Билирубин 280 на 3 сутки

Билирубин 280 на 3 сутки

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Что такое билирубин?

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Поэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным. Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

Разъяснения доктора

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень. Там он становится прямым билирубином и уже выводится через желчный пузырь.

Вот такой вот не очень сложный процесс, кое-что мы прояснили.

Какая норма у новорожденных?

У младенца берут кровь на анализ, и если малыш родился в срок, то показатель/уровень билирубина в крови не должен быть больше 256 мкмоль/л. Это справедливо для третьего-четвёртого дня после рождения.

У деток, родившихся раньше времени, показатель будет иным. Норма – не выше 171 мкмоль/л.

Нужно отметить, что отклонения от положенной нормы чаще всего встречаются у:

  • Деток, рождённых раньше срока;
  • Деток из многоплодной беременности;
  • Деток, мамы которых перенесли тяжёлую беременность, с разного рода патологиями;
  • Деток, мамы которых злоупотребляли алкоголем и табаком во время беременности.

Таблица: общий билирубин в сыворотке крови

Возраст билирубин, мкмоль/л
12–24 часа 85
36 часов 150
48 часов 180
3–5 дней 225
6–7 дней 145
8–9 дней 110
10–11 дней 80
12–13 дней 45
14 дней и далее 15

Кровь новорожденного содержит большое количество фетального гемоглобина, который обеспечивал снабжение органов и тканей кислородом без дыхания. После развития функции легких этот избыточный гемоглобин начинает разрушаться, что и приводит к значительному росту содержания фермента билирубина (продукта распада эритроцитов) в крови.

Обычно максимальный уровень достигается на 3–5 сутки жизни, после чего начинается снижаться. В норме ко второй неделе жизни билирубин падает до 35 мкмоль/л.

У некоторых детей (не более 2–4%) на грудном вскармливании желтушка может продолжать до 12 недель, но обычно не требует лечения, если ребенок хорошо прибавляет в весе и билирубин не растет.

Анализ на билирубин

Анализ на билирубин у доношенных детей берется при появлении признаков желтушки, обычно на 3 день, у недоношенных — через 24 часа жизни с повторными измерениями каждые 12–24 часа. Современные технологии позволяют также контролировать уровень билирубина специальным аппаратом без прокалывания кожи.

Наиболее точный результат можно получить, если сдать анализ через 2–3 часа после кормления.

Что такое желтуха?

Именно эти слова и слышат мамы в роддоме: повышенный билирубин, желтушка новорожденных. Но пугаться не надо! А первый делом стоит выяснить, физиологическая или биологическая желтуха у вашего малыша. Даже судя по названию можно понять – это разные вещи.

Физиологическая желтушка диагностируется примерно у 70% новорожденный – как видите – число велико.

Она появляется где-то на третий-четвёртый день после появления малыша на свет и очень скоро исчезает без следа. Очень редко возникают какие-то проблемы при физиологической желтушке.

Что её провоцирует? Да всё те же патологии беременности у мамы, а ещё она может возникнуть вследствие гипоксии плода в утробе или асфиксии при рождении – к сожалению, не таких уж редких ситуациях.

Патологическая желтуха опасна для здоровья малыша. Причинами её появления могут быть:

  • поражения печени инфекционного характера;
  • гормональные патологии;
  • несовместимость групп и резус-факторов крови мамы и малыша;
  • обструкции кишечника;
  • разрушение эритроцитов, генетически обусловленное;
  • механические желтухи;
  • печёночная дисфункция.

Диагноз, разумеется, ставит только врач. Он же, на основе анализов, составит курс лечения. Почему же так опасна патологическая желтуха?

Дело в том, что билирубин новорожденного малыша не может целиком быть заблокированным билирубином, и из крови он попадает в нервную систему младенца. Токсичность билирубина влияет на состояние нервной системы. Это очень опасно как для головного мозга ребёнка, так и для всех основных нервных центров.

  • У младенца увеличиваются селезёнка и печень
  • Сосательный рефлекс понижается
  • Ребёнок очень сонлив
  • Возникают двигательное беспокойство и судороги
  • У малыша понижается артериальное давление

Такую форму желтухи нужно лечить обязательно, не медлить с этим! Поскольку, если сразу ребёнку не оказать помощь, уже в возрасте полугода у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, умственное развитие существенно замедлится, ситуация может дойти вплоть до паралича.

Поэтому первым делом – серьёзное лечение, и последующие регулярные наблюдения у невролога.

Доктор Комаровский о желтухе

Лечение при повышенном уровне, что лучше?

Если поставлен диагноз «физиологическая желтуха» самым эффективным и безопасным способом лечения будет фототерапия или светолечение. Именно свет обеспечивает процесс превращения непрямого билирубина в люмирубин, который уже нетоксичен. Из организма он выводится с мочой и калом.

После завершения лечения они пройдут, да и возникновение их вовсе не обязательно.

Успешно помогает в борьбе с проблемой раннее прикладывание и достаточно частые кормления. Молозиво помогают первородному калу меконию выйти из организма, а вместе с ним выходит и билирубин. А вот сели меконий задержится в организме детки, то из кишечника билирубин вполне может опять попасть в кровоток, и желтушка усилится.

К слову, недоедающий ребёнок подвержен высокому риску возникновению патологической желтухи. Поэтому правильное кормление и частое прикладывание – лучшая профилактика болезни.

Даже такая относительно безопасная форма желтухи, как физиологическая, требует постоянного наблюдения и внимания врачей. Поэтому будущей маме стоит интересоваться, как идут дела у её малыша: контроль ситуации – это сэкономленные нервы.

Как снизить билирубин у новорожденного?

Для эффективного снижения билирубина в крови ребенок должен получать достаточное питание. Сосание стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует отхождению стула, содержащего большое количество билирубина. Детей на полном грудном вскармливании нужно прикладывать к груди не реже 8 раз в сутки, каждые 2–3 часа днем и раз в 3–4 часа ночью. Не стоит допаивать новорожденного водой с глюкозой — это может задержать стул и замедлить выведение билирубина. Повышенное выделение мочи не играет большой роли в лечении желтушки, так как через почки выводится не более 2% всего билирубина.

Прерывание грудного вскармливания не рекомендуется при желтушке новорожденных, но может быть выполнено на время 24–48 часов для подтверждения диагноза «желтушка грудного молока» — доброкачественного процесса, не ассоциируемого с рисками гипербилирубинемии и вызванного, по всей видимости, гормонами и другими веществами материнского молока.

Кормить ребенка в это время можно смесью или сцеженным молоком, прогретым при температуре 60–70°С и остуженным. После завершения теста грудное вскармливание можно возобновлять.

Фототерапия лампами сине-зеленого спектра показана при концентрации билирубина выше 260–300 мкмоль/л. Свет с такой длиной волны разрушает билирубин, что дает падение его уровня на 30–35 мкмоль/л за 4–6 часов.

Невозможность снижения хотя бы на 20 мкмоль/л за указанное время свидетельствует о неэффективности фототерапии. Контроль уровня билирубина у детей на фототерапии должен проводиться каждые 2–3 часа посредством кожного теста. При падении билирубина до 220 мкмоль/л и ниже процедуры прекращают.

  • 85 в пуповинной крови,
  • 170 в первые 24 часа жизни,
  • 250 в возрасте 24–48 часов,
  • 340 в возрасте более 48 часов,
  • при повышении более чем на 9 мкмоль/л в час.

Обычно необходимость в заместительном переливании крови возникает у детей с резус-конфликтом или несовместимостью по группе крови.

Медикаментозное лечение (иммуноглобулины, фенобарбитал) применяют только при лечении изоимунной гемолитической желтухи после переливания крови и не должны назначаться детям, у которых этот диагноз не подтвержден!

Возможные последствия повышенного уровня

Обычно повышенный уровень билирубина обычно не несет риска осложнений, однако, при повышении его более 400 мкмоль/л у здоровых детей и более 340 мкмоль/л у новорожденных с гемолитическими состояниями может развиться билирубиновая энцефалопатия и сопутствующие ей осложнения.

Повышенный билирубин у новорождённых — довольно распространённое явление. Оно может возникнуть у ребенка сразу после появления на свет и пройти через одну или две недели. Многих мам желтушка малыша пугает, к тому же, выписка из роддома откладывается. Разберёмся, чем опасен повышенный билирубин у новорождённых, какова его норма и допустимый предел.

Что такое билирубин

Билирубин — это пигмент, содержащийся в жёлчи. Его синтез связан с распадом гемоглобина, цитохрома и миоглобина, содержащихся в красных кровяных клетках. Состав гемоглобина у человека и у плода, находящегося в утробе матери, различается. У грудничка первых дней жизни фетальный гемоглобин, который необходим плоду, начинает разрушаться. В результате этого процесса появляется билирубин. Он бывает двух типов: прямой и непрямой. Распадаясь, гемоглобин образует непрямой билирубин, который организмом не выводится. Этот пигмент попадает в печень с током крови, и в этом органе в результате биохимических процессов образуется прямой билирубин. Это соединение выводится естественным путём.

Утилизацией жёлчного пигмента должна заниматься печень, но у только что родившегося ребёнка этот орган ещё не функционирует в полной мере и не способен справиться с объёмами образующегося продукта распада гемоглобина. Вследствие этого уровень этого соединения у новорождённого повышен, из-за чего кожа приобретает желтушный оттенок.

Когда малышу исполняется 1 месяц, его печень начинает функционировать нормально, а значит, перерабатывает и выводит жёлчный пигмент. Однако это может произойти и несколько позже, например, в 2 месяца, это зависит от индивидуальных особенностей. Такая желтушка у новорождённых называется физиологической, не представляет серьёзной опасности и, как правило, проходит без последствий.

Нормы у новорождённых младенцев

Норма билирубина у новорождённых по дням определяется с помощью специальной таблицы. Эта таблица содержит сведения о том, сколько жёлчного пигмента может быть в каждый день жизни, так как показатели должные оцениваться в динамике. Поэтому билитест проводится несколько раз в первые дни жизни малыша.

В норме уровень билирубина в первые сутки после рождения составляет примерно 35 мкмоль/л. На вторые сутки показатели уровня пигмента начинают расти, и могут достигать 150 мкмоль/л. Самый высокий билирубин у новорождённого младенца наблюдается на третий, четвёртый и пятый дни жизни. В этот период в высшей концентрации уровень пигмента может составлять и 180-190 мкмоль/л, а может и 230-240. Это зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. На пятом или шестом днях жизни уровень пигмента значительно опускается, если развитие младенца проходит нормально.

При оценке показателей учитывается как общий уровень, так и показатели прямого и непрямого билирубина. К одному или двум месяцам уровень общего показателя в норме составляет около 11 мкмоль/л. У некоторых малышей при нормальном развитии могут наблюдаться незначительные колебания от 10 до 20 мкмоль/л даже в 2 месяца.

Причины повышения билирубина у новорождённых

Помимо физиологической желтухи встречается также патологическая. Билирубин у новорождённых младенцев может повышаться по нескольким причинам. Почему может быть повышен билирубин:

  • генетические отклонения,
  • нарушения в период внутриутробного развития,
  • несовместимость показателей крови (резус-фактора) матери и младенца,
  • употребление спиртного, наркотических веществ, курение, приём сильнодействующих лекарств матерью во время вынашивания ребенка,
  • стимуляция родовой деятельности медикаментозными методами,
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени, органов выделительной системы,
  • патологии крови,
  • гормональный дисбаланс, патологии эндокринной системы.

Превышение нормативов также могут провоцировать такие факторы, как наличие у матери сахарного диабета, инфекционных заболеваний, а также кислородное голодание мозга у ребенка во время родов. Кроме того, уровень жёлчного пигмента довольно часто повышается, если новорождённый родился недоношенным.

Чем опасно повышение уровня билирубина

Если уровень пигмента повысился до 280-300 мкмоль/л, это считается опасным для состояния младенца. Например, билирубин 290 у новорождённого малыша может считаться критичным. Опасность такого высокого уровня содержания жёлчного пигмента в том, что оставаясь в организме в такой концентрации, он оказывает токсическое воздействие на органы. Наиболее серьёзными могут быть последствия интоксикации центральной нервной системы. Если билирубин высокий, это грозит таким осложнением, как энцефалопатия. Такое поражение головного мозга чрезвычайно опасно, и в тяжёлых случаях может привести даже к смерти младенца.

При патологических формах желтухи необходимо своевременное и адекватное лечение. При его отсутствии у малыша могут развиваться тяжёлые патологии ДЦП, олигофрении, потере зрения или слуха. При тяжёлых случаях ядерной желтухи может развиваться отёк головного мозга, приводящий к летальному исходу.

Классификация патологической желтухи

Патологические формы составляют около 10% от всех случаев желтушки у младенцев, и являются признаком серьёзных отклонений в состоянии здоровья. Выделяют несколько разновидностей патологии: гемолитическую, механическую, ядерную.

Гемолитическая форма характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • сонливость, отсутствие активности ребенка,
  • билирубин повышен до значений 330-350 мкмоль/л, в основном за счёт непрямой формы пигмента,
  • при пальпации ощущается увеличение печени и селезёнки,
  • уровень гемоглобина снижен.

Этот вид патологии наблюдается при несовместимости показателей крови мамы и младенца.

Механическая форма развивается из-за нарушений оттока жёлчи. При механической желтухе наблюдаются следующие патологические проявления:

  • кожные покровы, склеры и слизистые малыша приобретают жёлтушный цвет, иногда с зелёным оттенком,
  • кожа становится сухой,
  • малыш плачет, нервничает,
  • увеличивается в размерах селезёнка, а печень остаётся нормальных размеров,
  • фекалии обесцвечены,
  • показатели билирубина значительно повышаются, могут достигать 370 мкмоль/л и выше, в основном это касается прямой формы пигмента.

На УЗИ можно наблюдать блокирование жёлчевыводящих путей или аномалию их развития.

Наиболее серьёзными последствиями ребенку грозит ядерная желтуха. Это состояние наступает при высокой концентрации непрямой формы жёлчного пигмента и её токсичном влиянии на мозговые центры. При этой патологии малыш постоянно плачет, у него наблюдается чрезмерный тонус мышц. Он сжимает кулачки, запрокидывает голову, сгибает ножки, и находится в таком положении почти постоянно. Могут наблюдаться судорожные сокращения мускулов, лихорадка, напряжённость родничка.

Методы лечения

Повышенный билирубин, содержащийся в крови у новорождённого, особенно опасен у недоношенных малышей. Максимальный уровень пигмента для таких младенцев составляет 170, тогда как у детей, рождённых в срок, уровень показателей билирубина в крови может достигать 260.

Перед тем как назначит лечение, необходимо определить причины повышения билирубина у новорождённого. Самым эффективным методом, как понизить билирубин, является фототерапия. Младенец находится в кувезе, где беспрерывно подвергают действию ультрафиолета. Лечение проводится ферментными препаратами, направленными на нормализацию функции печени. Применяется инфузионная терапия, назначаются желчегонные средства, а также сорбирующие препараты. Проводится терапия иммуностимулирующими средствами, витаминными препаратами.

При лечении ядерной желтухи может потребоваться переливание крови. При механической форме патологии требуется хирургическое вмешательство для восстановления проходимости жёлчевыводящих путей.

Если при выписке желтушки у малыша не было, а появилась она позже, например, в два месяца, это может свидетельствовать о патологии, так как физиологическая форма развивается в первые дни жизни.

Видео

Желтуха новорожденных. Цифры билирубина.

Высокий билирубин у новорожденного — как с ним бороться? Расскажу свою историю с желтушкой у новорожденного с билирубином 380. Ошибки врачей и что может повлечь за собой затяжная желтушка. А так же конфликт группы крови у мамы с малышом

Привет всем мамочкам и папочкам кто читает мой отзыв про желтушку у новорожденного малыша. Моему ребенку 2,5 месяца и все 2 месяца мы боролись с желтушкой. Начну с пред истории. Наша дочка родилась немного по сроку раньше чем положено, аж на 3 недели — это она родилась на 37 недель, вес 2810 и рост 48 см. — организм был немного ослаблен, но самое главное здоровая. На 2-ой день пребывания в роддоме она сала желтеть на глазах, врачи специальным прибором определили что у нас желтушка и как выяснилось что скорее всего это из-за конфликта группы крови мать и дитя. В роддоме сразу же забрали моего ребенка под специальную синюю лампу светить ребенка и приносили только на кормление. Где то на 5 день нахождения в роддоме взяв кровь у ребенка выяснили что билирубин очень высокий — 380. Ребенка положили под капельцу, капельница была в голову, как же поймут сейчас меня мамочки что видеть своего ребенка в таком положении очень мучительно ля каждой мамочки. но выбора не было и билирубин надо было снижать.

После всех манипуляций в роддоме, билирубин не упал и на 6 день нас на скорой перевезли детскую областную больницу для новорожденных детей. Там мы пробыли — еще 2 недели. За эти 2 недели ребенок был подключен к капельнице + свечение лампой, которая светила 36 часов подряд и 4 часа перерыв. Врачи брали кровь на анализ билирубина и он снизился всего до 280, а это практически нулевой результат.

Решили отлучить от груди, врачи посчитали что из-за конфликта по группе крови я не могу кормить молоком и начали поить смесью. спустя неделю результат был всего 220 билирубин. Пришла заведующая и наоборот сказала кормить только грудью и отпаивать ребенка только своим молоком. что я и сделала.

Пробыл в больнице продолжительное время и благодаря лампе и капельницам билирубин упал до 125, при котором в принципе можно выписывать, что врачи и сделали. Выписали и сказали дальше ничего делать не надо и так пройдет со временем.

Когда мы выписались нам было уже 3 недели, и уже через неделю мы пошли к своему педиатру по прописке, на что он увидев что ребенок желтый, тоже посчитал что все пройдет само.

Прошло 2 месяца, мы сменили врача и больницу. Придя на плановый осмотр к педиатру в 2 месяца, она была удивлена, что мы не предпринимаем никаких действий и прописала нам лекарство Урсофальк в суспензии. Дозировку она высчитала для наш по нашему весу и курс приема 10 дней и потом снова на прием.

Урсофальк суспензия 250 мл. стоит 1265 рублей — цена не маленькая но выбора не было



Источник: serdce-help.ru


Добавить комментарий