Анализы рнк и генотип гепатита с

Анализы рнк и генотип гепатита с

Определение вирусной нагрузки и генотипа (1, 2, 3) вируса гепатита С (ВГС).

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). У части таких пациентов (15-30%) хронический гепатит в течение 20 лет может приводить к циррозу печени и повышению риска развития карциномы печени. Прогноз заболевания и эффективность противовирусной терапии зависят от генотипа вируса, применяемой терапии, индивидуальных характеристик пациента. 

Гепатит С не всегда требует лечения. У некоторых людей, благодаря иммунной реакции, а также в зависимости от штамма вируса, инфекция самопроизвольно прекращается. У части пациентов с хронической инфекцией существенного повреждения печени не происходит. В лечении гепатита С в настоящее время достигнут значительный прогресс, разработаны новые противовирусные препараты. Стандарты лечения пациентов с гепатитом С быстро меняются. Для выбора оптимального подхода к терапии, определения схемы и длительности лечения пациента рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные исследования, прежде всего, исследование генотипа вируса. Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г., генотипирование вируса гепатита С должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов (см. также тест №2447 «Интерлейкин 28 бета – IL28B, генотипирование»). 

Различают шесть основных генотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и множественные субтипы (1a, 1b, 1c и т. п.) вируса гепатита С (ВГС). ВГС 1 генотипа является преобладающим по частоте встречаемости и труднее поддается лечению. ВГС генотипов 2 и 3 менее агрессивен и легче поддается лечению. ВГС генотипов 4, 5 и 6 в нашей стране практически не встречается.

Эффективность лечения оценивают по вирусологическому ответу, который определяют по динамике изменения концентрации вируса в крови. Поэтому до начала лечения необходимо установить исходную вирусную нагрузку (концентрацию вирусных частиц в крови). Целью терапии является полное излечение, т. е. элиминация вируса.

Аналитические показатели: метод позволяет количественно определить присутствие РНК вируса гепатита С (субтипы 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6) и идентифицировать генотипы 1, 2, 3. Чувствительность количественного определения РНК ВГС – 60 МЕ/мл. Чувствительность выявления генотипов РНК ВГС – 1600 МЕ/мл. Специфичность – 100%.

специальной подготовки не требуется.

Исследование целесообразно проводить пациентам с установленным диагнозом хронического гепатита C (при положительном результате исследования РНК вируса гепатита С в крови) до начала проведения противовирусной терапии: 

  • в целях прогноза течения, вероятного ответа на терапию, выбора тактики лечения пациентов с хроническим гепатитом С; 
  • для установления исходной вирусной нагрузки перед началом терапии хронического гепатита C с целью последующего контроля эффективности лечения.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения и форма представления результатов:

РНК ВГС, количественное определение – единицы измерения МЕ/мл. РНК ВГС, 1, 2, 3 генотипы – качественный формат, результат выдается в терминах «не обнаружено» или «обнаружено» по каждому исследованному генотипу.

Для предоставления вирусной нагрузки в копиях РНК ВГС на мл следует применять соотношение 1 МЕ = 2,5 копии РНК ВГС ( по данным National Institute of Biological Standarts and Control для WHO international standard for Hepatitis C virus NIBSC Code: 96/798).

Интерпретация результатов

Количественное определение РНК ВГС:

Результат Интерпретация
Не обнаружено РНК HCV не выявлена или концентрация ниже границы чувствительности метода.
< 102 МЕ/мл. РНК HCV обнаружена в концентрации менее 102 МЕ/мл. Полученное значение ниже нижнего предела линейности измеряемого диапазона и не может быть точно измерено.
Цифровое значение от 102 до 1х108 МЕ/мл. РНК HCV обнаружена. Полученное значение находится в пределах линейного диапазона измерения
>108МЕ/мл РНК HCV обнаружена в концентрации более 108МЕ/мл. Полученное значение выше верхнего предела линейности измеряемого диапазона и не может быть точно измерено

Генотипирование ВГС :1, 2, 3 генотипы:

Результат Интерпретация
Обнаружено Выявлена РНК HCV соответствующего генотипа
Не типируется. Исследовались генотипы 1, 2, 3 Обнаружена РНК HCV, но генотип вируса не относится к генотипам 1 (1а, 1b), 2 (2a, 2b, 2c, 2i), 3 (3a, 3b).
Концентрация РНК HCV в образце недостаточна для установления генотипа ВГС (менее 1,6х103 МЕ/мл). Концентрация РНК HCV в пробе недостаточна для проведения генотипирования



Источник: invitro.kg


Добавить комментарий