Цикл образования билирубина

Цикл образования билирубина


физиология билирубинового обмена

Билирубин — один из желчных пигментов желто-красного цвета.

Образование билирубина происходит, главным образом, из гемоглобина крови. Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец). Продолжительность жизни эритроцита составляет 110-120 дней. После этого эритроциты разрушаются и заменяются новыми, а высвободившийся гемоглобин утилизируется. Билирубин является одним из продуктов переработки гемоглобина. За сутки у человека происходит замена около 2*108 эритроцитов и высвобождается до 6г гемоглобина.

Преобразование гемоглобина в билирубин является сложным и многоступенчатым биохимическим процессом и проходит с образованием большого числа промежуточных веществ.

Билирубин в организме существует в двух основных формах:

  • · непрямой билирубин, он же свободный, он же неконъюгированный
  • · прямой билирубин, он же связанный, он же конъюгированный.

Общий билирубин как самостоятельное химическое соединение не существует. Это суммарная составляющая прямого и непрямого билирубина.

В цепочке биохимических реакций первым образуется непрямой (свободный) билирубин. Распад гемоглобина и превращение его в непрямой билирубин происходит, главным образом, в ретикуло-эндотелиальной системе:

  • · 80% всего количества — в куперовых клетках печени;
  • · в клетках костного мозга;
  • · в клетках селезенки;
  • · в гистиоцитах соединительной ткани всех органов (в небольшом количестве).

Из тканей непрямой, нерастворимый билирубин транспортируется к печени белками-альбуминами крови.

За сутки у взрослого человека образуется 300мкг билирубина. Весь билирубин подлежит выведению из организма, так как он является тканевым ядом. Однако слабая растворимость непрямого билирубина не позволяет его вывести в том химическом строении, в каком он есть. Для этого билирубин необходимо превратить в растворимую форму. Доставленный альбуминами в печеночные кровеносные капилляры, непрямой билирубин переходит в печеночные клетки, освобождаясь при этом от временной связи с белковой молекулой. Внутри печеночных клеток — гепатоцитов, на поверхности особых внутриклеточных образований — микросом, непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в билирубин прямой, или связанный.

Прямой билирубин выводится желчью в кишечник. Поступив в кишечник связанный билирубин, под влиянием микрофлоры кишечника расщепляются на свободный билирубин и глюкуроновую кислоту. Освободившийся билирубин подвергается дальнейшим превращениям, опять же, под влиянием ферментных систем микрофлоры кишечника. Одним из этапов этих превращений являются мезобилирубин и уробилиноген. Из тонкой кишки уробилиноген поступает через систему воротной вены в печень, где в норме полностью расщепляется. Мезобилирубин в толстой кишке превращается в стеркобилиноген. Часть его в дистальном отделе толстой кишки всасывается по системе геморроидальных вен в общий круг кровообращения, током крови приносится к почкам и выводится с мочой наружу. При доступе кислорода воздуха и света стеркобилиноген превращается в стеркобилин — пигмент, обуславливающий нормальный соломенно-желтый цвет мочи.



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий