Гепатит с генотип 1б лечение

Гепатит с генотип 1б лечение

Гепатит С принято называть ласковым убийцей из-за бессимптомной начальной стадии заболевания, которая может растянуться на десятки лет. Вирус обладает уникальной способностью постоянно перерождаться, скрываясь от клеток иммунной защиты организма. Первые признаки заболевания зачастую появляются в тот период, когда в печени уже произошли необратимые изменения. Современные методы терапии позволяют справиться с болезнью, но для этого необходимо правильно определить генотип возбудителя инфекции, подобрать оптимальную тактику лечения.

Виды генотипов гепатита C

Вирусный гепатит С (ВГС) в одних случаях протекает в легкой форме и проходит самостоятельно спустя некоторое время, в других – остается неизлечимым, вызывая жизнеугрожающие осложнения.

Заболевание переходит в хроническую форму у 75-83% пациентов. Вирус часто становится причиной цирроза печени, образования гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественного новообразования в пораженном органе).

Внимание: по данным медицинской статистики, в мире от гепатита С и его последствий ежегодно умирает около 400 тысяч человек!

Основное разрушительное воздействие вируса приходится на печень, но у хронических больных микроорганизм начинает размножаться в клетках периферической крови (циркулирующей по сосудам вне органов кроветворения). Формируются иммунные расстройства, генерализованное поражение иных систем организма.

Основной способ передачи инфекции – через кровь, при вторичном использовании нестерильных медицинских инструментов (в том числе в процессе совместного употребления наркотиков с использованием общего шприца) либо во время переливания непроверенной крови. Также ВГС передается половым путем и от роженицы к младенцу. Через грудное молоко, предметы, прикосновения гепатит С не передается.

Вакцины от инфекции на данный момент не существует. Сложность ее создания (как и лечения болезни) заключается в высокой вариабельности вируса, мутационной активности микроорганизма.

Классификация генотипов гепатита С

Современная медицина выделяет шесть генотипов ВГС (1,2,3,4,5,6). Первые три распространены во всех странах мира. 4 генотип чаще всего диагностируется в Северной Африке, 5 – в Южной Америке, 6 – в Юго-Восточной Азии. Каждый штамм делится на субтипы (всего их выявлено около 70), которые обозначаются строчными буквами латинского алфавита.

В России самыми распространенными признаны штаммы 1b и 3a – на их долю приходится до 86% случаев гепатита. Реже встречаются генотипы 1а, 2a, 2c, 2k. Также было зафиксировано несколько пациентов с 4 и 6 генотипами, которые завезли вирус из Северной Африки либо Юго-Восточной Азии. У некоторых больных определяются смешанные субтипы.

От генотипа вируса зависит особенность протекания болезни, эффективность лечения, благоприятность прогнозов.

Гепатит с генотип 1б лечение

Гепатологи установили, что штаммы 1 и 4 гепатита C дают наихудший ответ на противовирусное лечение. Основываясь на этих данных, Европейская ассоциация по изучению печени разработала рекомендации по лечению пациентов с гепатитом С 1, 4 генотипов и 2, 3, 5 и 6 генотипов.

Описание генотипа 1 гепатита С

1 генотип вируса существует в двух субтипах: 1а, 1б. Последний более распространен, чаще провоцирует тяжелые поражения печени в виде рака или цирроза, склонен к рецидивированию.

Симптомы гепатита С 1b генотипа очень разнообразны. Врачи выделяют четыре стадии развития патологии:

  1. Острая длится примерно шесть месяцев, характеризуется ответом пораженного органа на вирусное воздействие воспалительным процессом. Симптомы при ВГС1 бывают ярко выраженными либо «стертыми» (иногда пациент ощущает только слабость, общее недомогание). У трети больных данная стадия заболевания заканчивается полным выздоровлением, в остальных случаях переходит в хроническую форму. Исход во многом зависит от того, насколько точно будет распознана патология.
  2. Этап вирусоносительства (продолжительность от полугода до нескольких лет) протекает без явных проявлений. Лечение на данной стадии откладывается до момента появления симптоматики. Когда провокатор уничтожается иммунными силами организма – терапия не требуется.
  3. Латентная стадия самая коварная. Она может растянуться на десятилетия. В это время пациент уже болен, но не знает об этом, не проходит необходимого лечения, поскольку признаки болезни отсутствуют. Вирус размножается, провоцирует необратимые последствия.
  4. Клинический этап отличается серьезными поражениями печени с выраженной симптоматикой.

При традиционном лечении пациентов с гепатитом С первого генотипа выздоравливали только 50% больных. Сейчас картина изменилась – препараты нового поколения позволяют достичь исцеления в 96-98% случаев.

Лечение гепатита С генотипа 1

Консервативная терапия ВГС 1 предполагает длительный прием препаратов пегинтерферона и рибавирина. Метод хорошо изучен, считается довольно эффективным, но нежелательным из-за большого количества побочных эффектов. Наиболее распространенные из них:

  • постоянная слабость;
  • нарушения сна;
  • алопеция (выпадение волос, прекращается после окончания курса лечения);
  • головные боли;
  • депрессия;
  • анемия;
  • нервозность;
  • кровотечения, вызванные падением уровня содержания тромбоцитов.

В некоторых случаях интерфероновая терапия провоцирует психозы, развитие аутоиммунных патологий. Для снижения негативного воздействия на организм, больному назначают адсорбенты, антигистаминные препараты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.

Характерный для гепатита С генатипа 1 цирроз снижает результативность консервативной терапии на 30%. Когда она не приносит желаемого эффекта, применяют другую лечебную схему.

ВОЗ рекомендует использовать современные противовирусные препараты:

  • Софосбувир (применяют против гепатита С разных генотипов);
  • Даклатасвир;
  • Софосбувир+Ледипасвир (комбинированное средство).

Эти лекарства действенные, легче переносятся организмом, практически никогда не вызывают тяжелых осложнений, но очень дороги. Поэтому врачи предпочитают использовать дженерики, производимые индийскими фармацевтическими компаниями. Они не уступают оригиналам по составу, качеству, эффективности, но стоят в разы дешевле американских аналогов.

 

Дженерики подходят для лечения гепатита С 1 генотипа, осложненного циррозом или ВИЧ-инфекцией.

 

 

 

группа пациентов

 

 

используемые препараты

 

длительность курса

 

ВГС 1a без цирроза,

ранее не проходившие лечение

 

софосбувир + даклатасвир

 

 

84 дня

софосбувир + ледипасвир

софосбувир + велпатасвир

 

ВГС 1b без цирроза,

ранее не проходившие лечение

 

софосбувир + даклатасвир

 

 

84 дня

софосбувир + ледипасвир

софосбувир + велпатасвир

 

ВГС 1a с компенсированным

циррозом, ранее проходившие лечение

 

софосбувир + даклатасвир

от 84 до 168 дней

софосбувир + ледипасвир

от 84 до 168 дней

софосбувир + велпатасвир

84 дня

 

ВГС 1b с компенсированным циррозом, ранее проходившие лечение

 

софосбувир + даклатасвир

от 84 до 168 дней

софосбувир + ледипасвир

от 84 до 168 дней

софосбувир + велпатасвир

84 дня

 

 

ВГС 1a, 1b с ВИЧ

 

софосбувир + даклатасвир

 

 

84 дня

софосбувир + ледипасвир

софосбувир + велпатасвир

Внимание: все схемы приведены в информационных целях. Оптимальный курс противовирусной терапии может подобрать только лечащий врач!

При необходимости в лечение добавляют иные препараты. Например, сочетание Симепревира и Софосбувира используют в терапии ВГС генотипов 1a, 1b. Актуальны дженерики при избавлении и от других видов гепатита.

Особенности генотипа 2 гепатита С

Данная форма вируса считается более легкой, в сравнении с другими разновидностями. Она характеризуется менее агрессивным прохождением воспалительного процесса.

Гепатит с генотип 1б лечение

Врачи выделяют две стадии развития гепатита С генотипа 2:

  • латентную, при которой патологические изменения протекают без симптомов;
  • клиническую, когда становятся заметны характерные признаки заболевания.

Общая картина при инфицировании таким штаммом идентична симптоматике иных поражений печени.

Основные признаки патологии следующие:

  • болезненность под ребрами с правой стороны;
  • потеря аппетита;
  • зуд;
  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • потеря веса;
  • увеличение печени;
  • нервозность;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • суставные боли;
  • желтизна глазных белков, кожных покровов;
  • слабость;
  • «гриппозное» состояние;
  • утрата толерантности к нагрузкам.

ВГС 2 хорошо восприимчив к терапии, но чаще других «объединяется» с прочими генотипами вируса, поэтому некоторые случаи отличаются тяжелым течением.

Лечение гепатита С генотипа 2

Терапия гепатита С 2 осуществляется как традиционными препаратами, так и дженериками. В последнем случае врачи выбирают один из двух алгоритмов.

 

 

 

группа пациентов

 

 

используемые препараты

 

длительность курса

 

ВГС 2 без цирроза,

ранее не проходившие лечение

 

софосбувир + даклатасвир

 

 

84 дня

софосбувир + велпатасвир

 

ВГС 2 с компенсированным

циррозом ранее не проходившие лечение

 

 

софосбувир + даклатасвир

 

168 дней

 

софосбувир + велпатасвир

 

84 дня

Предпочтительной при гепатите С генотипа 2 считается схема лечения «софосбувир + велпатасвир», поскольку именно такое сочетание дает прогноз на полное излечение практически в 100% случаев.

По данным ВОЗ в настоящее время в мире гепатитом С болеют более 70 миллионов человек. В некоторых регионах заболеваемость достигла масштабов эпидемии. Столь широкое распространение инфекции обусловлено не только бессимптомным течением заболевания на ранних стадиях, но и высоким уровнем сопротивляемости вируса иммунной системе человеческого организма. Если традиционные препараты не давали гарантии излечения, провоцировали опасные побочные эффекты, то современные противовирусные средства успешно борются с патологией. Сегодня гепатит С официально признан излечимым заболеванием!



Источник: xn--90acsvapbctg.xn--p1acf


Добавить комментарий