Билирубин при приеме оральных контрацептивов

Билирубин при приеме оральных контрацептивов

Пролонгированный прием КОК возможен?

— Елена Николаевна, отсрочка менструации с помощью КОК – это миф или безопасная реальность?

Профессор Е.Н. Андреева: Это безопасная реальность.

Чисто психологически женщина считает, что наличие менструаций ежемесячно является гарантией здоровья, возможности наступления беременности и т.д. Но с точки зрения физиологии — это скорее аномалия. По той простой причине, что основное предназначение женщины — продолжать род человеческий.

Если раньше у женщины было 160 овуляций, то сейчас больше 4501. Раньше женщины «экономили» яйцеклетки, пребывая в состоянии беременности или грудного вскармливания. У современных женщин беременность наступает гораздо реже. Поэтому менструации, которые идут – явление чисто психологическое.

С чем связан менструальный цикл для женщины? С определенным дискомфортом во второй фазе — это может быть масталгия, предменструальный синдром, задержка жидкости, лабильность настроения, болезненность и обильность менструаций. Последнее может стать причиной развития анемии. Женщина не всегда может выходить на работу и вести жизнь той активности, которую она хотела бы.

Советовать женщине иметь много детей по целому ряду причин мы не можем. Это должен быть ее личный выбор. Значит, нужно помочь ей прожить свою жизнь, предложив безопасные и комфортные условия, возможность реализовать свою репродуктивную функцию тогда, когда она захочет. Одна из таких возможностей — пролонгированный прием современных КОК, отвечающих ряду условий.

Какие КОК рекомендованы для непрерывного пролонгированного приема?

Профессор Е.Н. Андреева: Начнем с того, что подавляющее большинство КОК содержат в своем составе синтетический эстроген – этинилэстрадиол. А вот прогестерон (гестаген) может быть представлен совершенно различными соединениями.

Различают 4 поколения гестагенов. Первые три – производные тестостерона, у которых наблюдается андрогенный эффект. Если их применять длительно даже в комплексе с эстрогеном в микродозах, это может вызвать прибавку массы тела, появление прыщей и т.д. То есть все те эффекты КОК, появление которых так боится женщина.

В случае пролонгированного приема КОК речь идет о препаратах, содержащих микродозы эстрогенов и гестаген 4-го поколения – дроспиренон. В отличие от гестагенов более ранних поколений дроспиренон обладает антиандрогенной активностью. КОК с таким составом можно использовать максимально без перерыва до 120 дней.

Впрочем, есть возможность остановить прием в любой момент после приема 24 обязательных таблеток. Женщина может выбрать удобный для себя режим. Сделать отмену препарата на 4 дня, в течение которых начнется менструальноподобная реакция. После чего можно продолжить прием препарата.

Очень многим женщинам нравится мысль, что она может управлять своей жизнью. Может быть, не совсем правильно каждый месяц устраивать себе разные циклы. Впрочем, если женщина едет в отпуск или у нее свидание, в ряде случаев она может «создать» менструацию тогда, когда ей удобно.

— Какова безопасная продолжительность непрерывного приема КОК?

Профессор Е.Н. Андреева: В некоторых странах уже зарегистрированы контрацептивы, которые можно применять в течение 365 дней с 7 дневным перерывом. В России максимальная разрешенная продолжительность приема КОК (речь идет о микродозированном дроспиренон содержащем препарате Джес®) составляет 120 дней.

— То есть это более 100 дней в году непрерывного безопасного приема КОК?

Профессор Е.Н. Андреева: Да. Повторюсь, эта рекомендация дана для современных препаратов с учетом микродоз эстрогенов и последнего поколения гестагенов в составе.

— В конце 90-х рекомендовали после приема КОК проводить лабораторные исследования крови. Эта рекомендация остается в силе или уже устарела?

Профессор Е.Н. Андреева: Это действительно имело место быть в 90-х годах, когда использовались препараты с высокими дозами эстрогенов. Контрацептивной таблетке уже более 50 лет, из них практически 40 лет мы использовали препараты с высоким содержанием эстрогенов. Только в последние 20 лет мы начали говорить о низко- и микродозированных препаратах.

При назначении контрацептивов задача врача внимательно собрать анамнез, в том числе и семейный, определить по совокупности всех данных возможность назначения КОК, оговорить с пациенткой особенности приема конкретного препарата и далее вести динамическое наблюдение за женщиной.

Главное – не пропустить

— Елена Николаевна, давайте поговорим о другой насущной проблеме – пропуске приема КОК. Это часто становится причиной отказа от приема оральных контрацептивов?

Профессор Е.Н. Андреева: Это действительно большая проблема, она связана с высоким ритмом нашей жизни. К вечеру мы порой не помним, как нас зовут, не говоря уже о приеме таблеток.

Контрацептивы, как и все гормоны (за редким исключением), рекомендую пить вечером. Во время сна и отдыха они лучше усваиваются. Кто-то пытается решить проблему пропуска, перейдя на утренний прием КОК. Он возможен, хотя в этой ситуации чуть большая вероятность получить один из описанных в инструкции побочных эффектов.

Действительно, при пропусках приема КОК часто встает вопрос о переходе к другим видам контрацепции. Поэтому сейчас идет поиск решений проблемы. Кто-то ставит напоминания на телефон, кто-то пользуется специальными приложениями.

Одна из возможностей – создание устройств, которые помогли бы решить эту проблему. Так возник дозатор Клик (Clyk), содержащий таблетки гормонального контрацептива Джес® во флекс-картридже. Дозатор, помимо функции выдачи очередной таблетки КОК, подсказывает, направляет, напоминает. Это особенно важно, когда речь идет о пролонгированном режиме приема, чтобы женщина точно знала, какой у нее день цикла.

— Какие функции предусмотрены в дозаторе Клик (Clyk)?

Профессор Е.Н. Андреева: Дозатор является «помощником» и дает персонифицированные (индивидуальные) рекомендации женщине.

Настойчивым и непрерывным звуковым сигналом напоминает о необходимости приема очередной таблетки. Подсказывает, что делать, если таблетка все же была пропущена. При необходимости – информирует о необходимости использования дополнительных методов контрацепции.

Кроме того, в дозаторе предусмотрены дополнительные функции – он ведет учет дней цикла, а также количества таблеток, оставшихся в картридже. При этом женщина, пользуясь дозатором Клик (Clyk), может выставить дни, когда она хочет сделать перерыв на 4 дня или принимать максимально разрешенным курсом – 120 дней. И не иметь проблем, связанных с кровопотерей.

Инструкция по применению

Джес® во флекс-картридже


1 — Thomas SL, Ellertson C. Lancet 2000; 355: 922–4



Источник: pharmvestnik.ru


Добавить комментарий