Билирубин bil d

Билирубин bil d

Наряду с другими промежуточными продуктами, билирубин формируется в ходе распада гемоглобина в макрофагах селезенки. Прямой билирубин (также называют связанным или глюкуронидом билирубина) образуется, когда к глюкуроновой кислоте присоединяется свободный билирубибин, и представляет собой водорастворимую фракцию умеренной токсичности.

Особенности данного типа билирубина

Глюкуронид билирубина

Прямым данный показатель называют из-за его способности давать прямую реакцию с используемым для анализов дизореактивом. Синтез компонента происходит в печени, после чего он практически в полном объеме вместе с желчью направляется к тонкому кишечнику, где освобождается от глюкуроновой кислоты. В итоге происходит его восстановление в уробилин (при этом в желчном пузыре и желчных путях формируются мезобилиноген и мезобилирубин). Наибольшее количество прямого билирубина в результате окисления преобразуется в стеркобилин, который выводится с калом. В незначительном количестве конъюгированный компонент попадает в кровь.

Билирубин прямой – один из важнейших показателей

Данный показатель относится к наиболее весомым характеристикам крови, так как именно прямая фракция является маркером, свидетельствующим о развитии в печени патологических процессов. В большинстве случаев билирубин повышен вследствие неправильного механизма транспортировки гепатоцитами конъюгированного билирубина в желчь (что наблюдается при развитии паренхиматозной желтухи).

Чрезмерное повышение уровня прямой фракции (гипербилирубинемия) становится следствием нарушенного оттока желчи (диагностируют обтурационную желтуху). В такой ситуации желчные пигменты выявляют не в стуле, а в моче, при этом билирубин общий и прямой присутствуют практически в сходном соотношении.

У пациентов с диагнозом гипербилирубинемия накопление билирубина происходит в глазных яблоках, эластической ткани, коже и мукозных мембранах, вследствие чего развивается желтушность.

Причины и симптомы повышенного прямого билирубина

Причины

  1. Повышение уровня данной фракции общего билирубина обусловлено перенаправлением желчи из желудка в кровь вследствие ее неправильного оттока. Такая патология может развиться на фоне желчнокаменной болезни, онкологических процессов в поджелудочной железе или желчном пузыре.
  2. Слишком интенсивный гемолиз эритроцитов с невозможностью образования повышенного числа глюкуронидов.
  3. Поражения паренхимы печени с последующим ухудшением выделения билирубина.
  4. Нарушение биосинтеза.
  5. Гемолитическая анемия.
  6. Нехватка в организме витамина В12.
  7. Малярия.

Основные симптомы нарушения

Когда повышение происходит из-за гемолитической анемии, могут проявляться:

  1. Развитие желтушности слизистых оболочек, склер глаз, кожного покрова.
  2. Появление тяжести в левом подреберье (связано с увеличением селезенки).
  3. Повышенная температура.
  4. Темный (вплоть до черного) цвет мочи. Часто является признаком синдрома Маркиафава-Микели, при котором эритроциты разрушаются внутри сосудов.
  5. Быстрая утомляемость, слабость.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Головная боль.

Если билирубин повышен из-за нарушений работы печени, отмечают:

  • тошноту;
  • дискомфортные ощущения после приема пищи;
  • отрыжку с горьким привкусом;
  • тяжесть в правом подреберье, связанную с увеличением печени;
  • пониженную работоспособность, вялость;
  • существенное потемнение мочи;
  • повышенную температуру (при вирусном гепатите).

Показания к диагностике

Анализ, в ходе которого определяют показатели прямого билирубина, назначается пациентам, страдающим:

  • заболеваниями печени;
  • задержкой оттока желчи, именуемой холестазом;
  • желтухой различной этиологии (при проведении дифференциальной диагностики);
  • циррозом или раком печени;
  • желчнокаменной болезнью.

Билирубин прямой определяют при беременности, когда нужно выяснить, насколько хорошо отходит желчь из желчевыводящих протоков, или при явной алкогольной интоксикации.

Подготовка к анализам и результаты

Кровь берут с утра на голодный желудок. За сутки до сдачи анализа исключают употребление алкоголя, кофеина, жирной и острой пищи. Курящие пациенты должны воздерживаться от курения в течение часа перед процедурой. Материалом, используемым в процессе анализа, является сыворотка крови. Результаты могут быть готовы спустя сутки.

Показатели прямого билирубина отличаются в зависимости от пола и возраста. Для мужчин норма находится в пределах 1,7–5,1 мкмоль/л, у женщин нормальные значения варьируются в пределах 1,5–4,7 мкмоль/л (более низкие в сравнении с мужчинами значения объясняются меньшим содержанием эритроцитов в крови). При оценке уровня данного показателя обращают внимание на то, чтобы его значение не превышало 75% от общего билирубина. Норма у ребенка — четвертая часть общего показателя, находится в пределах 0–0,68 мкмоль/л.

Чем опасно повышение билирубина

У взрослых пациентов высокие показатели прямой фракции могут свидетельствовать о следующих патологиях:

  1. Нарушениях в работе печени вследствие попадания инфекции (например, вирусный гепатит).
  2. Проблемах в функционировании желчевыводящих путей, проявляющихся при холециститах, холангитах или билиарном циррозе.
  3. Обструкциях желчных протоков, расположенных как внутри, так и вне печени. Патология становится следствием глистной инвазии, опухоли головки поджелудочной железы или желчнокаменной болезни.
  4. Остром токсическом гепатите.
  5. Онкопатологии в виде первичной гепатокарциномы, метастатических поражений печени.
  6. Функциональных гипербилирубинемиях при синдромах Ротора и Дабина-Джонсона.

Проблемы у малышей

У новорожденных малышей печень функционирует особенным образом, нормальная работа органа с правильной транспортировкой и преобразованием билирубина наблюдается только через несколько недель после появления на свет. Поэтому часто диагностируют физиологическую желтуху новорожденных. Если по истечении указанного срока в результатах анализов обнаруживается билирубин прямой, норма которого значительно ниже выявленных значений, можно говорить о явной опасности жизни и здоровью малыша.

Слишком завышенный прямой билирубин у ребенка приводит к интоксикации вследствие нарушения механизма действия альбумина. При хроническом повышении может нарушиться нормальное развитие мозга ребенка, пострадать слух и нервная система, что чревато психическими нарушениями и умственной отсталостью.

Нарушения при беременности

В ряде случаев прямой билирубин повышен у будущих мам в последнем триместре беременности. В такой ситуации говорят о внутрипеченочном холестазе беременных и назначают дополнительные обследования для исключения холецистита, вирусного гепатита или гемолитической анемии.

При подтверждении повышения уровня прямой фракции требуется проводить соответствующее лечение во избежание развития отечной формы гемолитического заболевания плода, для предотвращения преждевременных родов, внутриутробной гибели малыша.

Способы снижения билирубина прямого

Вернуть показатели прямого билирубина в норму помогают следующие действия:

  1. Детоксикация организма. Здесь подразумевается прием выводящих токсины гелей и активированного угля, специальная диета, благодаря которой снижается нагрузка на гепатоциты и выводящие токсины ферменты.
  2. Инфузионно — трансфузионная терапия, целью которой является изменение объема крови и ее состава, показателей межклеточной и внутриклеточной жидкости. Раствор подбирается врачом в индивидуальном порядке.
  3. Фототерапия, в результате которой разрушается токсический билирубин.
  4. При слишком интенсивном гемолизе проводят терапию глюкокортикоидными гормонами.
  5. При нарушенном оттоке желчи лечение проводят по схеме с назначением соответствующих желчегонных и обезболивающих препаратов («Урсосан», «Папазол» и т. д.).
  6. Иногда прибегают к противопаразитарной или антибактериальной терапии.
  7. При диагностике гепатита проводят лечение, направленное на восстановление печени.

Лечение детей при высоких показателях

Новорожденные малыши

Если билирубин у ребенка сохраняет высокие значения в течение нескольких недель после рождения, лечение часто продолжают в детской больнице, куда малыша переводят из роддома. На начальном этапе применяют фототерапию, которая помогает перевести токсический билирубин в безопасную форму, выводимую с мочой и калом на протяжении 12 часов. Иногда при длительной фототерапии у малышей наблюдается расстройство стула, чрезмерная сонливость и шелушение кожи. Сразу после прекращения сеансов такие явления проходят.

Если билирубин выводится медленно, назначают дополнительные мероприятия в виде капельниц с глюкозой, приема аскорбиновой кислоты и желчегонных препаратов. Могут назначаться препараты, индуцирующие или активирующие ферменты печени.

Для грудничков основным методом, позволяющим нормализовать билирубин, является грудное вскармливание, если желтуха не спровоцирована употреблением материнского молока. В последнем случае кормление грудью прекращают на 2-3 дня и наблюдают за изменениями показателей прямой фракции. Как правило, нормализация состояния малыша происходит в течение 3 дней после перехода на смесь. Затем возвращаются к грудному вскармливанию.

Дети младшего и старшего возраста

Если билирубин повышен у детей, вышедших из возраста новорожденного, диагностику и лечение проводят практически аналогично исследованию взрослых пациентов. Для правильного определения причин на период исследования для ребенка организовывают диетическое питание с исключением жареной и жирной еды, газированных напитков и острой пищи.

Родителям следует помнить о существенном ухудшении самочувствия детей при повышении прямого билирубина. Поэтому при получении соответствующих результатов анализов во избежание серьезных осложнений следует своевременно начинать детоксикационную терапию, удаляя из организма ребенка токсические фракции.

Дальнейшие способы снижения билирубина прямого определяются после консультации с врачом.



Источник: lechitpechen.ru


Добавить комментарий