Аст новости последние

Аст новости последние

Не лишиться бы Астрахани студентов 85 процентов выпускников российских школ стремятся получить высшее образование. И только 15 процентов рассчитывают на среднее. Позади учебный год. Позади выпускные экзамены. И главное теперь: какое учебное заведение выбрать? Получившие хорошие баллы на ЕГЭ, естественно, нацелены на престижные заведения. Получившие баллы поменьше, довольствуются, можно сказать тем, что осталось. Вот и рассылают выпускники документы сразу в несколько вузов. Благо, что есть такая возможность. Глядишь, где-то зачислят…

Многие абитуриенты нацеливаются почему-то на столичные вузы, как будто в родном городе достойных учебных заведений нет. Едут в Москву, Санкт-Петербург. Говорят, что там больше возможностей. Коль не поступишь, так там потом можно хорошую работу найти. И платят там больше, чем у нас в Астрахани. Не все, решившие попробовать силы в Первопрестольной, пройдут «естественный отбор». Большинство вернутся в родные пенаты. Часть из них останутся и попробуют найти работу. Там, мол, рабочие руки очень нужны. А разве в Астрахани не нужны? У нас не первый год ощущается нехватка строителей, судовых рабочих, сварщиков, слесарей, учителей, медиков… Нужны в области сельхозрабочие. Особенно во время ухода и уборки урожая. Не от хорошей жизни ежегодно приглашаем мы гастарбайтеров.

В Москву, Санкт-Петербург, другие большие города всегда тянуло молодёжь. Осуждать за желание попробовать свои силы не стоит. Однако, как считают опытные люди, лучше пробовать себя в родных местах. Работы везде непочатый край. Было бы желание. Но молодёжь хочет учиться. Хочет познавать непознанное. Ей высшие учебные заведения подавай, и чтобы эти учебные заведения были высокого статуса и огромного престижа. Аналитики подсчитали, что в последние годы приток иногородней молодежи в столичные крупные города вырос в несколько раз. Не все, кто желал стать студентом, станет им. Но, хлебнув столичных возможностей, они не хотят возвращаться восвояси. Хотят закрепиться на новом месте.

Проведённая недавно перепись населения показала, что за последние годы в стране почти полностью обезлюдили 19 тысяч сельских поселений. И это не удивительно. Молодёжь разъехалась, остались одни старики. Астраханская область не является исключением. Здесь немало обезлюдивших сёл, тоже хватает. Всё держится на старшем поколении.

Что же нужно сделать, чтобы молодёжь оставалась в сёлах? А всё очень просто. Нужно со школьной скамьи ориентировать мальчишек и девчонок на приобретение рабочих профессий. Для этого у них должна быть ясная цель – поступление в колледж или в профессиональное училище, как делалось в Советское время, живёшь на селе – получи рабочую профессию, говорили тогда. Некоторый опыт в этом вопросе имеется в Приволжском районе. Здесь во время учёбы мальчишки изучают трактор, помогают механизаторам в ремонте. А девчонки проводят уроки труда на фермах. Теперь ориентир другой – любой ценой поступить в вуз. Спросите любого школьника, куда он хочет потупить после школы? Ответ будет один: институт, академия… А как же насчет средних учебных заведений?

На это ориентируются и все высшие учебные заведения. Им выгодно, когда много желающих стать экономистом, финансистом, юристом. Только вот найдёт ли потом выпускник такого вуза работу? Вот вопрос. Вон сколько их сейчас – безработных юристов и экономистов. Они надеялись получить хорошую работу, а оказались не в удел.

Не за горами приёмная кампания. Пройдёт неделя – другая и выпускники школ начнут осаждать приёмные комиссии. В этом году в Астраханской области закончили школу почти 15 тысяч человек: более четырёх с половиной тысяч одиннадцатиклассников и одиннадцать с лишним девятиклассников. Значит, надо ждать большого конкурса.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 23 (829), 2019 г.



Источник: ast-news.ru


Добавить комментарий