Аст и алт повышены у ребенка 4 месяца

Аст и алт повышены у ребенка 4 месяца

Здравствуйте. Дочь 11.12.2017 родилась в 40 недель 3300, привита в роддоме только БЦЖ, желтушка чуть больше месяца. Принимала Хофитол и Элькар. На ГВ. Какает хоть жидко на ГВ, но редко, задержки были до 8 дней. Стимулировали свечами, микролаксом. Пили месяц дюфалак, он вызывал вздутие и боли, поэтому отказались. Микролакс ставим на 4 день, иногда сама какает на 4 день. Компот из чернослива помогал плохо. Анализ на дизбактериоз в норме. Гормоны щитовидной железы — в норме, антитела к ТПО — 5,8. Биохимия показала повышенный уровень АЛТ и АСТ: в 3 месяца АЛТ 129, АСТ 115 (нормы лаборатории — АЛТ до 60, АСТ до 84), билирубин 11, тимоловая проба — 1. Мать, отец и ребенок сдали на гепатиты Б и С — отрицательно у всех. Начали принимать Эссенциале по 1 капсуле в день. Через месяц в 4 месяца АЛТ — 94, АСТ — 107, билирубин — 7, тимоловая проба 0,5, общий белок 58, альбумины 74%, глобулины 3-5-7-11%, холестерин 3,7. Еще месяц пьем Эссециале, через месяц в 5 месяцев АЛТ — 86, АСТ — 100, билирубин — 10, тимоловая проба 0,5, общий белок 59, альбумины 72%, глобулины 6-4-8-10%, холестерин 4. Два раза сдавали на сывороточное железо — в норме, хотя гемоглобин чуть понижен (в 2 месяца 110, в 3 месяца 107, в 4 месяца 115). Сдали еще креатинин и мочевину — в норме, сдали кровь на ЦМВ, уреаплазму (родители вылечились от нее до беременности, анализ по пцр у родителей не находит), хламидии pneuminale (в доме живут попугаи и кролик), ждем результаты, еще не готовы. Анализы мочи в норме. УЗИ в норме. Ребенку 5, 5 месяцев, начали кушать безмолочную гречневую кашу и кабачковое пюре, думала, что не хватает объема молока, чтобы какать каждый день. После прикормов покакала на 4 день, кал стал густым и твердым. Думаю, что нарушена работа желчевыводящих протоков. На УЗИ их не увидели, а желчный был сокращен, т к за 1,5 часа до УЗИ ребенок кушал грудь. УЗИ делали 2 раза: в месяц и в 4. Самочувствие у ребенка хорошее. Прививки не ставим. Так и не можем разобраться в причинах повышения АЛТ и АСТ. Что это может быть и при каких цифрах можно начать прививать ребенка? Педиатр говорит, что уже можно, а гастроэнтеролог дал медотвод. Как нормализовать работу ЖКТ? Что лучше принимать? Выписан на выбор Эссенциале или Фосфоглив. Пьем Эссенциале уже 3 месяца..



Задавая вопрос, обязательно укажите:
— пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
— вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
— прикормы или питание (виды, объёмы),
— наличие сыпи или сухости кожи,
— подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
— назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
— лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
— даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Консультация

Добрый день! Ребёнку 4 месяца. Родилась доношенной 3кг 52 см. В 3 месяца сдали анализы биохимию перед прививками тк болели желтушкой до 2 мес. Алт 82, аст 120. Педиатр предложила пересдать через 3 недели плюс на антитела к цмв, герпесу 1,2 типа. Сдали анализы результаты: алт 58 (реф значение до 56); аст 88(реф значение 77); гамма гт 36, щф 369; билирубин общ 10,7; прямой 3,7; непрямой 6,7; анти цмв ig G 8,6 (реф значение 6.0); анти if M отриц; авидность 0,780. Мои анализы анти цмв if G 21.. 7; анти цмв М отриц; авидность 0,695. Можно ли говорить о том что у ребёнка цмв? Врождённый тли приобретённый? Могло ли это сказаться на печени? Цмв гепатит? Как лечить? Какие анализы сдавать? Нормально ли это?

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей


Как чувствует себя ребенок? Как набирает вес? Развивается по возрасту?
Что, кроме анализов, не нравится педиатру?

Ольга Станиславская

Ольга Сергеевна, Ребёнок хорошо набирает вес, сейчас весим 6500, 66 см; развивается по возрасту, температуры нет, кроме анализом вполне здоровый ребёнок. Был ли вирус врожденным? И как отразится на здоровье? Кроме повышенных алт и аст остальное все в норме

Учитывая, что ребенок абсолютно нормально развивается, повода для переживаний нет.
Сказать, когда ребенок перенес ЦМВ не представляется возможным, так как авидность выше 0,35 говорит лишь о том, что ребенок перенес ЦМВ более 4 месяцев назад, но, было это внутриутробно или в первые дни жизни — наверняка определить нельзя.
Действительно, врожденная ЦМВ инфекция у новорожденного (в первые недели жизни, т. к. дальше это не эффективно) требует лечения, но лишь при наличии клинических проявлений (гепатит, энцефалит, геморрагический синдром и т. д)
Вашему малышу уже 4 месяца, ребенок нормально развивается, нет повреждения зрения, слуха и т. д., а значит о ЦМВ можно забыть. Вирус будет существовать в организме пожизненно, и периодически может выделяться и обнаруживаться в анализах. Это не опасно и в лечении не нуждается!
По поводу повышенных АЛТ и АСТ. Значение имеет повышение значений в десятки раз, а не на несколько единиц. В случае случайного обнаружения повышенных значений рекомендуется повторить анализ через 2 недели. Если цифры будут снова завышены, тогда необходимо дообследование: ГГТ, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС (то, что вы уже сделали, я не указывала).
Если отклонений не обнаружено — необходимо лишь наблюдение.

Ольга Станиславская

Анализы на гепатиты мы тоже сдали, все отриц. Беспокоит тот факт что педиатр настаивает на цмвирусной основе повышения печеночных проб алт и аст, и назначает лечение урсофальк и виферон. Ребёнок полностью на гв. Могут ли антитела в ее анализе быть моими через грудное молоко? Значит ли это что нет вируса у неё, ведь антитела М не обнаружены. Вы пишете что если нет клинической картины то не стоит переживать, а не являются повышенные алт и аст клинической картиной гепатита. Какие могут быть последствия?

Антитела ig М — это антитела острой фазы, в течение нескольких месяцев после выздоровления они исчезают. Маловероятно, чтобы антитела были вашими. Считается, что материнские антитела «уходят» к трем месяцам жизни ребенка. Хотя, встречаются данные и о более длительной циркуляции материнских антител (до полугода и более).
Но, в вашем случае, это не имеет значения. У ребенка нет симптомов заболевания, ни ЦМВ, ни гепатитом. Показатели АЛТ и АСТ критически повышены не были, сейчас они снижаются — поэтому, успокойтесь и просто наблюдайте за малышом.
Урсофальк и виферон никакого отношения к лечению ЦМВ не имеют. Уровни АЛТ и АСТ они тоже не снизят (показатели и так снижаются), так как не имеют точек приложения. Виферон — препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. Урсофальк чаще всего назначается у взрослых для растворения камней, у детей — в комплексной терапии муковисцидоза. Изолированное овышение АЛТ и АСТ — это не показание для приема Урсофалька.
Врач, назначающий такое «лечение» не заслуживает доверия. Ищите другого педиатра, который знаком с современными протоколами оказания медицинской помощи и работает с учётом международных рекомендаций.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий