Билирубин у новорожденных 149

Билирубин у новорожденных 149

Источниками билирубина в организме являются: гемоглобин (75-85%), миоглобин (10-20%), цитохром (2,5%) и пероксидаза (2,5%). Непрямой билирубин у новорожденных образуется в больших количествах, поскольку абсолютное количество эритроцитов у них выше, а срок жизни эритроцитов с фетальным гемоглобином короче. Одновременно в катаболическую фазу обмена повышено образование непрямого билирубина из неэритроцитарных источников. Плацента для билирубина проницаема только в одном направлении — от плода к матери. Прямой билирубин через плаценту не проникает.

Непрямой билирубин в основном поступает в кровь, где при рН 7,4 соединяется с альбуминами, частично с α1 и α2 глобулинами. Образуется коллоидный раствор — билирубино-альбуминовый комплекс. У здоровых новорожденных детей альбуминсвязывающая функция плазмы достаточная, однако, при ацидозе, гипогликемии, гипоксемии, гиперосмолярности и гипотермии эта функция значительно ослабевает. Кроме того, абсолютное количество альбумина снижено в связи с преобладанием процессов катаболизма и недостаточным поступлением белка. Активность белков транспортной системы снижена у детей с задержкой внутриутробного развития, недоношенных и родившихся в асфиксии. Из крови непрямой билирубин поступает частично в печень, а также в межклеточное пространство, в котором он также как и в плазме находится в связанном с альбумином состоянии. Концентрация билирубина в крови и в межклеточном пространстве приблизительно равна. В печеночной клетке в результате ряда энзиматических превращений к молекуле непрямого билирубина присоединяются 2 молекулы глюкуроновой кислоты и образуется прямой билирубин. Связь непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой у новорожденных непрочная. Непосредственным источником глюкуроновой кислоты является ее активная форма урединдифосфоглюкуроновая кислота (УДФ). В конечной фазе молекула глюкуроновой кислоты переносится с помощью фермента глюкуронилтрансферазы и соединяется с билирубином. У новорожденных снижен захват непрямого билирубина гепатоцитами, низка активность глюкуронилтрансферазы и уридинфосфоглюкозодегидрогеназы, недостаточна экскреция билирубина из гепатоцита.

Прямой билирубин выделяется печеночными клетками в желчные капилляры и по желчевыводящим путям поступает в 12-ти перстную кишку. Скорость выделения пузырной желчи у новорожденных в 6 раз меньше таковой у взрослых. В свою очередь, замедленное поступление желчных кислот в кишечник по принципу обратной связи стимулирует их синтез. Следует отметить, что сниженная экскреторная функция печени, узкие и извитые печеночные ходы, создают условия для застоя желчи.

Билирубин-диглюкуронид в кишечнике частично (30%) расщепляется на глюкуроновую кислоту и непрямой билирубин, который всасывается и поступает в кровь. У новорожденных всасывание восстановленного непрямого билирубина в кровь повышено, что связано с высокой активностью β-глюкуронидазы.

Таким образом, в периоде новорожденности физиологическая гипербилирубинемияявляется следствием совокупности следующих факторов:

— повышенного образования билирубина, в основном из-за укороченной жизни эритроцитов;

— пониженной функциональной способности печени к захвату глюкоронидов и экскреции билирубина гепатоцитами;

— повышенной реабсорбции неконъюгированного билирубина из кишечника в связи с высокой активностью в его стенке β-глюкуронидазы;

— стерильности кишечника;

— поступления части крови из кишечника, минуя печень, через венозный проток в нижнюю полую вену (Шабалов Н.П., 2006 г.).

Гипербилирубинемия у новорожденных может быть обусловлена и назначением ряда лекарственных препаратов: антибиотиков, глюкокортикоидов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий