Билирубин после лапароскопии

Билирубин после лапароскопии

Традиционная холецистэктомия (удаление желчного пузыря) открытым доступом – весьма травматичное вмешательство, после которого лечение требует значительного объема времени. К счастью, медицина не стоит на месте, и обширные травматические операции почти полностью заменили малоинвазивные лапароскопические вмешательства. Лапароскопический метод позволяет восстанавливаться гораздо быстрее. Тем не менее, операция остается операцией, и восстановление после лапароскопии занимает некоторое время.

Первый день после операции

Первые 2 часа после лапароскопии желчного пузыря пациент проводит в реанимационном отделении, где за ним наблюдает врач анестезиолог-реаниматолог. Если все в порядке и нет сопутствующих заболеваний, которые могут осложнить послеоперационный период, пациента переводят в обычную палату.

Первые 4-6 часов нельзя даже пить. Потом разрешена обычная вода без газа комнатной температуры, по нескольку глотков за прием. Всего до конца дня можно выпить не более полулитра воды.

Через 6 часов после операции можно вставать. В первый раз лучше сделать это в присутствии персонала (если резко встать после долгого лежания, возможен ортостатический коллапс – обморок из-за того, что кровь не успевает перераспределиться). Подниматься лучше плавно, а перед тем, как встать, нужно посидеть в кровати.

Второй день после операции

Удаляется дренаж – специальная трубка, которая обеспечивала отток из области вмешательства. В некоторых случаях дренажная трубка не ставится. Это несложная процедура, которая не требует специального обезболивания. Но в целом в первые 2-3 дня обезболивающие могут понадобиться. В зависимости от интенсивности болевого синдрома пациентам назначаются парацетамол, дексалгин, кетанов или другие препараты.

Можно начинать есть. В послеоперационный период при желчнокаменной болезни разрешены:

  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • каши на воде;
  • супы — рекомендуется на овощном бульоне;
  • нежирное мясо — отварное (говядина, курица, индейка – лучше постное, а у птиц — грудки);
  • пюре из овощей (отварных);
  • из фруктов допускаются бананы.

%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B8 Реабилитация и восстановление после удаления камней из желчного пузыря методом лапароскопии

Пить разрешается в привычном режиме. Можно свободно передвигаться по отделению. «Прогулки» по коридору не только разрешены, но и рекомендованы: физическая активность не только предотвращает тромбоэмболические осложнения, но и сокращает период полного восстановления.

Третий день после операции

Если все в порядке, пациент выписывается домой и начинается реабилитация после выписки из стационара. При необходимости выдается больничный лист, на время пребывания в больнице плюс три дня, — обычно после операции методом лапароскопии этого бывает достаточно. В случае, когда работа пациента связана с физической нагрузкой, больничный нужно продлить в поликлинике.

Если есть сопутствующие заболевания, требующие врачебного контроля, или же возникают осложнения, выписывать после удаления камней путем лапароскопии приходится позже – в этом случае конкретные сроки врач определяет индивидуально.

Дома можно принять душ. Прозрачные наклейки на раны можно не отклеивать, они водонепроницаемы, белые лучше снять. Область послеоперационных ран ни в коем случае не обрабатывать гелями для душа и не тереть мочалкой. Аккуратно промокнув (не растирая!) полотенцем, их нужно смазать бриллиантовым зеленым или раствором бетадина, или 5% раствором йода (главное, не увлекаться: слишком обильное смазывание спиртовыми растворами может вызвать ожог).

Далее до конца недели реабилитация после удаления камней идет своим чередом, не требуя специальных мер.

Вторая неделя после операции

На 7-8 день после операции снимают швы. Чтобы минимизировать последствия операции и избежать формирования грубых рубцов и келлоидов можно начинать использовать гели на основе силикона («Дерматикс», «Кело-Кот») или силиконовые окклюзионные повязки («Дерматикс», «Мепиформ»). Средства на основе силиконовых полимеров входят в стандарты лечения и профилактики гипертрофических рубцов. Также неплохую (хотя и ожидаемо меньшую, чем у силиконовых повязок) эффективность показали препараты относительно недорогой линейки «Контратубекс». Любые средства можно наносить только на чистый и сухой рубец после снятия швов и при условии отсутствия патологического отделяемого из послеоперационной раны.

Примерно в это же время большинству пациентов можно выходить на работу. Тем же, чьи условия труда подразумевают физические нагрузки, больничный может быть продлен до 28 дней – более точные рекомендации даст хирург поликлиники.

Через 5 дней после снятия швов можно принимать ванну, плавать в бассейне, купаться в открытых водоемах.

%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B8 Реабилитация и восстановление после удаления камней из желчного пузыря методом лапароскопии

Первый месяц после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически закончена. Необходимо строго соблюдать диету. Оптимально соблюдать диету всю жизнь, превратив ее в правильное питание. Но, учитывая реальное положение вещей, рекомендуется выдержать хотя бы месяц. После чего можно постепенно добавлять в рацион «недиетические» продукты, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

В течение первого месяца ограничиваются физические нагрузки: нельзя поднимать более 3-4 кг, категорически запрещены любые упражнения на брюшной пресс. Разрешается ходьба в спокойном темпе, плавание.

Через месяц можно постепенно возвращаться к физической активности, но силовые упражнения запрещены еще минимум полгода. Несоблюдение этих условий может спровоцировать развитие послеоперационной грыжи. Возобновлять интимную жизнь можно минимум через 2 недели после вмешательства.

Осложнения после лапароскопии и их лечение

1. Синяки, или, говоря языком медицины, подкожные кровоизлияния. Специального лечения не требуют, но можно смазать гепариновой мазью.

2. Раневая инфекция. Проявляется покраснением, болезненностью, иногда – нагноением. Требует антибактериальной терапии, иногда – хирургической санации (вскрытия) ран.

3. Резидуальный холедохолитиаз. Примерно у 0,5% пациентов не удается выявить камни в желчных протоках до и во время операции. После операции эти камни могут закрыть желчные пути, что чаще всего проявляется желтухой. В этом случае по возможности проводится эндоскопическое (при помощи гастродуоденоскопа – медицинского эндоскопа с освещением) вмешательство: протоки санируются из места их впадения в двенадцатиперстную кишку. Но иногда приходится делать повторную лапароскопию.

4. Повреждение желчных протоков. Случается примерно 1 раз на тысячу и требует повторной операции.

Некоторые возможные осложнения в послеоперационном периоде нуждаются в немедленном лечении. Немедленно обратиться к врачу нужно в следующих случаях: если края раны опухли, покраснели, стали горячими на ощупь, особенно если из них выделяется гной. А также если поднялась температура (выше 37,5 градусов), появились озноб, головная боль, общее недомогание. Или же если появились тошнота, рвота либо боль в животе.

Часто задаваемые вопросы

Каковы последствия лапароскопии желчного пузыря?

Холецистэктомия, как правило, проходит без каких-либо последствий. Лишь у 10-15% пациентов развивается состояние под названием «постхолецистэктомический синдром». Проявляется патология болями в правом подреберье, тошнотой, горькой отрыжкой, изжогой, диареей. Проблема может возникнуть как в ранний послеоперационный период, так и спустя длительное время после лапароскопии. Для профилактики заболевания важно не тянуть с операцией до появления осложнений холецистита, а после операции – выполнять рекомендации врача, особенно касающиеся диеты.

На какой день можно вставать после лапароскопии?

Самостоятельно подниматься – это то, что можно делать после операции на в первый же день. Такой подход называется «ранняя мобилизация», и это очень важно для профилактики тромбоэмболических осложнений, которые вызываются длительной неподвижностью.

Через сколько выписывают после операции?

То, на какой день выписывают после вмешательства, зависит как от политики клиники, так и от состояния здоровья пациента. Некоторые клиники считают достаточным однодневный стационар. Чаще всего пациента выписывают на 3 день после операции. Но если у него есть хронические болезни, которые могут обостриться после вмешательства и потребовать врачебного контроля, либо при развитии осложнений, в стационаре придется задержаться на несколько дней дольше.



Источник: blog.begma.ru


Добавить комментарий