Фиброз печени при описторхозе

Фиброз печени при описторхозе


Симптомы описторхоза

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно (то есть никак себя не проявлять). Симптомы появляются при развитии осложнений: гнойного холангита (воспаления желчных путей), абсцесса печени (образования гнойного очага в печени), гепатита (воспаления печени) и др.

Выделяют 2 фазы (формы) развития заболевания. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:
    • повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма;
    • болезненность в мышцах и суставах;
    • резкая болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки;
    • диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея (понос, частый жидкий стул));
    • аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    • плохой аппетит;
    • снижение массы тела.
  • Хроническая фаза (или хронический описторхоз). При этой форме симптомы заболевания могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания):
    • постоянная или приступообразная (тупая) боль и дискомфорт в правом подреберье, нередко иррадиирующая (распространяющаяся) под правую лопатку, в правое плечо;
    • диспептические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул, снижение аппетита);
    • повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности, перепады настроения;
    • частая головная боль, головокружения;
    • неврологическая симптоматика – тремор (дрожание) языка, век, рук;
    • депрессивные состояния.

Инкубационный период

Длится 2-4 недели (в среднем, 21 день).

Формы

Выделяют 2 фазы (формы) развития заболевания:

  • острая фаза (или острый описторхоз). Ее длительность — от нескольких дней до 8-10 недель и более;
  • хроническая фаза (или хронический описторхоз). Ее продолжительность варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. При отсутствии адекватного лечения симптомы заболевания могут беспокоить больного в течение всей жизни.

Также выделяет скрытую (или стертую) форму заболевания, при которой симптомы могут отсутствовать вовсе или быть невыраженными (например, у народов Севера в связи с широкой распространенностью описторхоза на данной территории). Тогда заболевание может быть диагностировано на основании изменения картины крови, биохимического анализа, при выявлении яиц паразита при анализе кала.

Причины

Возбудители описторхоза — трематоды (плоские черви-сосальщики рода Opisthorchidae: сибирская или кошачья двуустка (вид паразитических червей), Opisthorchis felineus). Это мелкие паразиты длиной до 20 мм и шириной 1-2 мм.
Развитие паразита происходит со сменой 2 промежуточных хозяев – моллюсков и рыб семейства карповых.
Окончательным же хозяином является человек, а также кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные животные.

Цикл развития описторхиса следующий.

  • Моллюски семейства битинииды (семейство моллюсков) заглатывают яйца описторхиса, попадающие в водоемы с фекалиями конечных хозяев, и, находясь внутри первого промежуточного хозяина, претерпевают ряд изменений (примерно 2 месяца).
  • Незрелые описторхисы внедряются в тело второго промежуточного хозяина – рыб семейства карповых (карп, лещ, язь, пескарь, плотва, елец, красноперка и др.). Претерпев в организме рыб ряд изменений, паразит становится способным заразить конечного хозяина.
  • Таким образом, инфицирование человека происходит в результате употребления в пищу зараженной рыбы.
  • Риск инфицирования повышается при употреблении в пищу сырой, непроваренной, плохо прожаренной или слабо просоленной рыбы, содержащей паразитов.
  • Попав в организм человека, паразит мигрирует в желчный пузырь, желчные протоки, протоки поджелудочной железы и через месяц (примерно 3-4 недели) достигает половой зрелости и может откладывать яйца.
  • Длительность существования симптомов заболевания при хроническом течении описторхоза объясняется большой продолжительность жизни описторхиса (20-25 лет).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы заболевания, повышалась ли температура тела, беспокоит ли боль и/или дискомфорт в правом подреберье, употребляет ли пациент рыбу в пищу, посещал ли территории, эндемичные (районы с высокой распространенностью заболевания) по развитию описторхоза (Сибирь, Дальний Восток, Таиланд, Индия и др.)).
  • Анализ анамнеза жизни (проживает или проживал пациент в районах, эндемичных по описторхозу, часто ли выезжает на пределы своего города, области, употреблял ли в пищу сырую или плохо обработанную термически и химически рыбу (например, непросоленную) и др., принадлежит ли он к определенным этническим группам (коренные народности Севера, например)).
  • Физикальный осмотр. Определяется возможная желтушность кожи и склер глаз и ее интенсивность (выраженность желтушного окрашивания), при перкуссии (простукивании) и пальпации живота определяются размеры печени, ее болезненность, дискомфорт при пальпации в подложечной области.  
  • Анализ крови (часто наблюдается резкое повышение эозинофилов (подвида белых клеток крови) в крови — эозинофилия, что является косвенным признаком присутствия паразитарного заболевания).
  • Биохимический анализ крови для выявления изменения ферментов печени, определения общего белка и др.
  • Анализ кала (обнаружение яиц паразитов). Следует помнить, что яйца описторхиса появляются в кале только примерно через 1 месяц после заражения, поэтому необходимо неоднократное исследование кала. Выявление менее 100 яиц описторхиса в 1 грамме кала свидетельствует о легкой степени заражения (инвазии), более 30 тысяч – о крайне тяжелой.
  • Метод иммунологической диагностики — иммуноферментный анализ (ИФА):  обнаруживают антитела (белки, которые вырабатываются в организме при попадании антигенов (чужеродных белков)) и антигены (чужеродные белки) к описторхису. 
  • Методы молекулярной диагностики — позволяют обнаружить в кале при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) ДНК описторхиса.
  • Инструментальные методы исследования:
    • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для выявления возможного увеличения печени, изменений желчного пузыря;
    • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости позволяют установить изменения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и заподозрить наличие описторхоза;
    • дуоденальное зондирование (методика получения желчи) и исследование желчи, при котором могут выявлять яйца описторхиса;
    • ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ) — эндоскопический метод исследования желчных протоков, позволяющий оценить их состояние. Метод позволяет обнаружить взрослых особей паразита (описторхиса);
    • чрескожная чрезпеченочная холангиография (эндоскопическое исследование желчных протоков после заполнения их рентгеноконтрастным веществом) — позволяет обнаружить скопления паразитов.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза комплексное и может проводиться как амбулаторно (на дому) при удовлетворительном состоянии пациента, так и стационарно (в больнице) — при тяжелом состоянии пациента, выраженной интоксикации (отравлении) организма, в острый период заболевания.

Лечение включает в себя 3 основных этапа.

  • Подготовительный этап (длится 1-3 недели в зависимости от общего состояния пациента) и включает в себя:
    • диету с ограничением употребления в пищу жирной, острой, жареной пищи. Разрешено нежирное молоко, молочные продукты, отварное нежирное мясо, рыба, каши, овощи, фрукты, овощные супы и др.;
    • применение противоаллергических препаратов для снятия аллергических проявлений;
    • очищение кишечника (прием сорбентов);
    • гепатопротекторы (препараты, « защищающие» печень);
    • желчегонные препараты для улучшения процессов пищеварения;
    • спазмолитики для купирования (снятия) болевого синдрома;
    • пищеварительные ферменты для улучшения пищеварения;
    • антибактериальные препараты (для лечения инфекций) широкого спектра действия короткими курсами (5-7 дней) – назначаются при наличии выраженного воспаления.
  • 2 этап — назначение специфического лечения описторхоза. Для этих целей назначают специальные противопаразитарные препараты, направленные на уничтожение описторхиса. Применяемые препараты являются достаточно токсичными (ядовитыми), поэтому рекомендуется проводить лечение в стационаре под наблюдением лечащего врача во избежание развития тяжелых токсических и аллергических реакций.
  • Восстановительные период (период реабилитации) направлен на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта и включает в себя назначение:
    • желчегонных препаратов, отваров желчегонных трав;
    • гепатопротекторов;
    • слабительных препаратов, поливитаминных препаратов (при необходимости);
    • ферментных препаратов;
    • физиотерапевтического лечения, направленного на восстановление нормальной функции гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, желчные протоки).

Осложнения и последствия

  • Перитонит (воспаление брюшины).
  • Абсцесс печени (образование гнойника в печени).
  • Печеночная недостаточность (неспособность печени адекватно справляться со своими функциями).
  • Хронический гепатит (воспаление печени).
  • Цирроз печени (замещение нормальной ткани печени грубой соединительной тканью).
  • Острый деструктивный панкреатит (тяжелое воспаление поджелудочной железы).
  • Холецистопанкреатит (воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря).
  • Рак (злокачественная опухоль) печени и поджелудочной железы.

Профилактика описторхоза

  • Исключение из пищи плохо термически и химически обработанной рыбы.
  • Отказ от употребления сырой рыбы.
  • При приготовлении рыбы в домашних условиях необходимо варить ее не менее 20 минут с момента закипания, тщательно прожаривать рыбу, при солении соблюдать рекомендуемое время посола и количество соли: соление в растворе соли плотностью 1,2 г/л при температуре 2° С в течение не менее 10-40 суток (в зависимости от размера рыбы).



Источник: lookmedbook.ru


Добавить комментарий