Эластография печени воронеж

Эластография печени воронеж

compression-elastograph-myagck-tkan.jpg

Врачи Древней Греции для определения заболеваний применяли технику пальпации — на ощупь определяли форму, размер и стадию опухоли, которая, по сравнению со здоровыми тканями, отличалась большей жесткостью.

Однако такой метод требовал от целителя особой чувствительности, а кроме того, не позволял обнаружить глубоко расположенные или небольшие по размеру опухоли.

На смену пальпации в современном мире пришла эластограмма.

Эластография-современная УЗИ- технология, позволяющая исследовать жесткость и эластичность тканей. В режиме эластографии повышается точность диагностики узлов, узловых образований и других патологических процессов до 85-95%.

Исследование отличается неинвазивностью, высокой точностью и объективностью, комфортно и безвредно для пациента.

В основе эластографии лежит тот принцип, что все ткани человеческого организма имеют определенную плотность. Например, здоровые ткани обладают высокой эластичностью, в то время как наличие патологических изменений в десятки раз усиливает жесткость тканей.Специалист, проводящий эластографию, оценивает упругость тканей посредство мколичественного и качественного анализа цветовых эластограмм. Также оценивается кратность увеличения патологических изменений по отношению к здоровой ткани.

Эластография позволяет дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных и тем самым снизить количество диагностических пункций. С помощью эластографии можно выявить онкологию на ранних этапах развития!

Эластометрия дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.

Виды эластографии.

Компрессионная эластография – метод качественной оценки упругих свойств ткани. Исследует жесткость тканей путем нажатия на них специальным УЗ-датчиком. Степень деформации ткани при механическом надавливании помогает определить плотность новообразования. По результатам диагностики формируется цветовая картограмма эластичности. Этот вид применяется в отношении тканей,близко расположенных к коже (лимфоузлы, щитовидная и молочные железы).Исследование позволяет выявлять и дифференцировать на ранней стадии злокачественные и доброкачественные образования, различающиеся в несколько раз своей жесткостью.

Эластография сдвиговой волны. Вид исследования основан на поперечном акустическом импульсе, который используется для создания сдвиговых волн. Измерив скорость распространения сдвиговой волны,специалист получает качественную оценку жесткости ткани.

Метод дает более высокое качество эластограммы и помогает оценить жесткость таких внутренних органов,как селезенка, поджелудочная железа, печень, органы малого таза, предстательная железа. Данная техника позволяет определить степень жесткости новообразований любой локализации. Эластография сдвиговой волной позволяет выявить ранние изменения при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит, панкреатит,воспалительный отек в мышцах и др.

Как проводится эластография.

По ощущениям эластография не отличается от обычного УЗ-исследования и не требует особенной подготовки.

На исследуемую область устанавливается датчик, создается минимальное дополнительное давление и оценивается изменение частоты. На экране монитора появляется цветовая картограмма с последующей оценкой качественных и количественных показателей.Из-за разной эластичности неоднородные участки ткани сокращаются и затем возвращаются в исходное положение в различное время. Жировые и мышечные ткани достаточно мягкие и пластичные, они быстрее сдавливаются и быстрее приобретают первоначальный вид. Фиброзные узлы и образования более жесткие, хуже сдавливаются и медленнее расправляются. Сканер считывает информацию об изменении в жесткости тканей, окрашивая их, дифференцирует здоровые и пораженные области с помощью определенных цветов. Синий цвет отображает самые плотные (жесткие) ткани, красный — менее плотные ткани, зеленый цвет показывает здоровые, более мягкие ткани.

tsukuba.jpg

Эластография печени.

Эластография –необходимый метод исследования в гепатологии, поэтому уделим внимание диагностике заболеваний печени.

Эластографию применяют с целью изучения степени выраженности фиброза (так называется замещение нормальной печеночной ткани соединительной тканью). Применение обычного УЗ-исследования в данном случае не дает врачу полной картины: начальные стадии жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково.Для уточнения диагноза потребуется дополнительное исследование – биопсия печени. Пункция является инвазивным методом, болезненна, требует реабилитации на срок до 14 дней и дорого стоит. Напротив, эластография позволяет специалисту без пункции поставить достоверный диагноз с точностью до 85% — 95%, что является в настоящее время одним из самых высоких индексов в диагностике.

Более того, если пациенту все же показана пункция, эластография укажет участок печени, с которого требуется взять биопсийный материал.

Эластографию печени можно применять неоднократно с целью выявления минимальных изменения в состоянии органа и оценки эффективности проводимого лечения в динамике.

hirurgia4.jpg

Эластография печени сдвиговой волной– это ультразвуковое исследование, с помощью которого определяются показатели эластичности/жесткости тканей печени, используемые для диагностики фиброза.

Фиброз печени, прогрессирующее состояние, которое характеризуется гибелью ее клеток и их замещением соединительной тканью и приводит с течением времени при отсутствии лечения к развитию цирроза печени. Ранняя диагностика фиброза и правильно поставленный диагноз позволяют провести эффективное лечение, которое остановит или замедлит его.

Специалисты считают, что лучше всего о возрасте или «изношенности»  печени свидетельствует  количество в ней соединительной ткани, т.е. снижение ее эластичности или, как это называют врачи, фиброз печени. Как показывает клиническая практика, этот показатель крайне важен при вирусном гепатите В и С, у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, сахарным диабетом, употребляющим алкоголь, много работающих (с синдромом хронической усталости), принимающих лекарственные препараты, в особенности антибиотики. Ведь от него зависит выбор специфической терапии.

Противопоказания к процедуре

Фиброэластометрия (эластометрия) – безопасная процедура, которая позволяет определить состояние печеночной ткани. Такое исследование не назначается пациенткам во время беременности, так как влияние электромагнитных волн на плод до сих пор не изучено. Также эластография не проводится у пациентов, которые страдают от избыточной массы тела и их ИМТ превышает 28 кг/м^2. Категорически запрещено подвергать радиоволновому излучению лиц, которые используют кардиостимулятор. Относительным противопоказанием к проведению процедуры считается асцит, так как жидкость, скопившаяся в брюшной полости, может исказить результат.

Показания к эластографии.

Показания к эластографии печени:

o  Цирроз и жировой гепатоз печени;

o  Различные виды гепатитов;

o  Холангит;

o  Токсическое поражение печени с симптомами холестаза и цитолиза.

Показания к проведению эластографии мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки:

o  Появление новообразований различной природы;

o  Определение стадии образования;

o  Уточнение локализации и размера опухоли;

o  Дифференциация воспалений, кистозных образований и опухолей.

Показания для эластографии щитовидной железы:

o  Обследование лимфатических узлов;

o  Определение природы образований щитовидной железы (аденомы, коллоидные кисты, злокачественные новообразования).

Показания к эластографии молочных желез:

o  Выявление природы пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;

o  Дифференциация фиброаденомы и кисты с густым содержимым;

o  Исследование состояния региональных лимфоузлов;

o  Наличие воспалительного инфильтрата.

Показания для эластографии предстательной железы:

o  Мониторинг лечения онкологических процессов предстательной железы;

o  Проведение дифференцирования опухолевых и воспалительных процессов;

o  Выявление пораженных участков в предстательной железе при выявлении высоких ПСА;

o  Установление локализации патологических образований для проведения прицельной биопсии очага поражения.



Источник: nmt33.ru


Добавить комментарий