Аст психотерапия

Аст психотерапия

Цель: отражает общий фон переживаний индивида, связанный с его позицией в семье, с тем как он воспринимает себя в семье.

Под «семейной тревогой» понимаются состояния тревоги у одного и обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся, прежде всего семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов, возникающих в семье. Тревога это обычно не распространяется на внесемейные сферы — на производственную деятельность, на родственные, соседские отношения и т.п. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознаваемая неуверенность индивида в каком-то очень для него важном аспекте жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе. Индивид вытесняет чувство, которое может проявится в семейных отношениях и которое не вписывается в его представления о себе.

Важными составляющими «семейной тревоги» является также чувство беспомощности и ощущения неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужное русло. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым и действующим лицом в семье, независимо от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности.

Инструкция: предлагаемый Вам опросник содержит утверждения о Вашем самочувствии дома, в семье. Утверждения пронумерованы. Читайте по очереди утверждения опросника. Если Вы в общем  согласны с ними, то обведите кружком номер утверждения. Если Вы в общем не согласны — зачеркните этот номер. Если очень трудно выбрать, то поставьте на номере вопросительный знак. Старайтесь, чтобы таких ответов было не больше трех. Помните, Вы характеризуете свое самочувствие в семье. 

В опроснике нет «правильных» и «неправильных» утверждений. Отвечайте так, как чувствуете.

Текст опросника:

1. Знаю, что члены моей семьи часто бывают недовольны мною.

2. Чувствую, что, как бы я ни поступил(а), все равно будет не так.

3. Я много не успеваю сделать.

4. Так получается, что именно я чаще всего оказываюсь виноват(а) во всем, что случается в нашей семье.

5. Часто чувствую себя беспомощным(беспомощной).

6. Дома мне часто приходится нервничать.

7. Когда попадаю домой, чувствую себя неуклюжим(неуклюжей) и неловким(неловкой).

8. Некоторые члены семьи считают меня бестолковым(бестолковой).

9. Когда я дома, все время из-за  чего-нибудь переживаю.

10. Часто на себе чувствую критические взгляды членов моей семьи.

11. Иду домой с тревогой и думаю, что еще случилось в мое отсутствие.

12. Дома у меня постоянно ощущение, что надо еще много сделать.

13. Нередко чувствую себя лишним(лишней) дома.

14. Дома у меня такое положение, что просто опускаются руки.

15. Дома мне постоянно приходится сдерживаться.

16. Мне кажется, если бы я вдруг исчез(исчезла), то никто бы этого не заметил.

17. Идешь домой, думаешь, что будешь делать одно. но, как правило, приходится делать совсем другое.

18. Как подумаю о своих семейных делах, начинаю волноваться.

19. Некоторым членам моей семьи бывает неудобно из-за меня перед друзьями и знакомыми.

20. Часто бывает: хочу сделать хорошо, но оказывается, вышло плохо.

21. Мне многое у нас не нравится, но я этого стараюсь не показывать.

 

Обработка и интерпретация результатов

За каждое совпадение ответов с ключом начисляется один балл.

1. Субшкала В — вина (семейная вина члена семьи) — неадекватное ощущение индивидом ответственности за все отрицательное, что происходит в семье. К шкале относятся следующие утверждения : 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19. Наличие семейной вины диагностируется при пяти согласиях. 

2. Субшкала Т тревожность (семейная тревожность члена семьи) — ощущение, что ситуация в семье не зависит от собственных усилий обследуемого. К шкале относится следующие утверждения: 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20. Семейная тревожность диагностируется при пяти согласиях.

3. Субшкала Н — напряженность (семейная напряженность) — ощущение, что выполнение семейных обязанностей представляет собой непосильную задачу для индивида. К шкале относятся утверждения: 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21. Наличие семейной напряженности диагностируется при пяти согласиях. 

После подсчета баллов по отдельным шкалам вычисляется сумма баллов по обопщенной шкале (вина + тревожность + наряженность). На основании чего делается вывод об уровне общей семейной тревожности.

 



Источник: psikholog.info


Добавить комментарий