Гепатит какие анализы крови алт

Гепатит какие анализы крови алт


Анализ крови при гепатите

Гепатит – это серьёзное заболевание печени, которое требует правильного лечения. Однако большую роль при этом заболевании играет значение многих показателей крови.

При этом врачи могут отследить, что же именно происходит в печени и как далеко зашёл процесс. Однако стоит знать, что все эти показатели очень изменчивы и требует повтор анализов.

Какие же анализы крови проводятся при гепатите?

Самый первый анализ крови при гепатите – это определение билирубина. При этом стоит знать, что билирубин бывает трёх видов – прямой, непрямой и общий. При билирубине до 86 мкмоль на литр у человека проявляется лёгкая желтуха. При билирубине до 159 мкмоль на литр желтуха выражена более сильно, а самая тяжёлая желтуха развивается тогда, когда билирубин достигает более 200 мкмоль на литр. Такое состояние угрожает жизни пациента.

Для выявления острой фазы гепатита стоит обязательно провести тест на антитела к гепатиту. Для этого в лабораторию стоит отправить сыворотку крови больного человека. При наличии острой фазы проба будет положительной. Но стоит знать, что анализы этой группы делают несколько недель. Однако результат будет очень правдив и по нему можно определить, есть ли в организме человека вирус гепатита.

К тому же при подозрении на гепатит А стоит провести тест, который выявит именно это заболевание. К тому же такой тест может определить только наличие гепатита либо А, либо В. На остальные гепатиты данный тест не реагирует.

Анализ крови при гепатите стоит сдать и на такие показатели, как АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). При остром гепатите эти показатели сильно повышаются и нормализуются, если лечение начато правильно и проводится вовремя.

Щелочная фосфатаза – это ещё один показатель крови, который помогает определить вирусный гепатит. Однако данный анализ крови может не проводится в некоторых лабораториях.

Для того чтобы сдать кровь на данные показатели, стоит обязательно посетить терапевта и получить от него направление. После этого пройти в лабораторию и сдать кровь, а потом через определённый промежуток времени снова вернуться к терапевту и узнать результата анализов. Все анализы в данном случае будут бесплатными.

Если больной с гепатитом находится в стационаре на лечении, то кровь у него возьмут лаборанты и анализ будет направлен к лечащему врачу отделения.

Сегодня анализ крови на гепатит берётся у всех беременных женщин. Делается это для того, чтобы выявить женщин со скрытыми формами гепатита, ведь гепатит при беременности очень и очень опасен.

Биохимический анализ крови АСТ, АЛТ, билирубин, ГГТ,

Биохимический анализ крови — важное исследование, которое позволяет по анализу различных микроэлементов в крови оценивать функциональное состояние органов и систем организма человека. Ниже приведены компоненты биохимического анализа крови. применяемые при диагностике вирусных гепатитов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ, ALT) — это фермент, содержащийся в тканях в печени и высвобождающийся в кровь при ее поражении. Повышенный уровень АЛТ может быть вызван вирусными, токсическими или другими поражениями печени. При вирусных гепатитах уровень АЛТ может колебаться с течением времени от нормальных значений до нескольких норм, поэтому этот фермент нужно контролировать каждые 3-6 месяцев. Принято считать, что уровень АЛТ отражает степень активности гепатита. однако у около 20% больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) со стабильно нормальным уровнем АЛТ обнаруживается серьезное повреждение печени. Можно добавить, что АлАТ — чувствительный и точный тест ранней диагностики острого гепатита.

Анализ крови АСТ — астспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) — это фермент, содержащийся я в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек и других органах. Повышение АСТ в анализе крови совместно с АЛТ у больных ХВГ может свидетельствовать о некрозе клеток печени. При диагностике ХВГ особое внимание нужно обращать на соотношение АСТ/АЛТ, называемое коэффициентом де Ритиса. Превышение АСТ в анализе крови над АЛТ у больных ХВГ может говорить о выраженном фиброзе печени или токсическом (лекарственном или алкогольном) поражении печени. Если АСТ в анализе значительно повышен, то это свидетельствует о некрозе гепатоцитов, сопровождающемся распадом клеточных органелл.

Билирубин является одним основных компонентов желчи. Образуется в результате распада гемоглобина. миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. Общий билирубин включает в себя прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. Считается, что повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) за счет прямой фракции (более 80% общего билирубина составляет прямой билирубин) имеет печеночное происхождение. Такая ситуация характерна для ХВГ. Это также может быть связано с нарушением выведения прямого билирубина вследствие цитолиза гепатоцитов. Увеличение концентрации за счет свободного билирубина в крови может говорить об объемном поражении паренхимы печени. Другой причиной может служить врожденная патология — синдром Жильбера. Также концентрация билирубина (билирубинемия) в крови может повышаться при затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков). Во время проведения противовирусной терапии гепатита повышение билирубина может быть вызвано увеличением интенсивности гемолиза эритроцитов. При гипербилирубинемии свыше 30 мкмоль/л появляется желтуха. которая проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз, а также потемнением мочи (моча приобретает цвет темного пива).

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, ГГТП) — фермент, активность которого увеличивается при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Используется при диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Также ГГТ используют как индикатор токсических поражений печени, вызванных употреблением алкоголя и гепатотоксичных лекарственных препаратов. ГГТ оценивается совместно с АЛТ и щелочной фосфатазой. Этот фермент обнаруживается в печени, поджелудочной железе, почках. Он более чувствителен к нарушениям в тканях печени, чем АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза и др. Особенно чувствителен к длительному злоупотреблению алкоголем. По крайней мере, пять процессов в печени повышают его активность: цитолиз, холестаз, интоксикация алкоголем, опухолевый рост, лекарственные поражения. При ХВГ стойкое повышение ГГТП свидетельствует либо о тяжелом процессе в печени (цирроз ), либо о токсическом воздействии.

Щелочная фосфатаза (ЩФ, АР ,Alkaline phosphatase, ALP, ALKP) используется для диагностики заболеваний печени, сопровождающихся холестазом. Совместное повышение ЩФ и ГГТ может указывать на патологию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, нарушение оттока желчи. Этот фермент находится в эпителии желчных протоков, поэтому повышение его активности свидетельствует о холестазах любого генеза (внутри- и внепеченочных). Изолированное возрастание уровня ЩФ является неблагоприятным прогностическим признаком и может свидетельствовать о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Глюкоза (Glucose) используется в диагностике сахарного диабета, эндокринных заболеваний, а также заболеваний поджелудочной железы.

Ферритин (Ferritin) индицирует запасы железа в организме. Повышение ферритина при ХВГ может свидетельствовать о печеночной патологии. Повышение уровня ферритина может являться фактором, снижающим эффективность противовирусной терапии.

Альбумин (Albumin) — основной белок плазмы крови, синтезируемый в печени Снижение его уровня может указывать патологию печени, вызванную острыми и хроническими заболеваниями. Снижение количества альбуминов свидетельствует о тяжелом поражении печени со снижением ее белковосинтетической функции, что происходит уже в стадии цирроза печени.

Общий белок (Protein total) — суммарная концентрация белков (альбумина и глобулинов), находящихся в сыворотке крови. Сильное понижение общего белка в анализе может свидетельствовать о недостаточности функции печени.

Белковые фракции — белковые компоненты, содержащие в крови. Различают достаточно большое количество белковых фракций, однако для больных ХВГ особое внимание нужно обращать на пять основных: альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Понижение альбумина может говорить о патологии печени и почек. Повышение каждого из глобулинов может говорить о различных нарушениях в работе печени.

Креатинин является результатом обмена белков в печени. Креатинин выводится почками с мочой. Повышение в крови уровня креатитина может говорить о нарушении нормальной работы почек. Анализ делается перед противовирусной терапией для оценки ее безопасности.

Тимоловая проба (ТП) в последнее время все реже используется в диагностике ХВГ. Повышение значения ТП свидетельствует о диспротеинемии, характерной для хронических поражений печени, и степени выраженности мезенхимально-воспалительных изменений в органе.

Гепатит А

Симптомы гепатита А

Первые симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • признаки интоксикации организма (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, суставах);
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • задержка или послабление стула;
  • могут наблюдаться першение в горле, легкая боль при глотании.

Через 3-5 дней после начала заболевания развивается желтуха:

  • пожелтение склер (белков глаз) и кожных покровов;
  • моча становится темной, а кал светлым;

Инкубационный период

От 7 до 50 дней (в среднем — около месяца).

Формы

  • Острая (желтушная) форма:
    • повышение температуры до 38-39 градусов;
    • интоксикация (проявляется головной болью, головокружение, слабостью, ломотой в мышцах, суставах);
    • тошнота;
    • рвота;
    • отрыжка;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • задержка или послабление стула;
    • через 3-5 дней после начала болезни появляется желтушность белков глаз, кожи;
    • моча становится темной, а кал светлым;
    • желтуха достигает своего максимума за 3-5 дней, затем 5-10 дней держится на одном уровне, а после этого постепенно спадает.
  • Подострая (безжелтушная)форма: характерны симптомы желтушной формы, но проявлений самой желтухи не отмечается.
  • Субклиничекая форма болезни: при данной форме клинические проявления почти отсутствуют, общее состояние больного не нарушено, печень не увеличена. При данной форме достоверно определить наличие заболевания возможно только лабораторным путем (повышенный уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ в крови, наличие специфических маркеров вируса).
  • Стертая форма болезни характеризуется минимальными и быстро проходящими симптомами.

Причины

  • Источником инфекции является больной человек.
  • Возбудитель выделяется с фекалиями, наиболее активно — в инкубационный период.
  • При безжелтушной и стертой формах заболевание, как правило, протекает почти бессимптомно, поэтому человек не обращается к врачу, не лечится и является источником распространения инфекции для окружающих.
  • Основные пути передачи: через воду (например, при попадании сточных вод в водопроводную сеть), еду (термически не обработанные продукты), предметы обихода и грязные руки (игрушки, посуду, белье).
  • Очень редко заражение происходит половым путем при орально-анальных контактах, преимущественно у гомосексуалистов.
  • Возможно заражение через кровь (известны случаи вспышки заболевания в среде наркоманов, у реципиентов крови (в результате переливания крови)).
  • Для данного вида гепатита свойственна сезонность: увеличение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Врач терапевт педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика

Для постановки диагноза:

  • собирается эпидемиологический анамнез: где человек находился в течение последнего месяца, чем питался, какую воду пил, были ли подозрительные контакты, контакты с больными гепатитом А;
  • оценивается общая симптоматика (наличие интоксикации (интоксикация характеризуется состоянием общей слабости, ощущением разбитости, общего недомогания), расстройства пищеварения, признаки желтухи и др.);
  • проводится пальпация (прощупывание) брюшной полости (для оценки размеров печени);
  • проводится лабораторная диагностика крови: общий и биохимический анализ крови, тест на обнаружение маркеров вирусных гепатитов, общий анализ мочи; при наличии антител к гепатиту А (anti — HAV IgM) на фоне отклонений в биохимическом анализе крови (повышенный уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ) ставится диагноз гепатит А .

Возможна также консультация инфекциониста. гепатолога. эпидемиолога.

Лечение гепатита А

Часто заболевание оканчивается спонтанным выздоровлением, и специальных мероприятий (терапевтических мер, лечения) не требуется;
К числу общих мероприятий относятся:

  • дезинтоксикационная терапия (снижает интоксикацию (состояние общей слабости, недомогание) при повреждении печени путем введения растворов, которые « разжижают» кровь, способствуют выведению токсинов, выделяемых вирусами в процессе жизнедеятельности в организме человека);
  • симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов заболевания, улучшает общее состояние больного;
  • прием гепатопротекторов (препараты, защищающие клетки печени);
  • прописывается строгое соблюдение диеты: запрещено употребление алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, острых приправ, свинины, баранины, жареного, копченого, консервированных продуктов.

Осложнения и последствия

  • Переход гепатита А в хроническую форму.
  • Поражение желчных путей.
  • При присоединении вторичной бактериальной инфекции возможно поражение легких, мозга и других органов.
  • Развитие печеночной недостаточности (нарушение функций печени). Данное осложнение развивается редко и встречается у лиц с хроническими патологиями печени (например, у больных алкоголизмом).
  • Развитие печеночной энцефалопатии — крайне тяжелой формы острого гепатита, которая развивается в течение часов-суток. Ввиду того, что печень перестает справляться со своими функциями и обезвреживать вредные вещества, они с током крови попадают в ткани головного мозга, человек впадает в кому. Обычно наступает летальный исход уже через несколько дней.

Профилактика гепатита А

  • Вакцинация (проводится в регионах с высоким уровнем заболеваемости, в среде работников сферы питания и детских учреждений, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, рекомендуется для лиц с хроническими заболеваниями печени).
  • Изоляция диагностированных больных гепатитом А.
  • Необходимо следить за тем, чтобы в пищу употреблялась чистая вода.
  • Термическая обработка продуктов.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Лица, контактировавшие с больными, должны в течение 35-ти дней находиться под контролем врача.

Что делать при гепатите А?

Врач терапевт педиатр поможет при лечении заболевания

Источники: http://www.ddhealth.ru/bolezni-i-lechenie/1269-analiz-krovi-pri-gepatite, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/biohimicheskiy-analiz-krovi.html, http://lookmedbook.ru/disease/gepatit-a

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий