Билирубин в копрологии

Билирубин в копрологии

Кал содержит около 75% воды и около 25% плотного остатка. Плотный остаток состоит из остатков пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта и микроорганизмов.
Почти половину объема плотного остатка кала занимают бактерии. Способность более короткого толстого кишечника собак сбраживать волокна ограничена и составляет лишь 7-35% по сравнению с 36-38% у лошадей, имеющих более развитый толстый кишечник.
Сбор кала для исследования

Кал собирается в одноразовый контейнер (его можно получить в ветеринарной лаборатории) с завинчивающейся крышкой и ложечкой.
Берется порция кала из несоприкасающихся с землей участков каловых масс. Количество собранного кала в контейнере
должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать Ф.И.О. владельца животного, вид и кличку животного, возраст, дату и время сбора материала.
Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику, после приема вазелинового масла, после введения свечей,
препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
Кал не должен содержать примесь мочи. Материал доставляется в ветеринарную лабораторию сразу (для некоторых видов исследований) или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 0С.
Исследование кала на наличие так называемой скрытой крови, являющейся признаком кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, требует обязательной подготовки животного течение 2-3 дней. Отменяют продукты и медикаменты, в которых содержатся вещества, которые, так же как и кровь, могут катализировать химические реакции, направленные на обнаружение скрытой крови.
Из рациона исключают мясо, яйца, рыбу, печень, гречневую крупу, а также препараты железа.
Физические свойства кала
Определяют консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и видимых паразитов.
Консистенция испражнений зависит, прежде всего, от содержания воды в кале.
Нормальный кал кошек и собак, содержащий около 75% воды, называемый оформленным калом, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму .
При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится мазеобразным.
Более жидкая консистенция кала (жидкий кал и тем более водянистый) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).
Жидкий неоформленный кал называют диареей. В большинстве случаев диарея сопровождается учащением актов дефекации.
В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:
осмотическую диарею;
секреторную диарею;
моторную диарею;
смешанную диарею.
Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника.
Такая диарея наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией и нарушением переваривания и всасывания белков,заболеваниями поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника, а также и при многих других заболеваниях
Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
Моторная диарея связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению химуса и нарушению всасывания воды.
Чаще всего у животных встречается смешанная диарея, обусловленная различными механизмами нарушения всасывания воды, расстройством моторики и секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата, слизи и крови.
Иногда неоформленный кал приобретает мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в кале нерасщепленного жира. Кал при этом прилипает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.
Причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров:
заболевания поджелудочной железы ;
заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения);
заболевания кишечника с нарушением всасывания.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника,
замедлением продвижения каловых масс по толстой кишке и соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50%).
Если к этим причинам присоединяются спазмы толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения кошек и собак приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).
Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.
У кошек и собак коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина — одного из конечных продуктов пигментного обмена.
Так же на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.
Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.
Серовато-белый, (ахоличный кал, неокрашенный) чаще появляется при обтурации желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина.
Красный цвет кал животных приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки.
Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами.
Черный цвет испражнений в сочетании с жидкий или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
Запах кала — нерезкий, специфический. Неприятный запах кала обусловлен присутствием в нем некоторых веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.),
образующихся в результате бактериального распада белков.Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостных процессов.
При бродильных процессах появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, посторонних примесей, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.
Появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров, внешне-секреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.
Появление в испражнениях видимой слизи свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника. Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки
Биохимическое исследование кала
Определяют рН кала. У плотоядных — слабокислая – нейтральная (рН 5,5 – 7,0) РН кала зависит преимущественно от жизнедеятельности микробной флоры кишечника. Усиление процессов бактериального разложения белков (гниения) сопровождается образованием аммиака, придающего каловым массам щелочную реакцию, а усиление процессов брожения — выделением СО2, органических кислот и сдвигом рН в кислую сторону.
Недостаточное переваривание белков в тонком кишечнике или недостаточности поджелудочной железы, а также выделение в просвет кишки воспалительного экссудата (колиты) активизируют гнилостную флору кишечника, и реакция кала становится резко щелочной.
Недостаточное переваривание и усиление перистальтики кишечника при энтеритах способствуют активизации бродильной микрофлоры, и реакция кала становится кислой.
Химическое исследование кала включает определение в испражнениях крови, стеркобилина, билируби¬на и некоторых других веществ.
Определение скрытой крови в кале имеет важное диагностическое значение, особенно при так «скрытых» желудочно-кишечных кровотечениях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется.
Определение стеркобилина и билирубина в кале.
Стеркобилин является конечным продуктом восстановления билирубина, выделяющегося в кишечник из общего желчного протока, придает калу животных характерную коричневую окраску. Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки).
Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлении его опухолью или резком снижении функции печени (например при остром вирусном гепатите).
Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов или усиленном желчеотделении.
Выявление в кале кошек и собак неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры.
Наиболее частыми причинами этого нарушения являются:
подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.
Микроскопическое исследование кала собак и кошек
Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в фекалиях.
Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степени переваримости корма.
В норме при микроскопии нативного препарата кала можно выявить:
Детрит — мелкие частички различной величины, представляющие собой недифферецнируемые остатки пищевых веществ, продукты распада клеток и бактерий.
Хорошо переваренные мышечные волокна (в небольшом количестве), почти полностью утратившие в процессе переваривания поперечную исчерченность
и окрашенные в золотисто-желтый или коричневый цвет. Они бесструктурны, имеют цилиндрическую форму и различную длину.
Соединительнотканные волокна (преимущественно эластическая ткань связок и сосудов) в виде сероватых преломляющих свет волокон.
В препаратах можно обнаружить также элементы неперевариваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий).
Элементы неперевариваемой растительной клетчатки в виде толстых оболочек растительных клеток, имеющих коричневую, желтую или серую окраску.
Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала.
Нарушение переваривания белков сопровождается увеличением количества мышечных волокон в препарате и появлением непереваренных и слабопереваренных мышечных волокон.
Последние отличаются от хорошо переваренных волокон наличием поперечной или продольной исчерченности, имеют цилиндрическую более или менее удлиненную форму с хорошо сохранившимися прямыми или слегка сглаженными углами.
Обнаружение при микроскопии большого количе¬ства мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных,
свидетельствует о наличии у животного признаков недостаточности переваривания белков. Наиболее частыми ее причинами являются:
ахилия; недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы; ускоренная перестальтика кишечника (например при энтеритах).
Появление в препаратах кала большого количества непереваренных соединительнотканных волокон указывает обычно на недостаточность протеолитических ферментов желудка.
В норме в препаратах кала можно обнаружить неперевариваемую растительную клетчатку.
При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая растительная клетчатка
в виде растительных клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку.
При нормальном пищеварении через эту оболочку легко проникают пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток.
и они не обнаруживаются в препаратах кала.
Основными причинами появления в фекалиях перевариваемой растительной клетчатки являются:
ускоренная эвакуация пищевых масс из кишечника (диарея любого происхождения);ахилия.
В кале выявляют так же наличие крахмала. В зависимости от степени переваривания крахмала в препарате он приобретает различную окраску:
темно-синюю (неизмененный крахмал), фиолетовую, красно-бурую. На определенной стадии переваривания зерна крахмала не окрашиваются.
В норме крахмал в кале практически не обнаруживается. У собак степень усвоения крахмала варьирует от 15 до 100% в зависимости от типа и формы крахмала.
Он постепенно переваривается на всем протяжении пищеварительного тракта под действием целого ряда амилолитических ферментов, присутствующих в слюне, соке поджелудочной железы, кишечном соке и т. п.
Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о резком ускорении перистальтики кишечника и продвижения пищевого химуса -диарее.
Другие возможные причины нарушения переваривания крахмала (недостаточность функции желудка и поджелудочной железы) имеют меньшее значение.
В норме почти весь жир, поступивший с пищей, полностью усваивается, у кошек и собак очень эффективное переваривание жиров.
Поэтому в кале обычно отсутствует нейтральный жир и жирные кислоты.
Их можно обнаружить в кале кошек и собак при недостаточном переваривании жиров.
Нейтральный жир обнаруживается в нативных неокрашенных препаратах в виде бесцветных преломляющих свет округлых капель.
Жирные кислоты при микроскопии препаратов, окрашенных Суданом III, имеют вид бесцветных капель, кристаллов (игл) или глыбок.
Мыла также обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок. В норме в кале находится небольшое количество солей жирных кислот и жирных кислот.
Наиболее частыми причинами нарушения переваривания жиров и появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (стеаторея) являются:
недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы);
недостаточное поступление в кишечник желчи (нарушение процесса эмульгации жира в тонком кишечнике);
нарушение всасывания жирных кислот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого химуса (энтериты).
В кале животных нередко обнаруживают различные клеточные элементы: эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофаги, клетки опухолей.
Единичные клетки кишечного эпителия можно иногда обнаружить нормальном кале.
Если они располагаются в препарате большими группами, это расценивается как признак воспаления слизистой оболочки кишечника.
Другим признаком воспаления кишечника является скопление лейкоцитов, главным образом, нейтрофилов, которые обнаруживаются при различных колитах и энтеритах,
Если при микроскопическом исследовании, наряду с многочисленными хлопьями слизи,может выявляться большое число эозинофилов и кристаллов Шарко-Лейдена, присутствие которых говорит об аллергическом происхождении существующего поноса. Так как во многих случаях вызвавший заболевание аллерген
может быть паразитарного или бактериального происхождения, копрологический анализ следует дополнять паразитологическими и бактериологическими исследованиями.
Пробы фекалий животных для диагностики гельминтозов исследуют гельминтоовоскопическими методами.
Их делят на простые (метод нативного мазка) и методы концентрации яиц гельминтов (метод Фюллеборна). Макрофаги в кале обнаруживаются обычно при выраженном воспалении слизистой толстой кишки.
Появление неизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальиых отделов (изъязвления слизистой, распадающаяся опухоль, т. д.).
При кровотечениях из проксимальных отделов толстой кишки эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.
Клетки злокачественных опухолей — достаточно редкая находка даже при клинически ярко выраженных признаках опухоли прямой кишки.
Эти клетки отличаются значительными полиморфизмом и признаками атипии.
Кристаллические образования. Кроме клеточных элементов, в препаратах кала при микроскопии можно обнаружить различные кристаллы:
трипельфосфаты, кальция оксалаты, кристаллы холестерина, кристаллы гематоидина, которые появляются при продолжительныx кишечных катарах. Выявление кристаллов служит лишь дополнительным подтверждением различных заболеваний,
идентификация которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов исследования.



Источник: stavmvl.ru


Добавить комментарий