Генотип 4 гепатита
Вирус гепатита С, генотипирование РНК по типам 1, 2 и 3
Гепатит С – заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита С (Hepatit C Virus). Источниками вируса являются больные всеми формами острого и хронического гепатита С, а также вирусоносители. Около 80% заболевших острым гепатитом С болеют лица в возрасте 15-29 лет. Заразиться можно при инъекциях, абортах, прививках, стоматологических процедурах и т. д.
Группы повышенного риска инфицирования: больные, получающие лечение хроническим гемодиализом, больные гемофилией, наркоманией. К группе повышенного риска инфицирования относят и медицинских работников, имеющих контакт с кровью (например, сотрудники отделений гемодиализа).
Передача вируса может случиться при родах, менструации, сексуальном контакте, повреждении кожи и слизистых в быту и на производстве.
Начало заболевания гепатитом С постепенное.
В продромальном периоде основными симптомами могут быть: слабость, анорексия, тошнота, рвота и др. Так же, как и при гепатите В, могут быть зарегистрированы боли в суставах (15—20%). Это значительно осложняет диагностику. Продромальный период — период заболевания, который протекает между бессимптомным периодом и собственно болезнью.
Часто заболевание переходит в хроническую стадию и обнаруживается в случае профилактических анализов. Хроническое течение болезни приводит к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (рак печени). Страдает не только печень, появляются смешанная криоглобулинемия и другие ревматические заболевания.
Самый первый анализ, который покажет заражение вирусом гепатита С — РНК ВГС. Этот анализ показывает инфицирование уже спустя 10-12 дней от заражения. Часто его используют, если был риск заражения, чтобы исключить возможное инфицирование.
В более поздний срок, через 1-2 месяца в крови начинают обнаруживаться Антитела к вирусу гепатита С.
Для постановки диагноза и назначения терапии вашему врачу может понадобится набор нескольких исследований, в том числе анализ на определение генотипа вируса.
Генотип вируса гепатита C влияет на тяжесть заболевания, результат проводимой терапии.
Схема лечения гепатита С также зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание.
Отличительной особенностью вируса гепатита С является его существенная изменчивость с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов – видов.
В настоящее время за основу принята классификация, предложенная P. Simmonds. Согласно этой классификации выделяют 6 генотипов, пронумерованных от 1 до 6 в порядке их открытия; более 80 субтипов, обозначаемых прописными латинскими буквами (а, b, с и т.д.).
Показано, что наибольшее распространение в мире имеет генотип 1b, этот же генотип хуже всего поддаётся лечению (интерферонотерапии). Широко распространены генотипы 1, 2 и 3, при этом тот или иной их субтип доминирует в разных географических зонах. Субтип 1а доминирует в Северной Европе и Северной Америке, тогда как субтип 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, преобладает в Азии. Генотип 2 встречается в этих странах значительно реже по сравнению с генотипом 1.
Субтипы 2а и 2b характерны для Северной Америки, Европы и Японии, а субтип 2с – для Италии. Вирус гепатита С генотипа 3 наиболее распространен в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Индии, Пакистане. Субтип 3а занимает второе место по частоте выявления на большей части Европы, США, при этом им инфицированы в основном пациенты моложе 20 лет, в частности, лица, внутривенно употребляющие наркотические средства. Генотипы 4, 5 и 6 имеют более локальное распространение. Генотип 4 – основной тип вируса гепатита С в Центральной и Северной Африке и на Среднем Востоке. Генотип 5 распространен исключительно в Южной Африке, а генотип 6 широко представлен во Вьетнаме, Гонконге и Китае. В Российской Федерации чаще всего обнаруживаются генотипы 1b и 3а, встречаются также 1а и 2а.
Источник: Lab4U.ru