Аст расшифровка теста

Аст расшифровка теста


Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Показатель

АСТ — это анализ, который используется для оценки функции сердца и печени. Повышение АСТ в крови в определенной пропорции с другим ферментом, АЛТ может свидетельствовать о перенесенном инфаркте.

Назначения:

АСТ является одним из самых ранних маркеров, помогающих обнаружить повреждения сердечной мышцы. Также назначается после длительного приема медицинских препаратов, взаимодействия с токсичными веществами (в том числе с алкоголем), при диагностике гепатита, подозрениях на панкреатит.

Специалист:

Назначается как в комплексе биохимических анализов, так и отдельно, терапевтом или гепатологом.

Важно:

На результаты анализа очень заметно влияет прием пищи, поэтому важно строго воздерживаться в течение 12 часов до забора крови.

Метод исследования — UV кинетический тест

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

АСТ

Узнайте больше о биохимических анализах крови:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Биохимические исследования крови – значение и важность

АСТ это фермент из группы аминотрансфераз, который отвечает за аминокислотный обмен и вырабатывается внутриклеточно. В норме содержание АЛТ в крови ничтожно, а наибольший уровень содержания фермента наблюдается в клетках миокарда (сердечной мышцы) и печени. Поэтому при повышении концентрации АЛТ в крови, первое подозрение падает на инфаркт или поражения печени.

АСТ является одним из самых ранних маркеров, помогающих обнаружить повреждения сердечной мышцы. Также этот анализ вместе с анализом АЛТ назначают после длительного приема медицинских препаратов, взаимодействия с токсичными веществами (в том числе с алкоголем), при диагностике гепатита, подозрениях на панкреатит. На результаты анализа очень заметно влияет прием пищи, поэтому важно строго воздерживаться в течение 12 часов до забора крови.

АСТ (аспартатаминотрансфераза, АСАТ) — внутриклеточный фермент из группы трансфераз, подгруппы трансаминаз, который катализирует превращение а-кетокислот в аминокислоты, путем переноса аминогруппы. Фермент катализирует обратимую реакцию перехода оксалоацетата в аспартат, перенося аминогруппу на первую молекулу, вторым продуктом реакции является а-кетоглютарат. Коферментом переаминирования служит пиридоксальфосфат (производное витамина В6). АСТ содержится в таких клетках как кардиомиоциты, гепатоциты, миоциты, нейроны и нефроциты, небольшая часть фермента присутствует в клетках поджелудочной железы, эритроцитах. В результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что позволяет диагностировать повреждения различных органов лабораторными методами. В клетках АСТ представлен двумя изоформами- цитоплазматическим (около 1/3 ACT локализуется в цитоплазме клеток), и митохондриальным (2/3 — в митохондриях). В кардиомиоцитах активность ACT примерно в 10 000 раз выше, чем в сыворотке крови у здоровых людей. В гепатоцитах представлена в основном митохондриальная форма АСТ (80% от общей активности).

Повышение уровня в анализе крови АСТ при инфаркте миокарда — один из ранних маркеров повреждения сердечной мышцы, хотя специфичность его невысока. При подозрении на острый инфаркт миокарда биохимический показатель АСТ имеет диагностическую чувствительность 96%, и диагностическую специфичность 86% через 12 часов после возникновения болей за грудиной. Уже через 6-8 часов после начала болевого приступа уровень в анализе АСТ в сыворотке крови увеличивается в несколько раз, пик концентрации приходится на 18-24 часа, и на 4-5 день после манифестации заболевания уровень АСТ снижается до нормальных значений. Между очагом некроза в сердечной мышце и уровнем в анализе ACT в сыворотке крови существует прямая взаимосвязь. Нарастание уровня АСТ в динамике свидетельствует о расширении границ очага некроза миокарда. Повышение уровня в анализе крови АСТ в 4-5 раз у пожилого человека, как правило, свидетельствует об остром инфаркте миокарда, повышение уровня в анализе крови АСТ в 10-15 раз является неблагоприятным прогностическим признаком. В то же время, если увеличение АСТ менее значительное, но активность фермента сохраняется на 3 день — прогноз также является неблагоприятным. Так же нарастание активности АСТ при инфаркте миокарда может свидетельствовать о вовлечении в процесс других органов и тканей, например, печени или поджелудочной железы. При инфаркте миокарда коэффициент де Ритиса (отношение АСТ/АЛТ) резко возрастает, так как, по сравнению с АСТ, АЛТ увеличивается незначительно.

Измерение АСТ показано также при постановке диагноза, дифференциальной диагностике и мониторинге заболеваний гепатобилиарной системы, и повреждениях скелетной мускулатуры. Уровень АСТ часто повышается в 20 — 50 раз при вирусном гепатите и заболеваниях печени, сопровождающихся некрозом ткани печени. Увеличение уровня АСТ в биохимическом анализе крови наблюдается при дерматомиозитах и мышечной дистрофии и могут достигать восьмикратного превышения верхней границы нормы. При других мышечных заболеваниях (например с нейрогенным источником) концентрация АСТ остается в пределах референсных значений. Тромбоэмболия легочной артерии может приводить к повышению уровня ACT в сыворотке в 2-3 раза. Увеличение активности в 2-5 раз от верхней границы нормы отмечается при гемолитических заболеваниях (активность АСТ в эритроцитах примерно в 15 раз выше чем в сыворотке), гангрене, острых панкреатитах, повреждении мышц при травмах. Незначительное увеличение уровня в анализе крови АСТ может наблюдаться при усиленной мышечной нагрузке. Существуют определенные половые различия в уровне активности ACT, активность фермента в сыворотке крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин.



Источник: Lab4U.ru


Добавить комментарий