Гепатит с 3а в генотип

Гепатит с 3а в генотип

Содержание статьи:

Генотипы гепатита С

Среди прочих заболеваний печени гепатит С относится к числу наиболее опасных. Генотипы гепатита С множественны. так как вирус обладает значительной изменчивостью. Данный вирус способен вызвать инфекцию гепатита, как в острой форме, так и в хроническом, замаскированном виде. По тяжести заболевание варьируется от легкого течения, продолжающегося несколько недель, до серьезного заболевания, с которым человек вынужден бороться пожизненно. Передача вируса происходит через кровь, к наиболее распространенным путям заражения относится небезопасное использование игл, недостаточная стерилизация медицинского инструментария в некоторых медучреждениях. Также можно заразиться при использовании непроверенных продуктов крови.

В мире хроническая инфекция гепатита С выявлена у ста пятидесяти миллионов человек. Кроме того, значительное число пациентов с данным диагнозом в дальнейшем заболевают циррозом, или гепатит С переходит в рак. Статистика смертности по данному заболеванию приводит в ужас. От болезней, связанных с гепатитом этого вида, каждый год уходят из жизни до полумиллиона человек. Хотя лечение гепатита С можно проводить противовирусными препаратами, в настоящее время доступ как к диагностике, так и непосредственно к лечению, продолжает оставаться низким. Тем более, каждый генотип гепатита С имеет свои особенности.

При проведении антивирусной терапии лечение является успешным в пятидесяти процентах случаев, иногда этот показатель достигает девяноста процентов. Здесь играет роль лечение, которое используется, и согласно данным, при этом развитие цирроза и рака сокращается. Сейчас вакцинации от данного гепатита не имеется, но специалисты постоянно работают над данным вопросом.

Определение генотипа

Для вируса гепатита С свойственна высокая изменчивость, он способен мутировать, в его генетическом строении возникают изменения. Благодаря таким особенностям вирус может ускользать от иммунной системы, и лечение заболевания затруднено. Как известно, вирус гепатита С представляет собой целый спектр таких вирусов, они объединены в подгруппы, имеющие классификацию по субтипам и генотипам. Хотя насчитывается одиннадцать генотипов, в нашей стране имеют распространение три из них. В связи с этим в большинстве диагностических центров генотипируют именно так – первый, второй, третий.

Следует отметить, что определение генотипа вируса, или иначе говоря, генотипирование, представляет собой важнейший анализ. Он дает возможность предсказать, насколько успешным будет лечение, какие шансы у пациента. При этом врач определяет, какие дозы препарата требуются, и насколько длительным будет само по себе воздействие. Следует отметить, что если у пациента вирус определенного генотипа, это не означает, что он болен легче или его болезнь более тяжелая.

Для чего определяют генотип

Очень часто встает вопрос о том, с какой целью определяется генотип. Нужно знать, что данный анализ отличается особой важностью. У разных генотипов различная резистентность к лечению. К примеру, для второго и третьего генотипа назначается стандартная терапия, она проводится двадцать четыре недели, эффективность достигает восьмидесяти пяти процентов. Для первого и четвертого генотипа длительность лечения сорок восемь недель, в данном случае эффективность не превышает шестидесяти процентов. Поэтому, с генотипами гепатита С невозможно не считаться, назначая терапию.

Имеются данные, согласно которым больные с третьим генотипом чаще страдают таким сопутствующим заболеванием печени, как стеатоз. Кроме того, следует отметить, что субтип генотипа, к примеру, 1а клинического значения не имеет. В данном случае, первостепенная роль отведена самой цифре, которую требуется определить, это и есть генотип. Иногда при проведении генотипирования в результатах может быть отмечено, что генотип не типируется. Такое иногда происходит с учетом двух причин. У пациента может оказаться генотип, не являющийся типичным для региона проживания, то есть, экзотический. Или же, в крови больного низкое содержание вирусной РНК.

Если имеет место первый случай, то анализ переделывают в другой лаборатории, определяющей четвертый генотип. При наличии прежнего результата пациента лечат как при первом генотипе. Для второго случая тест требуется переделать еще раз в диагностическом центре, где имеется более чувствительное оборудование. С течением времени генотип не меняется, для этого потребовались бы тысячелетия. Некоторые пациенты имеют сразу два генотипа, и даже более, но преобладающим является один. В таких случаях анализы выявляют один генотип. Например, может быть, что изначально у пациента обнаруживается генотип 3а. Проведя лечение, у него выявляется 1в. Это значит, что оба эти генотипа присутствовали. Первый был устранен лечением, а второй остался в организме, так как устойчив к используемым препаратам.

Распространение гепатита С

Известно, что данное заболевание не может передаваться через грудное молоко, через воду, а также не представляет опасности при бытовых контактах. Человек не может заразиться гепатитом С через объятья, а также через поцелуи, или при употреблении напитков и еды с инфицированным. Эта болезнь передается исключительно через кровь. В группе особого риска находятся лица, использующие инъекционные наркотики. Как известно, в подобных ситуациях наркоманы нередко практикуют совместное использование устройств для инъекций. Вирус передается при половых контактах, а также инфицированная мать может заразить младенца, но эти способы имеют меньшее распространение.

Инкубационный период имеет широкий диапазон, так как генотипы гепатита С имеют свои особенности, болезнь проявляется от двух недель и до полугода. После того как произошло первоначальное инфицирование, у восьмидесяти процентов заболевших симптоматика отсутствует. Если же симптомы проявляются в острой форме, то имеются жалобы на высокую температуру, боли в животе, изменение цвета кала, мочи. Снижается аппетит, желтеет кожа, отмечается болезненность суставов. При возможности диагностирования на раннем этапе проблемы со здоровьем можно предотвратить и остановить передачу вируса.

Лечение гепатита с генотип 3а3в

Генотипирование гепатита С – это процесс определения генотипа вируса. Как правило, для лечения гепатита С генотип 3а медики используют короткоживущие интерфероны в сочетании с рибавирином.

Учитывая, что все генотипы вируса, включая 1, 2 и 3, обладают высокой изменчивостью, они достаточно сложно обнаруживаются иммунитетом. Кроме того, данный вирус способен до четырех дней оставаться активным в квартирных условиях. Генотип возбудителя гепатита С представляет собой различные штаммы, то есть генетические варианты возбудителя заболевания.

При уничтожении иммунной системой одного генотипа тут же появляется другой, в результате чего иммунитету приходится снова вычислять и уничтожать новую разновидность вируса. Специалисты считают, что у каждого зараженного гепатитом С человека присутствуют миллионы уникальных квазивидов вируса, затрудняя лечение. Более того, существует предположение, что все эти квазивиды влияют на тяжесть течения и лечение заболевания, хотя подобные теории требуют дополнительных исследований.

При этом смешанный генотип в России не выявлен. У 8,6% пациентов сыворотка крови показала положительный результат сразу по двум гепатитам. Говоря о том, как генотип возбудителя гепатита С распределен у детей с соматическими патологиями, можно говорить о практически идентичных показателях в Европе и России. Вирус гепатита С характеризуется очень высокой изменчивостью, а точнее способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении).

Что такое РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.

Благодаря некоторым исследованиям ученым удалось определить, что типы генотипа гепатита могут разделяться по способам их передачи. Ведь, наглядно уже давно известно, что 3 генотип преобладает среди наркоманов, которые употребляют инъекционные наркотики.

Методы лечения гепатита С

Человек может быть инфицирован больше чем только одним генотипом, хотя в практике такое явление ранее не встречалось. Но, все же некоторые ученые утверждают, что это явление может влиять на ответ на лечение и течение самого заболевания.

Следует отметить, что разные генотипы характеризуются различной резистентность (другими словами устойчивость) к воздействию медикаментов. Следует отметить, что тип генотипа влияет на длительность лечения болезни с помощью современных противогепатитных препаратов.

На сегодняшний день ученые проводят активные исследования по определению наиболее оптимальной и эффективной длительности лечения в зависимости от определенных факторов.

Генотип и длительность лечения

В заключении следует сказать, что вид генотипа этого заболевания существенно влияет на течение, а также лечение болезни. Если после лечения вирус сохраняется в крови, то вируса гепатита с перетекает в хроническую форму. Следствием этого может являться длительное поражение клеток печени. Дело в том, что гепатит с (его еще называют «медленным убийцей») может очень долго не проявлять себя, то есть заболевание проходит бессимптомно.

Способ лечения больных хроническим вирусным гепатитом с, генотипом 3а

Лечение народными способами очень часто приходит в таких ситуациях. Любое лекарственное средство при длительном приеме вызывает привыкание и перестает действовать должным образом, поэтому стоит задуматься, а что же еще может помочь в борьбе с вирусом. В итоге: и вирус поддаётся лечению (судя по анализам), и побочные явления не мучают.

Хорошо известно, что различные генотипы ВГС по-разному реагируют на терапию хронического гепатита С интерфероном. Хотя известно, что генотип 3 связан со стеатозом (накоплением жира в печени), считалось, что генотип 1 ВГС чаще, чем генотипы 2 и 3 приводит к циррозу печени.

Поскольку гепатит – это вирусное заболевание, поэтому он постоянно подвергается изменениям и мутациям. Поэтому довольно сложно не только остановить развитие болезни, но и осуществлять ее дальнейшее лечение.

скажите пожалуйста сколько месяцев надо лечить гепатит с -генотип-3а?

Сложнее других лечится вирус гепатита С генотип 1а. Но такой современный препарат, как пегилированный интерферон, имеющий в составе рибавирин, вселяет надежды на получение положительных результатов.

Внутри каждого генотипа существуют подгруппы, называемые подтипами (например 1а или 1в), и квазивиды. Вирус гепатита С постоянно изменяется и мутирует при репликации – ежедневно воспроизводится более 1 триллиона вирионов. Поэтому иммунная система вынуждена постоянно идентифицировать и уничтожать всё новые вариации вируса.

Ученые считают, что в каждом инфицированном находятся буквально миллионы различных квазивидов гепатита С, уникальных для данного конкретного человека. Кроме того, предполагается, что квазивиды влияют на развитие болезни и на ответ на лечение.

Генотипы и подтипы вгс распределяются по миру неравномерно. Некоторые генотипы преобладают в определённых областях. Информация о генотипе очень важна, так как она позволяет прогнозировать ответ на лечение, длительность лечения и рекомендовать дозу рибавирина. Однако, эта информация ни в коем случае не должна быть основанием для отказа в лечении. Знание генотипа важно для прогнозирования положительного ответа на лечение. Генотип 1 хуже других поддается лечению современными препаратами.

Гепатит С может иметь несколько генетических вариантов заболевания – генотипов. Ведутся исследования по лечению больных с генотипами 2 и 3 в течение 12 недель. Генотип 3а вируса гепатита С требует длительного медикаментозного лечения, которое отрицательно может сказаться на других жизненно важных органах. Показано, что при успешном лечении генотипа 3, степень стеатоза уменьшается, а в некоторых случаях он исчезает совершенно.

Оставить комментарий

Источники: http://gepatitisrael.ru/raznoe/genotipy-gepatita-s/, http://gepatitik.ru/articles/lechenie-gepatita-s-genotip-3a3v/

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий