Билирубин желчи функция

Билирубин желчи функция


порция желчи

содержание билирубина в желчи

метод Ван ден Берга,г/л

метод Иендрашека, ммоль/л

А

до 0,25

0,17-0,34

В

до 2-4

6-8

С

до 0,25

0,17-0,34

Исследование билирубина желчи может иметь некоторое значение для дифференциации механической и гемолитической желтух: при механической желтухе содержание билирубина в желчи резко снижено, а при гемолитической — значительно увеличено. Снижено содержание билирубина в желчи при гепатитах и циррозах печени; при хроническом калькулезном холецистите снижается уровень билирубина в порции В.

Уробилин.

В желчи здорового человека уробилин не сдержится. Уробилин в желчи можно обнаружить при паренхиматозном гепатите, циррозах печени, холангитах, а также после приступа печеночной колики при желчно-каменной болезни. Особенно богата уробилином желчь при гемолитической желтухе.

Холестерин и желчные кислоты.

У здорового человека в порции А концентрация холестерина равна 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,1—3,1 ммоль/л.

Содержание желчных кислот в порции А составляет 17,4-52,0 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С -13,0-57,2 ммоль/л.

Отношение концентрации желчных кислот к концентрации холестерина в желчи называется «холатохолестериновый коэффициент». У здоровых он выше 10. Снижение этого коэффициента говорит о наклонности к холелитиазу.

Хроматическое зондирование (Проба с метиленовым синим).

Этот способ применяют тогда, когда нарушена концентрационная функция желчного пузыря и отличить пузырную желчь по цвету и другим показателям от желчи общего желчного протока и печеночной невозможно и затруднительно.

Исследования проводят следующим образом: вечером, накануне зондирования больной принимает 0,15 г метиленового синего в двойной желатиновой или крахмальной капсуле, после чего не употребляет жидкостей и пищи на протяжении 14—15 час, т. е. до исследования. Утром, натощак проводят фракционное дуоденальное зондирование, собирая желчь А, В, С. В норме порция В окрашена в синий цвет, а другие порции — в бледно-желтый. Это связано с тем, что метиленовый синий в печени становится бесцветным и выделяется с желчью. Попадая в желчный пузырь, метиленовый синий вновь окисляется и окрашивает пузырную желчь в сине-зеленый цвет. Это позволяет точно установить происхождение желчи, объем желчного пузыря, время рефлекса и время опорожнения пузыря. При отрицательном пузырном рефлексе окрашенная в сине-зеленый цвет желчь не выделяется. При дискенезиях желчного пузыря с нарушением концентрационной способности хроматографический метод дает возможность уточнить) характер дискенезии.

Исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Наиболее простой и доступный лабораторный метод, позволяющий судить о состоянии внешнесекреторной функции поджелудочной железы,— исследование микроскопической кар­тины кала. Однако изменения кала при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы — довольно поздний и непостоянный симптом, они появляются при значительных диффузных, изменениях ткани поджелудочной железы, и их отсутствие не позволяет исключить поражение последней.

В определенной мере позволяет составить представление о состоянии внешнесекреторной функции поджелудочной железы определение содержания ее ферментов в дуоденальном содержимом. Следует, правда, заметить, что эти методы, являясь достаточно сложными, в то же время не всегда выявляют начальные стадии нарушения функции поджелудочной железы.

Для суждения о состоянии внешнесекреторной функции поджелудочной железы исследуют получаемый при дуоденальном зондировании панкреатический сок. Определяют количество дуоденального аспирата, содержание в нем бикарбонатов и активность ферментов (амилазы, липазы, трипсина).

Истинное количество панкреатического сока определяется путем непрерывной аспирации дуоденального содержимого с помощью специального вакуумного устройства. Для исключения примеси желудочного сока необходимо пользоваться двойным зондом.

Бикарбонаты. Их содержание определяют обратным титрованием.

Активность амилазы исследуют амилокластическими методами, определяя остаток нерасщепленного крахмала по окраске йодкрахмальных соединений.

Липаза определяется липолитическими методами с различными субстратами (оливковое или касторовое масло, трибутерин). Активность фермента пропорциональна количеству продуктов расщепления этих веществ под ее воздействием.

Трипсин. Для определения его активности предложен ряд ориентировочных методов, основанных на переваривании под его воздействием белковых субстратов. Об активности трипсина судят по количеству образовавшегося паранитроанилина.



Источник: diplomconsult.ru


Добавить комментарий