Билирубин и пептиды

Билирубин и пептиды

Пептидами называются соединения, образованные из аминокислот с помощью пептидных связей. Условно считают, что пептиды содержат менее 50 АК, а более длинные полипептиды уже относят к белкам.

Структурные особенности пептидов:

  1. Пептиды могут содержать D-аминокислоты, так, антибиотик пенициллин содержит L-цис и D-вал (рис. 3.7)

Рис. 3.7 Строение антибиотика пенициллина – циклического депептида

  1. Пептиды могут содержать аналоги АК, например депептид карнозин представляет собой β-аланин-гистидин.

  2. Пептиды образуют циклические структуры. Эту особенность можно видеть в молекулах пенициллина, грамицидина, валиномицина и других.

  3. В состав пептидов могут входить небелковые АК, например грамицидин содержит орнитин – более короткий гомолог лизина.

Физико-химические свойства пептидов определяются аминокислотным составом, то есть пептиды могут быть нейтральными или заряженными, проявлять кислотные или основные свойства, они имеют изоэлектрическую точку и поэтому могут быть разделены электрофоретическими методами или же храматографически.

В природе существует два вида пептидов, один из которых синтезируется и выполняет физиологическую роль в процессе жизнидеятельности организма, другой образуется за счет химического или ферментативного гидролиза белков в организме или вне его. Пептиды, образующиеся в процессе гидролиза вне организма (in vitro), широко используются для анализа аминокислотной последовательности белков.

Ферментативное образование пептидов происходит в желудочно-кишечном тракте человека в процессе переваривания белков пищи. Оно начинается в желудке под действием пепсина, гастриксина и заканчивается в желудке под действием пепсина, гастриксина и заканчивается в кишечнике при участии трипсина, химотрипсина, амино- и карбоксипептидаз. Распад коротких пептидов завершается ди- и трипептидами с образованием свободных аминокислот, которые расходуются на синтез белков и других активных соединений.

Для многих природных пептидов установлена структура и роль. На рис. 3.7 отображены физиологическое значение и функциональная роль наиболее распространенных групп пептидов, от которых зависят здоровье человека и органолептические и санитарно-гигиенические свойства пищевых продуктов.

Рис. 3.8 Важнейшие группы пептидов

  1. Протекторные пептиды

Одним из наиболее распространенных соединений с протекторными свойствами является трипептид злутатион (γ-глутамилцистеинилглицин). Глутатионсодержится во всех животных, растениях, бактериях, однако наиболшее его количество встречается в дрожжах и зародыше пшеницы. Вступая в окислительно-восстановительные реакции, глутатион выполняе функцию протектора, предохраняющего свободные – SH группы от окисления.

β

α

γ

глутатион

Он принимает на себя действие окислителя, «защищая» тем самым белки или, например, аскорбиновую кислоту. При окислении глутатиона образуется межмолекулярная дисульфидная связь:

Глутатион принимает участие в транспорте аминокислот через мембраны клеток, обезвреживает соединения ртути, ароматические углеводороды, перекислые соединения, предотвращает заболевание костного мозга и развитие катаракты глаз.

  1. Пептиды часто являются гормонами

В отличае от глутатиона, пептидные гормоны выполняют более специфические функции. Классификацию гормонов проводят либо по месту их образования, либо по месту действия, то есть по функции (см. табл. 3.3)

Таблица 3.3 Важнейшие пептидные гормоны

Название гормона

Место образования

Химическая природа

Биологическое действие

Соматостатин

Гипоталамус

14 АК, лин.

Регулятор роста

Окситоцин

Гипофиз

9 АК, цикл

Сокращение матки, выделение молока

Вазопрессин

Гипофиз

9 АК, цикл

Повышает давление крови

Антиотезин-П

Легкие

Лин. октапептид

Регулирует кровяное давление

Инсулин

Поджелудочная железа

51 АК, 2 цепи полипептида

Снижает уровень глюкозы в крови

Глюкагон

Поджелудочная железа

29 АК, лин.

Повышает уровень глюкозы в крови

Гастрин

Слизистая желудка

17 АК, лин.

Стимулирует секрецию HC1

Кальцитонин

Щитовидная железа

12 АК, цикл

Снижает уровень CA++

  1. Пептиды – нейромедиаторы

Нейромедиаторы – это химические соединения, регулирующие передачу нервных импульсов в нервной системе. К ним относятся, например, ацетилхолин, некоторые АК, а также открытые в 1975 г. Пептиды, называемые энкефалинами, или опиатными пептидами. Первое их название связано с тем, что они находятся в ткани мозга, а второе – объясняет их обезболивающее действие, сходное с эффектом веществ из опия. Наиболее известны и изучены два энкефалина: тир-гли-гли-фен-мет и тир-гли-гли-фен-лей (часто их называют просто мет- и лей-энкефалин).

Другой тип опиатных (обезболивающих) пептидов также был обнаружен в мозгу – они называются эндорфинами. Эти более длинные пептиды (от 13 до 30 АК) получили свое название за аналгетическое действие, сходное с эффектом морфина. В отличие от экефалинов, эндорфины имеют более сложное физиологическое действие и оказывают не только обезболтвающее действие, но влияют и на поведение.

  1. Пептиды – токсины

Среди пептидных токсинов наиболее известны токсины ядовитых грибов. Так, бледная поганка Amanita phalloides содержит пептидные токсины аманитин и феллоидин, а также ряд токсинов, объединяемых общим названием – аматоксины. Они содержатся в этих грибах в высоких концентрациях, например аматоксины – до 0,4 мг на 1 г массы гриба. Если учесть, что смертельная доза для человека составляет около 5-7 мг, то есть один-два съеденных грибы могут вызвать смерть.

Все токсины этого вида – циклические пептиды. Токсическое действие аматоксинов связано с нарушением синтеза РНК в клетках, а фаллоидин нарушает целостность мембраны клеток печени – гепатоцитов.

Пептидные токсины из ядов пчел (Apis melifera) Апамин – линейный пептид из 18 АК, влияет на работу кальциевых каналов в мембранах, меллитин – пептид из 22 АК – вызывает ионную проводимость в мембранах, а третий – МСД-пептид вызывает аллергические и воспалительные реакции.

Пептидные токсины из ядов змей по числу АК можно отнести к белковым веществам, но их традиционно рассматривают как пептиды. Среди них различают более короткие – по 60-62 АК и более длинные – до 71-74 АК. Эти токсины, как правило, действуют на мембраны нервных клеток или аксионов, нарушая их нормальное функционирование, но в малых концентрациях, так же как и токсины яда пчел, используются как эффективные лекарственные средства против ряда заболеваний, связанных с нервно-мышечными расстройствами.

Яд скорпионов содержит пептидные нейротоксины из 15-16 АК, которые замедляют передачу нервных импульсов. Уникальным свойством яда скорпионов является способность его токсинов избирательно действовать только на один из классов животных: млекопитающих, насекомых или ракообразных. К собственному токсину у скорпиона существует врожденный иммунитет.

Пептидные токсины морских беспозвоночных – моллюсков, медуз, актиний, анемон – содержат около 50АК и, подобно токсинам из яда скорпионов, влияют на натриевые каналы электровозбудиных мембран.

  1. Пептиды – антибиотики

Пенициллин – его структура приведена выше – широко известный антибиотик, используемый при различных инфекционных заболеваниях. Грамицидин содержит около 10 АК, имеет циклическую структуру, разностороннюю биологическую активность, например разрушает биологические мембраны. Бацитрацин – нарушает синтез клеточной стенки бактерий, приводя их к гибели. Актиномицины связываются с молекулой ДНК и нарушают ее функционирование.

  1. Вазоактивные пептиды

К группе пептидов, оказывающих влияние на тонус сосудов (вазоактивные), относятся брадикинин, каллидин и ангиотензин. Первый пептид содержит 9 остатков аминокислот, второй – 10, а третий – 8. Все они синтезируются из неактивных белковых предшественников в результате процесса посттрансляционной модификации.

  1. Пептиды – буферы

В мышцах различных животных и человека обнаружены депептиды – карнозин и ансерин, выполняющие буферные функции за счет входящего в их состав имидазольного кольца гистидина. Отличительной особенностью пептидов является присутствие в них остатка β-аланина:

H2N – аланил-βL-гистидин – COOH карнозин

Β-аланил – N-метил – L-гистидин. ансерин

Карнозин и ансерин являются составной частью экстрактивных веществ мяса. Содержание их в последнем достигает 0,2-0,3% от сырой массы продукта.

  1. Вкусовые пептиды

Наиболее важными соединениями этой группы являются сладкие и горькие пептиды. В производстве мороженого, кремов в качестве подсластителей или усилителей вкуса используется аспартам, представляющий собой метиловый эфир L-α-аспартил-L-фенилаланина:

Аспартам слаще сахарозы в 180 раз, однако при длительном хранении и тепловой обработке сладость уменьшается. Подсластитель противопоказан больным фенилкетонурией. Пептиды горького вкуса образуются при распаде белков в сырах и молоке при участии протеаз молочнокислых бактерий. Они представляют собой низкомолекулярные гидрофобные соединения, содержащие от 2 до 8 остатков аминокислот полипептидных цепей αS-казеина и βS-казеина. Многие из горьких пептидов содержат N-концевую циклизованную глутаминовую кислоту. По мере гидролиза пептидов горький вкус таких соединений обычно исчезает.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий