Индукцию ферментов печени

Индукцию ферментов печени

Разнообразные процессы обмена происходят в печени с участием множества ферментов. Поэтому в диагностике заболеваний печени широко используется исследование ферментов. Печень богата белками и 70-80% из них является ферментами.

Печеночные ферменты можно разделить на 3 группы:

  • 1. Секреционные, которые синтезируются в клетках печени, переходят в плазму крови и обеспечивают нормальное протекание некоторых физиологических процессов (например, ферменты системы свертывания крови).
  • 2. Экскреционные ферменты, которые образуются в печени и выделяются с желчью (щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза).
  • 3. Индикаторные ферменты, которые синтезируются в печени и используются внутри гепатоцита, «обслуживая» внутриклеточный обмен веществ.

Изменение активности ферментов в печеночной ткани обуславливают изменения их активности в сыворотке крови, что служит своеобразным индикатором состояния гепатоцита.

Все метаболические процессы в печени осуществляются только благодаря содержащимся в гепатоцитах соответствующим ферментам.

Синтез ферментов является одной из важнейших функций печени, а динамическое постоянство ферментных констелляций в печени — необходимое условие ее нормального функционирования.

Ферменты имеют белковую природу и синтезируются рибосомами. Вместе с тем все клеточные органеллы обладают своим специфическим набором ферментов, определяющим их биологическую роль.

Митохондрии содержат главным образом ферменты энергетического обмена (ферменты окислительного фосфорилирования, цикла Кребса, АТФ-азу и др.).

С гранулярным эндоплазматическим ретикулумом связаны ферменты белкового синтеза, с гладкой его частью — ферменты углеводного, липидного обмена, большинства реакций детоксикации, с лизосомами — основные гидролазы.

В процессе распада большинство ферментов подвергается протеолизу. Другой путь разрушения ферментов состоит в прижизненной термической инактивации. Некоторые ферменты выделяются с желчью (щелочная фосфатаза, лейцинаминопептидаза) или с мочой (амилаза).



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий