Гепатит c билирубина
Билирубин при гепатите С показывает, насколько поражена печень. В наше время число больных людей гепатитом С растет с каждым годом. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо по плану посещать поликлинику и сдавать анализы. Человеческий организм очень сложен, в нем постоянно происходят разнообразные процессы, поэтому контроль непременно важен. К этим важным процессам относится и образование билирубина, который делится на три вида: общий, прямой и непрямой.
Процесс образования билирубина и его норма
Суточная норма выделения билирубина должна быть равна не более 300 мг. Из одного грамма гемоглобина выходит 36 г билирубина. Эритроцитов в крови содержится больше, чем остальных составляющих, а живут они около четырех месяцев. Далее они распадаются, образуя гемоглобин. Но это еще не все. Через некоторое время гемоглобин после некоторых химических процессов превращается в непрямой билирубин. Данное вещество очень ядовито и самостоятельно не может распадаться под воздействием воды. Дальнейший его путь лежит до печени. Уже там содержащиеся в ней ферменты способствуют слиянию билирубина с кислотой, тем самым образуя прямой билирубин. Его токсичность не такая высокая, как у непрямого. Этот долгий путь закончен для билирубина, он выходит из организма вместе с калом.
Билирубин при гепатите A не растворяется в воде, но он может растворяться в липидах. Иногда данный компонент вселяется в здоровые клетки человеческого организма и начинает их повреждать. Естественно, они уже не могут полноценно функционировать. При такой патологии возникает заметный симптом в виде пожелтения кожи. В большинстве случаев у взрослого человека развивается гепатит С, но иногда это вызвано другими заболеваниями.
Для определения билирубина нужно проводить биохимический анализ. Сдается он строго натощак рано утром. Кровь для анализа нужна венозная. Нормой общего билирубина для взрослого человека является 8,5-20,5 единиц. Непрямой билирубин не должен превышать значение в 17 единиц, а прямой – 4,3.
Любое отклонение приравнивается к патологии. Это говорит о том, что организм не справляется с выведением вредного вещества. Но говорить о гепатите С рано. Нужно комплексное обследование, чтобы поставить точный диагноз.
Нередко билирубин повышается у новорожденных детей. Это связано с привыканием к новой среде. Ничего опасного в данной ситуации нет, через некоторое время все проходит.
Билирубин при гепатите C повышается из-за следующих причин:
- ускоренный распад эритроцитов;
- невозможность организмом самостоятельно выводить печень;
- печень не справляется с выделяемым билирубином.
К факторам, которые негативно влияют на билирубин в организме, относят:
- употребление спиртных напитков;
- работа с вредными химическими веществами;
- некоторые лекарственные средства;
- нехватка витамина группы В12;
- пигментный гепатоз.
Если причина кроется в невозможности переработки печенью билирубина, то нужно провести ее обследование. Здесь точно найдутся проблемы с этим важным органом. Накопление билирубина нужно предотвращать, иначе возникнут серьезные проблемы.
Содержание билирубина у пациентов с гепатитом С
Заболевание гепатитом С относят к вирусным патологиям. Данный процесс сопровождается поражением здоровых клеток печени. Гепатит С – «молодая болезнь», то есть чаще всего ей болеет младшее поколение. Обычно, самым главным фактором становится бытовая жизнь.
Заражение происходит в случаях:
- регулярное посещение салонов красоты, например, маникюр;
- половых контактов с инфицированным больным;
- проколов в домашних условиях, например, пирсинг;
- наркомании, если используются нестерильные шприцы;
- при переливании крови;
- антисанитария;
- какие-либо действия, производимые с кровью;
- при получении травм.
Инкубационный период может длиться до года. В большинстве случаев данное заболевание переходит в хроническую форму. У этих пациентов развивается рак или цирроз печени.
Так что больных гепатитом С необходимо полностью обследовать, чтобы предотвратить опасные болезни. В этот период каждый пациент должен понимать, как важно иметь постоянного полового партнера, хаотичные связи должны быть исключены.
Обязательным анализом при гепатитах является биохимический тест. Это вещество, в большинстве случаев, увеличивается. Анализ мочи поможет удостоверить доктора в увеличении билирубина, так что это также важный этап в обследованиях. К дополнительным исследованиям можно отнести биопсию.
Если человек болен гепатитом С, то его показатели билирубина будут завышены. Это относится как к прямому, так и к непрямому билирубину. Чем дальше зашло заболевание, тем выше показатели этого компонента. Существуют и другие болезни, при которых билирубин превышает норму.
К ним можно отнести:
- малокровие;
- различные инфекции;
- поражения глистами;
- нехватка витамина группы В12.
При перечисленных патологиях в организме пациента отсутствует билирубиновый обмен, поэтому и происходит его увеличение.
Симптомы, которые беспокоят больных следующие:
- сильные мигрени;
- нестерпимый зуд;
- усталость;
- желтизна кожи.
Какой бы ни была сопровождающая болезнь, консультация врача, контроль такого показателя, как уровень билирубина, правильное лечение необходимы. Игнорирование – это значит приближение смерти.
Источник: BolezniKrovi.com