Биохимический анализ билирубин

Биохимический анализ билирубин

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

Билирубин норма в анализах зависит от возраста пациентов.Новорожденные до1 суток — менее 34 мкмоль/л. Новорожденные от 1 до 2 дней 24 — 149 мкмол1чзл. Новорожденные от 3 до 5 дней 26 — 205 мкмоль/л. Взрослые до 60 лет 5 — 21 мкмоль/л. Взрослые возраст от 60 до 90 3 — 19 мкмоль/л. Люди старше 90 3 — 15 мкмоль/л.

Билирубин — компонент желчи, желтый пигмент, образуется распад прямого (связанного) билирубина и отмирании эритроцитов . Состоит из непрямого билирубина. Повышение уровня в крови окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Увеличение билирубина (гипербилирубинемия) бывает по причине: усиленном распаде эритроцитов, гемолитическая желтуха. Это резус-конфликт, переливании крови, гемолитической анемии, малярии. Не редко случается физиологическая желтуха новорожденных. При патологии печени гепатите, гепатозах, закупоркой желчного протока, врожденными аномалиями обмена веществ. Биохимический тест часто назначается при этом лечащим доктором.

Глюкоза

Глюкоза, норма в крови при биохимическом анализе:

До 14 лет — 3,33 — 5,65 ммоль/л

От 14 — 60— 3,89 — 5,83

От 60 — 70 — 4,44 — 6,38

Свыше 70 лет — 4,61 — 6,10 ммоль/л

Биохимический анализ на глюкозу. Глюкоза — это энергия нашего организма. Востребована и интенсивно расходуется при физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях. Высокий показатель указывает на диабет сахарный, опухоли надпочечников, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалия, гигантизм, рак поджелудочной железы, панкреатит, хронические заболевания почек и печени, муковисцидоз. Снижение этого показателя (гипогликемия) бывает при голоданиях и передозировках препарата инсулина. Может указывать на рак поджелудочной, усиленный рост раковых клеток в организме, заболевания надпочечников, щитовидки, патология гипофиза, алкогольные отравления в тяжкой форме, других отравлениях организма (сочетаниями хлора или фосфора), салицилатами, болезнях кишечника и желудка.

Остеокальцин

Остеокальцин норма:

    • мужчины: 12,0 — 52,1 нг/мл женщины – пременопауза — 6,5 — 42,3 нг/мл. постменопауза — 5,4 — 59 нг/мл.

    Остеокальцин (Osteocalcin, Bone Gla protein, BGP) — чувствительный маркер обмена в костной ткани. Применяют для диагностики остеопороза.

    Высокое значение: болезнь Педжета, быстрый рост у подростков, диффузный токсический зоб, метастазы опухолей в кости, размягчение костей, постменопаузальный остеопороз, хроническая почечная недостаточность;

    Низкий остеокальцин:беременность, гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко — Кушинга), гипопаратиреоз, дефицит соматотропина, цирроз печени, терапия глюкокортикоидами.

    Жиры в биохимии крови

    Жиры — триглицериды 165мг% (1.65г/л).

    Исследований назначают болезни сердца, инсультах. Как фактор формирования атеросклерозов сосудов и ишемической болезни. Нарушение липидного обмена не одина из причин, созревания атеросклероза. Поэтому анализы на липидный обмен обязан учитываться вместе с прочими факторами. Показатели жирового обмена корректируют при помощи диеты и применения лекарств.

    Биохимический анализ, С-реактивный белок

    С-реактивный белок — индикатор острой фазы воспалительного процесса, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей. С-реактивный белок чаще всего сравнивают с СОЭ скоростью оседания эритроцитов. Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6 — 10 сутки, в то время как СОЭ снижается только спустя 2 — 4 недели.

    С-реактивный белок норма

    в норме обычными методами в крови взрослых не обнаруживается. у новорожденных менее 15,0 мг/л. Причины изменения нормальных показателей: Повышение содержания С-реактивного белка воспаление, некроз, травмы и опухоли, паразитарные инфекции. За последние несколько лет в практику внедрены высокочувствительные методы определения СРБ, определяющие концентрации менее 0,5 мг/л. Такая чувствительность может улавливать изменение СРБ не только в условиях острого, но и хронического воспаления. Рядом научных работ доказано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций менее 10 мг/л у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также первого инфаркта миокарда, тромбоэмболий.

    Биохимический анализ, холестерин

    Холестерин норма в крови 2.97-8.79 ммоль.

    Холестерин незаменимый компонент всех клеток, входит в формулу клеточной мембраны, по химической структуре есть вторичный одноатомный циклический спирт. Уровень холестерина у мужчин выше, чем у женщин. Величина холестерина у здоровых людей в зависит от возраста, физической активности, интеллектуального напряжения и порой сезона. Высокое значение говорит о развитии атеросклероза сосудов. Необходимо заметить артериосклероз сосудов не всегда может развиваться от уровня его в организме. Болезни сердца. Инфаркты и ишемические болезни инсульты могут диагностировать и при нормальных показателях холестерина в крови больного.

    Биохимический анализ — креатинин

    Креатинин 0,7-1,5% (60-135 мкмоль).

    Креатинин — показатель его определяется с мочевиной. Это продукт почечного обмена белков. Вместе с мочевиной используется для диагностики болезни почек, в частности почечной недостаточности. При острой патологии почек показатель, креатинина может достичь крайне повышенных значений 0,8-0,9 ммоль/л. Низкий креатинин в диагностике не применяют.

    Биохимический анализ — мочевая кислота

    Мочевая кислота. Норма мочевой кислоты составляет:

    Дети до 12 лет: 119 — 327 мкмоль/л

    Мужчины от 12 до 60 лет: 262 — 452 мкмоль/л

    Женщины от!2 до 60: 137 — 393

    Мужчины от 60 до 90: 250 — 476

    Женщины от 60 до 90: 208 — 434 мкмоль/л

    Мужчины старше 90: 208 — 494

    Женщины старше 90 лет: 131 — 458 мкмоль/л

    Показаттель мочевой кислоты свидетельствует о нормальной или нет функции почек и нарушении их фильтрации. Мочевая кислота представляет собой продукт обмена веществ, (пуриновых оснований), которые входят в состав белков. Выводятся с организма почками. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков — нуклеопротеидов, и выводится из организма почками.

    Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты) отмечают диагностика подагры, но замечается и при наличии иных болезней: инфекции в организме (пневмонии, тиф, туберкулез), В12-дефицитная анемия, лейкоз. Также при заболеваниях печени, острый сахарный диабет, псориаз, экземы, отравлениях химическими соединениями углерода. Гиперурикемия (снижение в крови) отмечают у пациентов с подагрой, ее снижение происходит волнами. Стадии нормального содержания мочевой кислоты меняются увеличение ее в три, четыре раза по сравнению с нормальным показателем.

    Ревматоидный фактор

    Ревматоидный фактор определяется у больных ревматоидным артритом, а также у больных с другой воспалительной патологией. В норме ревматоидный фактор обычными методами не обнаруживается.

    Причины изменения показателей: обнаружение ревматоидного фактора — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, болезнь Вальденстрема, Felty-синдром и Still-синдром (особые формы ревматоидного артрита).

    Биохимический анализ расшифровка. Мочевина

    Мочевина крови норма:

    Плод (кровь из пуповины): 7,3— 14,3 ммоль/л

    Недоношенные дети до одной недели: 1,1 — 8,9

    Недоношенные дети до одного года: 1,4 — 6,8

    Дети до 18 лет: 1,8 — 6,4

    Взрослые от 18 до 60 лет: 2,1 — 7,1

    Взрослые от 60 до 90 лет: 2,9 — 8,2

    Взрослые старше 90 лет: 3,6 — 11,1 ммоль/л

    Мочевина – конечный продукт распада белков. Мочевина выводиться из организма через почки, вместе с мочой, в связ с чем, уровень мочевины в крови и в моче позволяет судить о работе почек.

    Биохимический анализ — расшифровка низкомолекулярных азотистых веществ в организме человека.

      • Креатинин Норма (колеблется от мышечной массы): муж — 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.
      • Мочевая кислота
      • Мочевина норма: 2,5-8,3 ммоль/л.

      биохимический анализ крови — расшифровка неорганических веществ и витаминов.

      Железо

      Мужчины: 10,7 — 30,4 мкмоль/л

      Женщины: 9 — 23,3 мкмоль/л

      Железо участвует в синтезе гемоглобина. Указывает на болезни кроветворения и анемию. Приблизительно 4 г. железа есть в теле человека. Ориентировочно 80% общего количества железа помещается в состав гемоглобина , 25% железа в запасе, 10% вмещаются в состав миоглобина, 1% хранится в дыхательных ферментах, катализирующихся процессов дыхания клеток. Железодефицитные состояния (гипосидероз, железодефицитная анемия) — одно из наиболее общераспространенных недомоганий человека. Формы их клинических проявлений многообразны и варьируют от латентных состояний до угнетающих прогрессирующих заболеваний, способных повергнуть к обычным тканевым повреждениям и даже к смертельному исходу. На сегодняшний день время принято, что диагноз железодефицитных состояний необходимо определять до развития абсолютной картины заболевания, то есть до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает целый организм. При анемии нужно сдать биохимический тест крови.


      ⇐ Предыдущая12 

      Источник: infopedia.su


      Добавить комментарий