Грезы февра аст

Грезы февра аст

Средний отзыв:

4.1

Грезы Февра

Райс и «Игру престолов» не читала, а с Мартином была знакома шапочно по новелле о зомби-притонах из сборника «Нежить». И потому разум мой был чист и восприимчив, словно новёхонький хипстерский молескин. И удовольствия я получила в итоге просто море. Нет, позвольте, какое еще море, когда его река. Миссисипи, Огайо, сам Февр. Коварная, извилистая, полноводная. Зовущая в путь. Мало кто из фанатиков пароходной трубы сможет противостоять этому страстному зову. Капитан Марш вот не смог.

Эбнер Марш — старый речник, массивный, уродливый, с бородавками, здоровенным брюхом и отважным сердцем. Капитан Марш в своей жизни потерял не один пароход, но с утратами не смирился, вовсе нет. Случай сводит его с загадочным богачом Джошуа, который предлагает Маршу построить пароход его мечты. В обмен на сущий пустячок — выполнять приказы, даже странные, и не задавать вопросы. Марш соглашается и получает вожделенный «Грёзы Февра» — страсть и погибель, пароход, которым он буквально горячечно одержим. И всё бы ничего, но тут начинают происходить странные и дурно пахнущие вещи, с которыми наш принципиальный толстяк примириться никак не может. Но примиряется..на время, необходимое судьбе, чтобы затянуть героев под своё сокрушительное гребное колесо.

Главная тайна Джошуа для любителей темы далеко не тайна, поэтому догадываешься сразу. Ну посудите сами: он спит днём и выходит только ночью, видит в темноте как филин, иногда отлучается на берег и как-то раз вернулся с окровавленными руками, его любимый напиток — странная жидкость, отдающая разложением, его взгляд трудно выдержать обычному человеку. Дальше продолжать?

Поэтому скажу, что дальше будут вампиры — хорошие, плохие и так себе, с любопытной трактовкой их происхождения, декадансом и колоритными сражениями на гипнотических глазищах.

Кто там сказал, что скучно, сюжет не захватывающий и будет интересно только тем, кто пароходы любит? Подайте его мне, я лично брошу негодяя под гребное колесо «Грёз Февра». А прежде отхожу железной дубинкой Волосатого Майка, ну вы поймёте, о чём я, когда прочитаете.

Всё очень хорошо на самом деле. Есть и погони, и отчаянные безрассудные схватки без надежды на победу, есть сокрушительные поражения, и мрачные кровавые сцены, изрядно пробирающие своей реалистичностью. Есть желание изменить свою природу, а есть — не меняться никогда и ни за что. Есть и ностальгия по старым временам, лёгкая грусть по времени, которое уже не повторится, есть надежда совладать с внутренним зверем, а также весьма понравившаяся мне мысль о движущей силе ярости и о том, что со временем, с возрастом, от пыли времён страсти и жажда уходят, хотя алкать можно и по привычке, и как алкать.

Хорошая, крепкая вещь в своём жанре. Прекрасно провела с ней два дня и одну ночь с яркими тематическими снами.

Грезы Февра

Уважаемый господин Мартин снова обманывает ожидания фанатов «Песни Льда и Пламени», отвлекаясь от написания финальных частей саги.

Теперь его влечет совсем иная тематика. Характерным осталось, пожалуй, только обилие кровавых сцен. Новая его книга, переведенная на русский язык совсем недавно, в общем, не такая уж и новинка. Это заново переработанный рассказ «Skin Trade» («Торговля кожей»), впервые увидевший свет еще в 1980 году и получивший премию World Fantasy Award. Он неоднократно был перепечатан и даже издавался в виде графического романа. Теперь Джордж Мартин его несколько изменил и расширил. Целью переработки явилась адаптация сюжета для экранизации. Предполагается, что по мотивам книги «Шесть серебряных пуль» будет снят сериал. Права на телеверсию приобрела дочерняя компания НВО, а сама книга, по сути, представляет собой сценарий пилотного выпуска. То есть читателя познакомят с новым миром, представят главных героев, обрисуют основной конфликт и… оставят в недоумении на самом интересном месте. Мол, продолжение в следующей серии.

При этом мир по-своему интересный, мрачный и наполненный страшными тайнами. Действие происходит в наше время в некогда процветающем индустриальном городе, переживающем не лучшие времена. Жителям города и так приходится несладко – сводить концы с концами становится все сложнее, а тут еще и целая череда жутких убийств. Жертв находят без снятой заживо кожи. Почему убийства совершаются таким изуверским способом, что общего между погибшими и кто же безжалостный убийца? На все эти вопросы предстоит ответить частной сыщице Рэнди Уэйд, которая согласилась расследовать преступления по просьбе своего давнего друга Уилли Ламбо. Чем дальше продвигается расследование, тем очевиднее для Рэнди, что Уилли что-то скрывает, а череда произошедших убийств тесно связана с серией других преступлений, произошедших в городе несколькими годами ранее. Именно тогда погиб отец Рэнди, отважный и честный полицейский. Так что разобраться в ситуации для нее – дело чести.

Мрачно, кроваво, но увлекательно. Жаль только, что продолжения опять придется ждать довольно долго.

Грезы Февра

Вот я познакомилась и с еще одним представлением о вампирах. Надо сказать, легенда довольно интересна и хорошо продумана.
Отдельная раса, появившаяся раньше людей. Параллельно развитие, точнее отсутствие такого в виду заложенных с рождения способностей к регенерации, долголетию, скорости и силе. На фоне этого мы — как ущербная раса. Но развивающаяся, совершенстсвующаяся. Очень хорошо рассказано про процесс ассимиляции носферату с людьми. Интересная теория о зарождении их расы от Каина и их праматери.
Ну а дальше. Много воды….Река же. Потрясающий пароход — «Грезы Февра», само совершенство и верх искусных навыков людей. И плывет-плывет пароходик по реке. А в каюте у него днем спит вампир, да не просто вампир — а повелитель крови, альфа-самец так сказать. Молодой он ишо, всего то 70 с гаком лет, но умный — учился, увлекался медициной, наукой. И хочет привести всех в светлое будущее — мирное сосуществование людей и носферату.
Однако ж и пароходом он решил владеть не просто так. Есть ,есть еще вдоль Миссисипи другие носферату, и не все настроены так же радужно и добродушно…
В общем и интрига и развязка событий очень годная. Вроде бы и довольно заезженная тема — вампиры, и место действия стандартное — Америка. Но подано все очень вкусно. А Деймон мне еще и очень напомнил Луи Энн Райс.

Грезы Февра

dream_of_super-hero

dream_of_super-hero

Когда нет выбора, нельзя говорить о добре или зле.

Джордж Мартин предлагает альтернативный взгляд на природу и возникновение вампиров. И его взгляд мне импонирует, логичнее, чем у Стокера, несмотря на то, что традиционная версия, конечно, более, если так можно выразиться, романтична.

Итак, есть капитан Эбнер Марш — некрасивый бородавчатый толстяк, тем не менее, он честен, порядочен и настоящий друг, словом, «на лицо ужасные, добрые внутри». И есть вампиры, с которыми всё тоже не так просто. Есть хорошие (такие как Джошуа) и есть плохие (как Джулиан). Плохие кровожадны и убивают направо и налево, очень атмосферно, особенно поначалу, когда несколько пытались оправдать свою жажду крови эстетикой. Внешний вид Джошуа Йорка постоянно напоминал про Таргариенов — та же белая кожа, белые волосы. Будь проклято это ассоциативное мышление, потому что «Грёзы Февра» и близко не про Таргариенов и не про «Игру престолов». Хотя автор в своём репертуаре и любит крошить героев не доведя их до финальной главы.

А вообще хорошо очень. Не слащавая вампирская сказка для подростков про любовь и кровь, а вполне себе драма про необходимость делать выбор,дружбу и верность своим идеалам. Удачное начало книжного года, в общем.

Грезы Февра

Если рассматривать данное произведение как схематичную заявку сериала, то, быть может, стоит не только прочитать, но и посмотреть. В качестве же отдельного произведения — ни о чем…. Даже не знаю, какой возрастной категории это будет интересно… Рвано, кусками, без раскрытия сюжетных линий и образов персонажей…. Микс детектива с элементами хоррора и мистики.
Одна из ГГ — частный детектив. К ней обращается давний знакомый с просьбой узнать причину смерти недавно убитой девушки. По некоему стечению обстоятельств отец героини был полицейским и трагически погиб от дикого животного. Тут же оказывается, что все жертвы и знакомый детектива — ликантропы. А убивает их некто, приходящий из зеркала…

Грезы Февра

Добро и зло — глупая ложь, чушь, придуманная для того, чтобы заражать чувствительных людей.

Взгляд Джорджа Мартина на вампиров, этих «людей ночи», оказался интересен. Особенно в декорациях рабовладельческого Юга, где ты либо белый господин, либо черный скот. Только действительно ли люди могут считать себя хозяевами жизни, господами? Или и на них найдется свой охотник?
Роман полный сумрака ночи, безумия, одержимости идеей, которая горит в самом твоем существе, сжигая полностью и без остатка.
Эбнер Марш мечтал о самом роскошном, самом большом, самом быстроходном пароходе. И вот однажды ему выпадает шанс осуществить свою заветную мечту — он находит странного, но состоятельного партнера, и на свет появляется «Грезы Февра». У его партнера — Джошуа Йорка есть не менее страстная мечта, идея, которой он одержим, и которую воплощает в жизнь. Только вот принесут ли счастья этим двум компаньонам осуществление их желаний?
Мартин преподнес читателю свою «теорию» о том, как появились вампиры. Причем он их описывает не совсем как «классических упырей»: серебра и святой водицы они не боятся, могут есть (и едят с аппетитом!) обычную пищу, в зеркалах отражаются, в гробах не спят. Это просто иная раса, которая не выносит солнечный свет. И да, страдает красной жаждой. Ну, с ума каждый сходит по-своему. А тут весь роман отдает темным, мрачным и тягучим безумием, жаром от раскаленных топок, в которых еще виднеются кости, а в разбитых зеркалах мелькают бледные лица.



Источник: priceguard.ru


Добавить комментарий