Аст фирма вино

Аст фирма вино

Вина Израиля — тренд или не тренд? Новые неизведанные вина, с новых неизведанных до сих пор «обетованных» земель становятся популярными, востребованными и любимыми. Это не просто утверждение, это факт – статистика потребления по ним радует глаз своими «сухими» цифрами. Пожалуй, стоит разобраться почему.

Небольшой экскурс в историю отрасли, да и самого Израиля можно найти на наших ресурсах, но чтобы не утруждать вас поисками, приведем частично эту информацию здесь, потому что ничто так достоверно не расскажет про вина, как терруар с которого они производятся, его история и факты становления.

История виноделия

Израиль – это относительно молодая страна, но начало виноделия на ее территории датируется IV—III тыс. до н. э. (т.е. не менее 5—6 тыс. лет). В древней Иудее выращивание винограда и производство вина было одной из основных отраслей сельского хозяйства. В еврейской традиции все празднования невозможны без специально произведенного кошерного вина. После завоевания в 636 году арабскими племенами этих территорий виноделие приходит в упадок. Но более ста лет назад, когда евреи понемногу стали возвращаться на свои земли, вместе с ними вернулись и традиции виноделия. Посильную помощь в возрождении культуры виноградарства и виноделия принял Барон Эдмонд де Ротшильд, который не только спонсировал первых поселенцев, но и прислал им в помощь специально обученных рабочих. Так были заложены первые виноградники в Ришон ле-Цион, в Зихрон-Яаков и в Рош-Пинна. На данный момент в стране насчитывается более 300 виноделен. Площади посадок виноградников составляют около 5500 га. Самыми широко используемыми сортами стали такие, как: Каберне Совиньон (18% от общего урожая), Кариньян (17% от общего урожая), Мерло (13% от общего урожая).

Земля Обетованная и ее кошерные вина

На что стоит обратить внимание, это на категорию кошерных вин. «Я человек не верующий»,- можете возразить нам вы. Несомненно, статус кошерности тесно связан с официальной религией страны — иудаизмом, которая и диктует, причем законодательно, технологии производства вин. Но немало важным нюансом является то, что повсеместно эти вина можно отнести к категории органических/биодинамических, несмотря на то, что они могут и не иметь соответствующего сертификата. Мы живем в эпоху, когда такое стремление к потреблению продуктов, в производстве которых использовалось минимальное (или не использовано совсем) количество вредных веществ, стало общемировым трендом. Задумываться о том, что мы едим, что мы пьем, из чего сделан тот или иной продукт питания стало идеей не только пресловутого поколения «Z», но и всех ему предшествующих. ЗОЖ плотно вошел в жизнь многих и стал уже настоящей хорошей привычкой. И «правильно» сделанное вино заняло в этой философии свое почетное место.

Это интересно

Стоит, наверное, озвучить несколько важных фактов о производстве кошерных вин с точки зрения религии:

  • только евреи-мужчины, соблюдающие Шаббат, могут допускаться к работе на виноградниках и производству вина
  • вина не могут быть произведены из винограда, который собран с лоз моложе четырех лет
  • шмита (Shmittah) – виноградник, если он находится на библейских землях, каждый седьмой год необходимо оставлять, с него будет собран урожай
  • на винограднике должны произрастать только виноградные лозы (не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях)
  • виноград и полученное вино должны находиться в руках только соблюдающих шаббат иудеев, при этом только кошерные материалы могут быть использованы в процессе выдержки вин, а затем и в процессе бутилирования при сборе винограда используется исключительно кошерный инструмент
  • около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения. Это символизирует десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму
  • нельзя использовать вещества животного происхождения при осветлении вина
  • бочки должны быть новые или те, в которых выдерживалось кошерное вино.

Мевушальные вина (Mevushal Wine). Более высокий уровень ортодоксальности требует того, чтобы виноградный сок подвергался нагреванию до 60-65 °C. Нагревание гарантирует, что, если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты».

Дегустационный сет:

Итак, список вин, которые присутствовали на нашем последнем мастер-классе в дружественной винотеке Блан де Блан, который по традиции проводил тренинг-менеджер компании AST Алексей Большаков.

Стимулом выбора именно израильских вин, стала приятная новость, о которой мы уже писали ранее, это 5 новых номинаций, которые получили вина Галиль – новинка в портфеле виноторговой компании AST. Более подробно ознакомиться с историей винодельни и списком номинантов можно по ссылке: Galil Mountain Winery – одна винодельня 5 медалей!

  • «Barkan» Classic Chardonnay
  • «Galil» Blan de Noir
  • «Galil» Mountain Red
  • «Galil» Ela
  • «Barkan» Cabernet Sauvignon Reserve
  • «Barkan» Reserve Pinotage

Эмоции и впечатления

Всегда интересно, какое впечатление производит вино на гостей мероприятия.

“Вина Галиль может чуть сложнее воспринимались, так как в них больше свежести, яркости, дерзости, более агрессивные танины. И это объяснимо, — Галиль работает на больших высотах и в чуть более прохладном климате, благодаря этому и достигается свежесть вина и это вина, у которых есть потенциал развития.”

– комментирует спикер

В органолептических свойствах вин было хорошо заметно не только влияние терруара, а и разный стиль виноделов.

“Баркан, чуть более сладковатые в послевкусие, это не значит, что они прям полусухие. Но есть немного «мармелада», который даже в резервном Пинотаже убирает, его агрессию и дикость.”

И настоящим открытием вечера стал Блан де нуар:

“Блан де нуар для большинства был открытием, но столь легкое и нежное розовое сделанное из Гренаш, Пино Нуар и Санджовезе несколько не типично для израильских вин и этим покоряет любителей вина”

Проведение мероприятий подобного рода стало доброй традицией, которая осуществляется в рамках продвижение винной культуры и разумного потребления благородных алкогольных напитков и является одной из основных задач виноторговой компании AST.

PS. Про винодельню Баркан мы расскажем подробнее в следующей нашей публикации, как говорится: оставайтесь с нами и подписывайтесь на наши обновления.



Источник: www.ast-inter.ru


Добавить комментарий