациенту нужно к ней немного подготовиться, для чего исключаются любые острые, жирные и жареные продукты из его рациона.

Нормы амилазы в крови

Поджелудочная железа это орган, который относится к железам смешанной секреции. Все это по причине того, что она достаточно многофункциональна, и Нормы амилазы в кровизанимается синтезом как гормонов, так и ферментов. Как уже говорилось ранее, амилаза производится сразу в двух железах, и чтобы ее можно было отличить (с целью оценки возможностей обеих желез) принято выделять:

  • Альфа-амилазу (вырабатывается слюнными железами);
  • Панкреатическую амилазу (вырабатывается в поджелудочной железе).

В бланке с результатами биохимического анализа есть данные по обоим веществам, которые сравниваются согласно существующим нормам. В разных лабораториях могут быть разные системы исчисления, поэтому и нормы, соответственно, будут отличаться. Но если брать самые распространенные данные, то нормальные показатели альфа-амилазы у взрослых будут – от 25-ти до 125-ти (Ед/л). Под эту категорию попадают люди, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая семидесятилетним. Панкреатическая амилаза для этой категории людей должна быть меньше 50-ти (Ед/л). Каких-то особенностей у женщин и у мужчин в данном случае нет.

Повышена альфа-амилаза

Если результаты биохимического анализа показывают повышение альфа-амилазы, то следует предположить, что все по вине патологических процессов происходящих в поджелудочной железе или пораженных близлежащих к ней органов. Избыточные ферменты выходят из клеток железы и попадают в кровоток.

Сюда можно отнести:

  • Панкреатит в острой или хронической форме, сопровождающийся воспалительным процессом в поджелудочной железе, из-за чего секреция фермента увеличивается до нескольких раз;
  • Хронический панкреатитНаличие конкрементов, опухолей и кист в поджелудочной железе способно перекрыть ее просвет, изменить структуру органа или сдавить его ткани, что непременно приведет к вторичному воспалению, за которым последует резкое возрастание выработки амилазы (в некоторых случаях до 200 Ед/л);
  • Слюнные железы также могут воспаляться, и называется такое состояние – эпидермический паротит. За этим следует усиленное производство амилазы;
  • Перитонит – это воспалительный процесс в органах брюшной полости, который также затрагивает и поджелудочную железу. Все внутренние структуры подвергаются раздражению, которое грозит различными патологическими изменениями в их работе;
  • Пациенты с сахарным диабетом страдают от системных нарушений обменных процессов. Углеводные обмен в данном случае не исключение. Вырабатываемая амилаза не рационально расходуется при этом заболевании, из-за чего в крови ее оказывается выше нормы;
  • Выведение фермента происходит через почечный путь. Такое состояние, как почечная недостаточность нарушает этот процесс. Норма амилазы будет выше по причине задержки фермента в кровотоке.

С повышенным уровнем амилазы мы разобрались, но ведь кроме этого у ряда больных встречается и противоположная ситуация, когда он ниже нормы.

Речь пойдет о гепатитах, опасных тем, что при их наличии в первую очередь затрагивается углеводный обмен, нарушения которого влекут за собой чрезмернуюГепатит нагрузку на органы, синтезирующие ферменты. Конечно, это будет поджелудочная железа, которая вначале начнет производить амилазу несколько активнее. Но подобная загрузка быстро даст сбои, и все процессы замедляться. Низкое содержание пищеварительного фермента будет первым сигналом.

Некоторые виды опухолей заставляют ткани поджелудочной железы «переродиться», но видоизмененные клетки оказываются неспособными выполнять истинные функции органа, из-за чего амилазы будет недостаточно для нормального метаболизма.

Нельзя забывать о том, что травмы, падения с высоты и отравления организма способны нарушить секрецию амилазы, но в большую или меньшую сторону становиться неподконтрольным.

Как Вы успели заметить, причины отклонений могут быть очень разнообразными. У кого-то значения повышаются на несколько единиц, у других они возрастают на несколько десятков. В любом случае, результаты должны быть изучены опытным специалистом, который сопоставит их с перенесенными заболеваниями, имеющимися жалобами и другими факторами. Не каждый из этих случаев говорит о патологии, ведь все мы индивидуальны, как снаружи, так и внутри.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гематолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Источник: medportal.net


Добавить комментарий