Ast jubilare 1956 аст джубиларе 1956

Ast jubilare 1956 аст джубиларе 1956

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомится с французскими коньяками. Недавно в комментариях просили продолжить обзоры, где сравниваются разные коньяки. Ну что ж, подоспел обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора), на тему — Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 vs Godet XO Terre

С подачи Юрича решил провести сравнение двух произведений Godet: Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 и Godet XO Terre. Статьи об этих коньяках уже были, здесь они сошлись бокал к бокалу, нос к носу. Оба коньяка в шикарных, выполненных по индивидуальному проекту, бутылках. Это праздник, такое не забывается!

Ast jubilare 1956 аст джубиларе 1956

Спиртуозность: у обоих коньяков ее нет.

Начнем с AST Jubilare, я о нем еще не писал.
Аромат: начинается с магазина специй и сухофруктов — пряность, лежалые, чуть пыльные сухофрукты и немного старой лакированной мебели. Затем появляется и начинает преобладать смола, грецкий орех, чернослив, немного ванили. Аромат густой и насыщенный, затем к нему добавляется сладкий бальзам, ненадолго появляются сладкие белые цветы на исходе цветения, а в глубине бокала обнаруживается чуть подгоревшее вишневое варенье. Дуб есть но неяркий, не выделяется. Аромат меняется от центра бокала к краю: в центре тяжеловато-густой, смолисто-бальзамный, у края становится прозрачнее, тоньше, чувствуется сушеный белый гриб.

Вкус: густой, маслянистый, вначале сладковатый, специи, смола, чернослив, сладкий бальзам. В последующих глотках похож на густосваренный несладкий компот из сухофруктов.

Послевкусие: мягкое, немного дубовой терпкости, смола и сладкий бальзам, продолжительное, приятное.

Продолжим с Godet XO Terre.

Сразу отмечу, что мои впечатления мало изменились по сравнению с первым описанием. Коньяк немного постоял, немного сдвинулись нюансы, но общее впечатление практически то же самое.

Аромат: свежий, нежный, фруктовый с преобладанием груши дюшес, переходящий в немного терпкую горечь яблочной косточки, цветочный. Фруктовый аромат постепенно переходит в сладкие цветы и светлый изюм. Песчано-земляные нотки (о которых я писал ранее) из аромата практически ушли. При согревании в руках по-прежнему аромат становится более насыщенным, немного тяжелеет, появляется корица и мелькает легкий кофейный аромат но преобладают по-прежнему цветы и фрукты. В целом аромат не особенно сильный, ярче ощущается в 5-10 см от кромки бокала.

Вкус: очень мягкий, на нёбе маслянистый; в первый момент ощущается легкая грушево-лимонадная сладость с небольшой кислинкой, затем фрукты с медовым оттенком, приятная дубовая терпкость, чуть перца. Очень питкий.

Послевкусие: продолжительное и приятное, во рту остается ощущение маслянистой пленки, приятные терпкость и перечность, слабее фрукты.

Итого:

1. Это совершенно разные по стилю коньяки и на разное время года.

2. AST Jubilare ярче, интенсивнее и разнообразнее в аромате и вкусе.

3. Godet XO Terre существенно выигрывает у AST Jubilare по маслянистости.

4. В целом, AST Jubilare выиграл этот раунд у Godet XO Terre. Но, возможно, в другом настроении и в другое время года Godet XO Terre возьмет реванш…

и в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание коньяка из ЖЖ — Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 и Godet XO Terre



Источник: zen.yandex.com


Добавить комментарий