Анализ печени при гепатите

Анализ печени при гепатите

В 78 % причиной первичного рака печени становится одна из форм гепатита. Она же в 57 % случаев является пусковым механизмом развития цирроза. Вирус опасен в первую очередь тем, что протекает бессимптомно и быстро становится хроническим. Это состояние можно сравнить с бомбой замедленного действия, которая изо дня в день разрушает организм. Что на самом деле происходит после заражения вирусом гепатита С и как это влияет на качество жизни?

Как развивается гепатит С

Возбудитель – вирус HCV – попадает в кровь и образует соединение с липопротеинами низкой плотности. В течение 2–26 недель инкубационного периода он размножается и адаптируется, проявляет или не проявляет себя в острой форме, переходит в хроническую стадию. Здоровые клетки печени (гепатоциты) воспаляются и одна за другой отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань.

Постепенно количество коллагеновых волокон увеличивается, а объем гепатоцитов сокращается. На смену фиброзу – поражению средней степени тяжести – приходит цирроз. Печень, состоящая более чем наполовину из соединительной ткани, превращается в орган, напоминающий обычную мышцу, и перестает выполнять свои функции.

Каковы последствия гепатита С для печени

Самые тяжелые последствия хронического гепатита С:

    • цирроз печени;
      • печеночная недостаточность.

      Сам по себе цирроз не представляет такой опасности для организма, как его осложнения. Вследствие перерождения гепатоцитов в соединительную жировую ткань давление в воротной вене повышается. Это приводит к варикозному расширению вен, в том числе в желудке и пищеводе, и к внутренним кровотечениям, которые часто заканчиваются летальным исходом.

      В числе других осложнений цирроза на фоне гепатита С:

        • асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
          • энцефалопатия – вследствие некачественного очищения крови от токсинов и др.

          Цирроз, рак, печеночная недостаточность развиваются примерно в 5–20 % случаев по истечении 10–30 лет вирусоносительства гепатита С. Это не такой уж большой процент, который указывает на то, что заболевание можно контролировать и успешно бороться с ним. Для этого пациентов с хроническим гепатитом С регулярно обследуют, отслеживая влияние вируса на печень.

          Каковы последствия гепатита С для всего организма

          Печень – поистине уникальный орган! Даже утратив 80 % структуры, она может работать дальше. По этой причине вирусоноситель часто не подозревает о своем диагнозе, вплоть до необратимых осложнений.

          Гепатит С провоцирует развитие в организме «иммунных комплексов». В зависимости от места локализации они приводят к сбою в работе той или иной системы. Например, при повреждении поджелудочной железы возможен сахарный диабет, при поражении почек – гломерулонефрит, или воспаление почечных клубочков.

          Общие симптомы на разных стадиях

          Первые признаки гепатита С напоминают грипп – повышается температура, появляются головная боль, ломота в теле, болят суставы. Через несколько дней присоединяются специфические симптомы – боль в правом подреберье, тошнота, рвота, пропадает аппетит. Примерно в 20 % случаев организм самостоятельно справляется с заболеванием и выздоравливает. У остальных (75–85 %) болезнь переходит в хроническую форму и продолжает негативно воздействовать на печень.

          Часто гепатит С протекает полностью бессимптомно. Биохимический анализ крови остается в норме, за исключением факта присутствия вируса в крови, который обнаруживают случайно. Даже в этом случае при отсутствии видимых признаков поражения печени рано или поздно заболевание прогрессирует.

          На хронический гепатит С указывают:

            • утомляемость;
              • проблемы с концентрацией внимания;
                • на более поздних стадиях – боли в печени и желтуха.

                Если среди симптомов – желтуха, потемнение мочи, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки, то заболевание зашло слишком далеко. Но даже в этом случае, при серьезных видоизменениях печени, вирус еще можно вылечить.

                Есть ли жизнь с гепатитом С

                Количество людей в мире, болеющих хроническим гепатитом С, уже перешагнуло отметку от 70 до 200 миллионов, по данным из разных источников. Ежегодно около 400 тыс. человек суммарно на всех континентах умирает от осложнений вируса – цирроза и гепатоклеточной карциномы (рака). Сотни тысяч людей живут с этим диагнозом десятилетиями, ведут привычный образ жизни, даже не подозревая о заболевании.

                Если диагноз поставлен, есть несколько вариантов:

                  • продолжать жить обычной жизнью и периодически, раз в полгода-год, контролировать состояние печени;
                    • пролечить вирусный гепатит С современными препаратами прямого действия, например пройти курс индийских дженериков, которые в 20 раз дешевле американских брендовых препаратов;
                      • в случае необратимых последствий – помимо лечения вируса пройти процедуру трансплантации печени.

                      Вирус гепатита С имеет 6 генотипов, которые постоянно мутируют, поэтому на самом деле их гораздо больше – несколько десятков. Это не позволяет медицине на нынешнем этапе разработать вакцину. С появлением препаратов прямого противовирусного действия заболевание успешно лечат с эффективностью 95–99 %. Главное – начать лечение в Индии

                      или у себя на родине как можно раньше, пока в печени не наступили необратимые процессы.



                      Источник: www.eahealthy.com


                      Добавить комментарий