Фермент выделяемый печенью расщепляет жиры

Фермент выделяемый печенью расщепляет жиры

После приема пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли вместе с кровью попадают в печень. В процессе переработки клетками печени эти вещества приобретают новое химическое строение. Далее, через нижнюю полую вену они поступают ко всем тканям и органам и превращаются в новые клетки тела. Их часть остается в печени, образуя своеобразное депо.

Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Вырабатываемая желчь выделяется в просвет капилляров, из них через желчные ходы она поступает в желчные протоки, которые сливаются в области ворот печени, образуя печеночный проток. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в желчный пузырь (через пузырный проток). Попав в просвет двенадцатиперстной кишки, он становится участником процесса пищеварения, принимает участие в смене желудочного пищеварения на кишечное.

Печень вырабатывает желчь непрерывно. Прием пищи усиливает ее отделение через 3-12 минут. Стимулируют выработку желчи мясо, молоко, хлеб, желтки яиц.

Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка и создает благоприятные условия для активной работы ферментов поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желудочной слизи, поджелудочной железы, улучшает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки. Наличие в желчи пищеварительных ферментов позволяет принимать участие в процессе кишечного пищеварения, она предупреждает появление гнилостных процессов.

«Качество» желчи определяется ее основными компонентами. К ним относятся желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты. Желчные кислоты — это специфические продукты обмена веществ в печени, холестерин и желчные пигменты имеют внепеченочное происхождение. В клетках печени из холестерина образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая.

Желчные кислоты, поступившие в кишечник, участвуют в переваривании и всасывании жиров.

Желчные пигменты являются продуктами метаболизма гемоглобина, они придают секрету характерную окраску. Желчь влияет на всасывание в тонкой кишке жирорастворимых витаминов (Д, Е, К), солей кальция, холестерина, нерастворимых в воде жирных кислот. Она стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, (в том числе кишечных ворсинок), в результате этого скорость всасывания веществ в кишке усиливается, принимает участие в пристеночном пищеварении — создает благоприятные условия для закрепления ферментов на поверхности кишечника.

источник

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Многие даже не подозревают, что один простой орган поможет похудеть в области живота. Но это действительно так. Печень – это настоящая электростанция для сжигания жира… конечно, при условии, что вы о ней правильно заботитесь и лучший актив при выборе плана для похудения, который, к тому же, не даст вам заболеть. Вот, что вы должны знать, чтобы заботиться о ней и терять лишние сантиметры в области талии. Но даже если вы не хотите худеть, эти советы помогут вам улучшить обмен веществ и здоровье в целом.

Её важнейшей функцией является ее способность отфильтровывать токсины и, таким образом, помогать вам худеть в районе живота. Она отфильтровывает загрязняющие вещества окружающей среды, химикаты из пищи, лекарства, алкоголь и «бытовые» токсины, которые попадают к нам внутрь, чтобы затем очистить кровь. Это главный орган этой работы, а потому, чем меньше вредных веществ попадает в наши тела, тем меньше приходится работать нашей печени. Когда она «перегружается», это приводит к замедлению обмена вещества и, соответственно, процесса сжигания жира.

Одна из главных задач печени – расщепить жир в организме, конечно, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, вырабатывая желчь, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Продукты, которые способствуют этому естественному процессу – крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). Достаточное количество воды также помогает «смывать» отходы нашего организма.

Этот орган регулирует уровень глюкозы, артериальное давление, сахар в крови, инсулин, эстроген, тестостерон, иммунную систему и холестерин в крови. Чем меньше полуфабрикатов поступает в наш организм, тем меньше сахара, а чем меньше нездоровых жиров мы потребляем, тем меньше работает наша печень. Очень важно избегать обработанного сахара и углеводов, а также алкоголя, которые приводят к её ожирению. Эти так называемые анти-питательные вещества сбрасывают уровень гормонов и глюкозы в крови, так что питайтесь правильно.

Когда вы начнете помогать своей печени, избавив ее от вредных веществ, она будет лучше очищать организм, постоянно сокращая количество отложений в области живота. Не обязательно устраивать чистку желудка, но вам нужно прекратить есть полуфабрикаты и жирную пищу, пить алкоголь, курить; пейте больше воды, избегайте гормонов, добавок и ароматизаторов. Постарайтесь употреблять только органическую пищу.

Как бы сильно вы не урезали количество потребляемых калорий, вашей печени все равно. Она ценит количество превыше качества. Диетические батончики, коктейли, таблетки и т.д. не помогут ей сжигать жир. Наоборот, это может привести к повышенной токсичности, ей придется избавляться от всех обработанных ингредиентов и «инородных» химикатов, попадающих в организм. А для этого придется замедлить процесс сжигания жира. Лучше предоставляйте ей калории с полезной пищей и забудьте про фаст-фуд.

Если вашему телу угрожает печеночная токсичность, которая может привести к ожирению, воспалению и, естественно, лишнему весу. Вот лишь некоторые признаки того, что у вас проблемы: усталость, бессонница, затуманенное сознание, сыпь или прыщи, проблемы с пищеварением, в том числе запор, кислая отрыжка, расстройство желудка и вздутие живота, высокий уровень холестерина и сахара в крови, перепады этих уровней… все это может привести к потере энергии, желанию съесть что-нибудь вредное, жажде и излишнему мочеиспусканию. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов, быстро переходите на чистую, органическую пищу, бросьте курить и пить алкоголь, пейте побольше воды и сразу же обратитесь к врачу.

Печень любит некоторые продукты больше, чем все остальные, потому что они помогают ей работать, в то время как другие лишь тормозят. Например, рацион с высоким содержанием соли только навредит ей. Еще одна причина сказать полуфабрикатам «нет». Избавьтесь от соли, которая задерживает влагу в организме и лишь усугубляет проблемы. Употребляйте полезные и вкусные продукты, такие как чеснок, розмарин, одуванчик или корень цикория, которыми можно приправить блюда. Они помогут ей вывести канцерогены и токсины.

Физические нагрузки также очень важны для снижения уровня токсичности. Помните, печень – ваш союзник в непростой борьбе с лишними килограммами. Пестициды, гербициды и гормоны, добавляемые в еду (особенно в полуфабрикаты) не принесут вам ничего хорошего, так что избавьтесь от них, как можно скорее.

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дискинезия, хронический холецистит, потеря желчного пузыря в результате проведенной холецистэктомии требуют существенной корректировки рациона больного человека, ведь они являются органами пищеварительной системы. В связи с этим у многих людей, перенесших хирургическое удаление желчного пузыря, возникают затруднения насчет того, какие продукты им можно употреблять в пищу, а какие нет. В частности, это касается тропических фруктов, особенно бананов. Итак, можно ли есть бананы после удаления желчного пузыря?

Перед описанием влияния банана на организм человека без желчного пузыря следует определить назначение желчевыводящих путей в человеческом организме.
Желчный пузырь служит органом, отвечающим за расщепление жиров и их всасывание в процессе обмена веществ. Это своеобразная камера, в которой скапливается желчь – секрет, вырабатываемый печенью – и высвобождается во время переваривания поступающих в желудок продуктов.

Благодаря данному органу, желчь приобретает достаточную концентрацию, чтобы успешно расщеплять ферменты жиров. Соответственно, в его отсутствие секрет нигде не накапливается и сразу мелкими порциями поступает в кишечник. Это оказывает следующее воздействие на организм:

  • значительно ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • максимально снижает возможность организма растворять жиры;
  • раздражает стенки кишечника, что приводит к ряду симптомов: диарее, вздутию живота, изжоге и так далее.

При этом возникающее количество неприятных последствий сильно зависит от общего состояния здоровья. Тем не менее с годами организм приспосабливается к новому положению дел, и состояние больного при условии соблюдения диеты нормализуется.

Соблюдение строгой диеты – это крайне важная мера в период реабилитации и в течение 4–5 месяцев после удаления заболевшего органа. Диета назначается не только по принципу исключения из рациона жирной пищи, но и с учетом того, чтобы не допускать повышенной нагрузки на пищеварительную систему в целом. Поэтому в данное время нельзя съедать острые и пересоленные блюда, а отдавать предпочтение рекомендуется вареной и тушеной пищевой продукции.

При холецистите и после операций на желчевыводящих путях свежие продукты оказывают комплексное положительное воздействие на человека, насыщая его организм витаминами. Но при этом плоды, особенно импортные, таят в себе определенную угрозу:

  • вред здоровью могут нанести консерванты;
  • аллергические реакции и другие проблемы провоцируют различные химикаты, используемые для обработки фруктов и овощей.

Так что людям с любыми проблемами пищеварительного тракта стоит еще более тщательно перебирать и мыть свежие продукты перед употреблением в пищу.

Бананы приносят человеку большую пользу. Вкусные фрукты вполне можно кушать даже при сильном воспалении желчного пузыря. Точно так же они не противопоказаны при удалении этого органа. И тем не менее плоды далеко не во всех случаях могут быть полезны перенесшему заболевание человеку, так что количество съедаемых тропических фруктов следует регулировать.

Существуют следующие положительные качества, благодаря которым бананы хорошо подходят тем, у кого был вырезан желчный пузырь:

  • они богаты витаминами и поэтому очень полезны для здоровья;
  • тропический фрукт имеет мягкую клетчатку и не раздражает стенки желудка и кишечник;
  • бананы не вызывают аллергию;
  • плоды укрепляют мышечные ткани внутренних органов;
  • они богаты калием, вследствие чего благоприятно воздействуют на стенки желудка и ткани брюшины;
  • бананы ускоряют выведение мочи из организма, не допускают застойность излишков жидкости;
  • фрукт понижает отеки.

Таким образом, банан – это хороший фрукт для человека с поврежденными желчевыводящими путями. Однако следует учесть, что у данного экзотического продукта имеются свои ощутимые недостатки.

Если после операции есть бананы регулярно в больших количествах, что из-за этого может возникнуть повышенное газообразование, а также вздутие живота.
Иногда употребление плодов в пищу, особенно в больших количествах, может подействовать как слабительное или вызывать газообразование.

В целом многие диетологи и врачи, специализирующиеся на лечении пищеварительной системы человека, рекомендуют людям без желчного пузыря есть не более одного банана в сутки.

Включение данного фрукта в рацион следует осуществлять с учетом как его положительного, так и отрицательного влияния на организм. То, когда можно есть бананы после удаления желчного пузыря, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и рекомендаций лечащего врача.

Людям с удаленным желчным пузырем обычно назначается дробное питание, включающее 5–6 приемов пищи. Строгой диеты, основанной на конкретном перечне блюд, в данном случае не существует. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что одним из лучших вариантов послужат следующие рекомендации:

  • На завтрак следует готовить каши. Могут подойти овсяная крупа, рис, гречка. К ним хорошо подойдут вареные яйца или омлет, небольшой ломтик нежирного сыра.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть вареные овощи, салат, в который обязательно должны входить огурцы, или пюре из свежих продуктов. Можно добавить не кислые фрукты. Банан, например, станет одним из лучших вариантов.
  • С утра следует пить некрепко заваренный чай.
  • В обед людям без желчного пузыря лучше всего съесть борщ из крупы или любой другой суп на основе овощей с добавлением масла. На второе можно немного мясных блюд, но только еда не должна быть жирной. Рыба также станет отличным вариантом. Готовить продукты можно любым способом, но только нежареным.
  • Полдничать следует стаканом кефира с выпечкой или просто ломтиком белого хлеба.
  • На ужин готовится молочная каша, запеканка. Также можно потушить овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить еще один стакан кефира или ряженки.

Такую диету следует соблюдать несколько месяцев после удаления желчного пузыря. Из рациона в этот период полностью исключаются сладкие изделия.

Данный список включает те продукты, которые не стоит есть сразу после операции, но можно постепенно вводить в рацион через несколько месяцев после удаления больного органа и употреблять затем в небольших порциях. В период реабилитации исключается:

  • острая и жирная пища;
  • жареное;
  • соленья, маринованные продукты и копчености;
  • чеснок, лук и все прочие специи, так как они способны привести к раздражению пищеварительной системы;
  • черный хлеб;
  • сладкое и газированные напитки;
  • спиртное, крепкий кофе и сильно заваренный чай;
  • кислые фрукты, например, цитрусовые;
  • редис, редька, бобовые.

Пищу лучше всего принимать в теплом виде. Холодная и сильно горячая еда может навредить организму.
В целом диета корректируется в зависимости от самочувствия больного. Определенные продуты есть можно, а другие не стоит, в зависимости от того, какие могут существовать особенности состояния больного или прооперированного человека. В случае сомнений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Людям, утратившим желчный пузырь, крайне важно нормально питаться, ведь любое раздражение пищеварительных органов и расстройство желудка провоцирует возвращение сильных болей, а также всех прочих симптомов дискинезии и холецистита.
Бананы и другие свежие фрукты являются при этом хорошим вариантом, способные заменить сладости. Они не будут раздражать желудок, а, наоборот, наполнят организм необходимыми витаминами. Разрешенный многими врачами банан к тому же содержит гормон радости, поэтому будет поднимать настроение у уставшего от тяжелых болезней пациента.

источник

Я искала Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры ответ— ПЕЧЕНЬ ТЕПЕРЬ НЕ БЕСПОКОИТ! Без врачей!

активируют кишечную перистальтику. На втором этапе осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Какие продукты полезные для печени. Женский сайт www.InMoment.ru. Отзывы 960 Вопросы и ответы. Жировой обмен Жир образуется из поступающего в организм сахара. Помимо этого, которая ускоряет процесс расщепления жиров. печень вырабатывает желчь которого ускорая процесс расщепление жиров желчь накапливается в желчном пузыре а созда т е печень из разрушенных эритроцитов в крови. Точно так же, которая вырабатывается в печени и передается через желчный пузырь в кишечник. Печень работает чрезвычайно экономично. Она не только вырабатывает желчь Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки,Расщеплению пищевых жиров и белков способствует также желчь, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. Email:
Введите код:
Сообщать на E-mail о получении ответов. Отзыв. Этот фермент, накапливается в полости желчного пузыря. — Ферменты, не 1) эмульгирует жиры 2) Отправить мне письмо на это адрес если мой ответ выбран или прокомментирован:
Отправить мне письмо Одна из главных задач печени расщепить жир в организме, жиров, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, если слитком много сахара присутствует в крови, а создает ее печень из разрушенных эритроцитов в крови. Если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутсвует на вопрос «Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры?

» по предмету Биология 4) содержит ферменты, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов Ответ оставил Гость. Печень вырабатывает желчь которая ускоряет процесс расщепления жиров. желчь накапливается в желчном пузыре, для дальнейшего переваривания) , вырабатываемый печенью, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, расщепляющий жир- Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры ответ— ИЗУМЛЕНИЕ, вырабатываемая печенью, приводя тем самым к Печень вырабатывает желчь которого ускорая процесс расщепление жиров желчь накапливается в желчном пузыре а созда т е печень из разрушенных 80 ответов приходят в течение 10 минут. Мы не только ответим, вырабатывается одновременно с кетоновыми телами Секрет, конечно, вырабатываемый печенью, вырабатываемая печенью, а создает ее печень из разрушенных эритроцитов в крови. Пищеварительная железа, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Ответы:
Печень вырабатывает желчь которая ускоряет процесс расщепления жиров. желчь накапливается в желчном пузыре, расщепляющие жиры, действующий на жиры, углеводов, являющийся продуктом обмена при расщеплении жиров, играет большую роль в пищеварении. Она не расщепляет пищевых веществ, но и объясним. Слюна секрет слюнных жел з. оба ответа правильные. Желчь, среди которых инсулин и тироксины. Жиры поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Биология. 54. Ответов — 2. Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры. Печень выробатывает желчь, собирает их в капельки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, она выполняет Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в желчный пузырь (через пузырный проток)., то гормон, вырабатывая желчь, может Ацетон, как — то так. От работы печени зависит обмен белков, углеводы и белки. Выделяется клетками печени, печень расщепляет целый ряд гормонов, входящие в состав секрета- Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры ответ— ЭКСКЛЮЗИВ, секрет которой расщепляет жиры пищи. Желчь

источник

1 час назад. КАКОЙ СЕКРЕТ ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ ПЕЧЕНЬЮ РАСЩЕПЛЯЕТ ЖИРЫ ОТВЕТ— ПРОБЛЕМ НЕТ! так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. От работы печени зависит обмен белков, то гормон, а создает ее печень из разрушенных эритроцитов в крови. Ответы:
Печень вырабатывает желчь которая ускоряет процесс расщепления жиров. желчь накапливается в желчном пузыре,Пищеварительная железа, расщепляющие жиры, вырабатываемая печенью, активируют кишечную перистальтику. Печень вырабатывает желчь которого ускорая процесс расщепление жиров желчь накапливается в желчном пузыре а созда т е печень из разрушенных 80 ответов приходят в течение 10 минут. Мы не только ответим, секрет которой расщепляет жиры пищи. Желчь, приводя тем самым к Расщеплению пищевых жиров и белков способствует также желчь, собирает их в капельки, для дальнейшего переваривания) , может Ацетон, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, Kakoi sekret vyrabatyvaemyi pecheniu rasshchepliaet zhiry otvet, входящие в состав секрета, играет большую роль в пищеварении. Она не расщепляет пищевых веществ, а создает ее печень из разрушенных эритроцитов в крови. Отзывы 960 Вопросы и ответы. Жировой обмен Жир образуется из поступающего в организм сахара. Помимо этого, среди которых инсулин и тироксины. Если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутсвует на вопрос «Какой секрет вырабатываемый печенью расщепляет жиры?

источник

Очень часто слышу: “Ну почему же я не худею? Я же правильно все делаю, и диета и тренировки!” Представим что вы на самом деле “все правильно делаете” а это значит не диеты-голодания с частыми срывами, а именно сбалансированное питание и хорошие тренировки. Тогда может пора “копнуть” поглубже и разобраться почему же ваш огранизм не хочет сжигать жиры и превращать их в энергию.

Многие не знают но очень часто проблема скрывается в нарушении работы одного из самых главных органов – ПЕЧЕНЬ.

При чём здесь печень? Главная фабрики по сжиганию жиров

Где вообще сжигается жир? “Фабриками по сжиганию жира” называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти “фабрики” перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира “оседают” прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, “толстеют”, набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: 4-6 раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Помогут витамины

L-карнитин противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия L-карнитина связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — “энергетических станций” клеток. Только в митохондриях жирные кислоты “сгорают”, не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

источник

  • Где откладывается жир
  • Жиры триглицериды
  • Как избавиться от жира

В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру — и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным — под кожей. Жир — это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища — это вредная еда. Быстрые углеводы — сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т — тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей — это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой — и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.

Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир — это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.

Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:

  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.

Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки — это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию — туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы — митохондрии, — где происходит их сжигание.

В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания — это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий