Диагностическое значение узи при заболеваниях печени

Диагностическое значение узи при заболеваниях печени

Что показывает УЗИ печениПрименение УЗИ печени до сих пор явля­ется наиболее оптимальным способом для оценки вну­тренних структур и поверхностной текстуры органа.

Ультразвуковое оборудование приемлемого качества может быть достаточно доступным, и при наличии со­ответствующей подготовки и навыков врач-УЗИ сможет определить локализацию проблемы в брюш­ной полости и идентифицировать многие нарушения.

Что видно на УЗИ печени?

Большая часть печени может быть визуализирована через акустическое окно непосредственно за мече­видным отростком. Для получения качественного изображения может понадобиться надавливание при краниальном перемещении датчика из парамечевидного и подреберного доступа. Те участки, ко­торые нельзя визуализировать через данный доступ, обычно можно увидеть при межреберном, подребер­ном или парамечевидном доступе. У большинства людей для визуализации участка печени, находящегося краниальнее правой почки, необходимо использовать акустическое окно в межреберном пространстве. При использовании датчика в межреберном пространстве следует избегать излишнего давления как на ребра, так и межреберное пространство, поскольку это вызо­вет у больного дискомфорт и может привести к его сопротивлению.

Норма УЗИ печени

В норме печеночная паренхима при ультразвуковом ска­нировании имеет крупнозернистую текстуру по всей глубине, которая лучше всего описывается как «го­могенно гетерогенная». Если сравнивать эхогенность печеночной паренхимы с эхогенностью паренхимы селезенки и почек, то эхогенность печени на УЗИ будет при­мерно посередине, будучи гипоэхогенной по сравне­нию с селезенкой и гиперэхогенной в сравнении с кор­ковым веществом почки. У толстых людей провести сравнение эхогенности структуры печени с селезенкой сложно, особенно у больных с ожирением. У толстых людей наиболее удачной сравнительной структурой для оценки печеночной эхоген­ности на УЗИ выступает жировая ткань серповидной связки, которая является гиперэхогенной по сравне­нию с паренхимой печени. Деление печени у здорового больного на отдельные доли по фиссурам не пред­ставляется возможным за исключением тех случаев, когда имеет место выпот в брюшную полость. Границы печени на УЗИ  обычно гладкие, с острыми краями.

Печеночная и воротная вены анэхогенны, име­ют округлую форму в поперечной проекции. Однако поворот датчика на 90° растягивает сосуды, которые становятся похожи на сужающиеся и разветвляющие­ся трубки. Воротные вены можно отличить от пече­ночных вен благодаря тому, что у них более толстые, гиперэхогенные стенки. Стенки печеночных вен сли­ваются с прилегающей паренхимой, и поэтому они неразличимы. Поперечная борозда (ворота пече­ни — porta hepatis) окружена гиперэхогенным ободком из жировой и соединительной тканей. В норме арте­рии печени и внутрипеченочные желчные протоки при ультразвуковом сканировании обнаружить не удается.

Желчный пузырь в норме располагается правее срединной линии живота, он анэхогенен, округлой или продолговатой формы. Стенка желчного пузыря выглядит, как тонкий гиггерэхогенный ободок, или вовсе не обнаруживается. Вследствие акустического усиления (вследствие искажений при передаче УЗ- сигнала) передаваемые на изображении структуры, находящиеся ближе к желчному пузырю, выглядят, как гиперэхогенные области, по сравнению с примы­кающей паренхимой. Обычно в просвете желчного пузыря находятся эхогенные остатки органических веществ (застоявшаяся желчь), и этому явлению не принято придавать клинического значения. У больного с анорексией в течение одного или двух предыдущих суток абсолютно нормально будет уви­деть при исследовании увеличение объема желчного пузыря.

Заболевания, которые показывает УЗИ печени

Патологию печени можно выявить при помощи уль­тразвука лишь в том случае, если она ведет к изме­нениям размера, очертаний, границ или эхогенности печени на УЗИ.

УЗИ печени показывает изменения размера лишь в случаях значительного увеличения органа. Неестественно малые размеры печени обычно наблюдаются, когда не удается обнаружить этот ор­ган при использовании обычных акустических окон.

Дифференциальным диагнозом при уменьшении размеров при УЗИ печени может быть гипоплазия (возник­шая на фоне врожденного портосистемного шунта), цирроз или же вариант нормы. Другой причиной для сложности обнаружения печени может быть на­личие диафрагмальной грыжи; однако, нужно быть предельно внимательным, чтобы при исследовании не допустить ошибку, приняв за грыжу зеркальное изображение-артефакт, возникающее при сканиро­вании изгиба диафрагмы. Наличие генерализован­ной генатомегалии признается, когда значительная часть печени выходит за пределы реберной дуги, а ее края имеют округлую форму.

Наличие изменений в форме и границах печени являются важными признаками заболевания печени при проведении ультразвукового исследования. Эти изменения могут быть незначительны и едва замет­ны. Однако часто они являются единственным при­знаком патологии в тех случаях, когда диффузные или очаговые поражения паренхимы не по­влияли на ее эхогенность. Иногда изменения в фор­ме и границах печени можно заметить лишь благо­даря искажению ее нормальных структур: смещению сосудов, желчного пузыря или желчного протока; появлению неровностей на обычно четком контуре на УЗИ печени и ее острых краях.

УЗИ печени показывает изменения эхогенности — они могут быть оча­говыми или диффузными. Очаговые поражения заметить значительно легче, чем диффузные, при условии, что они значительно отличаются по эхо­генности от соседних тканей и имеют достаточно крупные размеры. Диффузное поражение зачастую не будет обнаружено в случае незначительного из­менения эхогенности паренхимы у крупных людей при использовании низкочастотного ультразвуко­вого датчика или в том случае, когда обследование проводится в спешке, когда нет возможности про­вести подробное исследование. Проблему разной эхогенности и визуализации небольших поражений можно решить с использованием более высокочас­тотных ультразвуковых датчиков для УЗИ печени. Важной деталью с точки зрения диагностики и прогнозирования яв­ляется локализация и количество поражений. Одно­ поражение, обнаруженное в печеночной ткани у старых людей, зачастую является доброкачественным образованием. Обнаружение множественных пора­жений по всей паренхиме указы­вает на менее благоприятный дифференциальный диагноз и ограничивает возможности хирургическо­го вмешательства. Множественные поражения могут предполагать наличие нескольких патологических процессов.

Распространенные изменения эхогенности, которые показывает УЗИ печени обычно подразумевают наличие диффузного инфильтративного процесса. Эти патологии могут созда­вать картину как диффузной гиперэхогенности, так и диффузной гипоэхогенности всей паренхимы. Диффузные изменения в эхогенности печени на УЗИ могут считаться надежными только в крайних случаях; при этом эхогенность селезенки и коркового вещества поч­ки должна быть в норме в целях точности сравнения. Дело усложняется еще и тем, что некоторые диффуз­ные гепатопатии, такие как лимфома, инфекционный перитонит толстых людей, холангиогепатит, могут вообще не влиять на эхогенность печени. Диффузная гепатопатия, которую показывает УЗИ печени, сопровождающаяся увеличением эхогенности па­ренхимы печени, выявляется значительно проще, чем гепатопатия, которая приводит к гипоэхогенности па­ренхимы. Частично это связано с диффузным усиле­нием акустического затенения (уменьшение яркости изображения с увеличением глубины проникновения ультразвукового сигнала), что часто происходит при многих заболеваниях, вызывающих появление гиперэхогенности печени. В подобных случаях паренхи­ма будет более светлой на изображении, если находится ближе к датчику, и более темной, если от­дельные участки печени удалены от него. Диффузная инфильтрация, которую показыает УЗИ печени, возникающая в ре­зультате сахарного диабета или липидоза печеночной ткани у толстых людей, либо гликоген, появляющийся при стероидных гепатопатиях (эндогенных и ятрогенных), все это делает печень гиперэхогенной и акустически плотной по сравнению с нормой. У толстых людей при ожи­рении липиды накапливаются в вакуолях гепатоцитов и синусоидальных клеток. Это приводит к тому, что печень становится гиперэхогенной в сравнении с жировой тканью серповидной связки, хотя и менее эхогенной и менее акустически плотной, чем при липидозе печени.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

При проведении УЗИ печени важно помнить о том, что проявления злокачествен­ных и доброкачественных изменений паренхимы пе­чени могут быть очень похожи, нередко даже иден­тичны. Поэтому для установления этиологии заболе­вания требуется цитологическое или гистологическое исследование. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии и толстоигольной биопсии, прово­димых под контролем ультразвука можно получить образец ткани для цитологического исследования и гистопатологической оценки.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.


Видео:

Полезно:



Источник: surgeryzone.net


Добавить комментарий