Как быстро падает билирубин у новорожденных при фототерапии

Как быстро падает билирубин у новорожденных при фототерапии

Довольно распространенное явление, которое встречается у большинства новорожденных малышей в течение первых двух недель после рождения — это желтуха. Это явление естественное, если уровень билирубина не превышает 20 — 40 единиц. В этой статье мы подробно рассмотрим лечение желтухи у новорожденных.

Фото желтухи у новорожденных

Рекомендации о лечении

  1. Если желтуха возникла после родов, то посетите эндокринолога. Пройдите необходимые анализы, и врач пропишет гормоны щитовидной железы, иначе называемые тиреоидинами.
  2. Если у мамы есть сахарный диабет, следует обратить внимание на внутреннее вливание медикаментов. Это поможет вам довольно быстро избавиться от заболевания.
  3. Бывает и такое, что малыш может страдать и более тяжелыми формами желтухи – обтурационной или механической. В этом случае симптомы будут серьезными: у ребенка может поменяться цвет мочи, увеличиться печень и селезенка, обесцветиться кал. Причиной этого становится то, что пути, по которым движется желчь, разрываются, затем жидкость попадает в кровь. Остановить это можно с помощью хирурга. Велика вероятность, что лечить желтуху можно только оперативным способом.
  4. Если у вашего ребенка пожелтела кожа, то это не обязательно может быть серьезная болезнь. Но все равно не стоит откладывать решение проблемы и лечение желтухи у новорожденных на потом. Сразу обращайтесь к врачу. Только доктор сможет провести необходимые анализы – определит уровень билирубина в крови, состояние брюшной полости, работу печени и т.д. Только выявив конкретные результаты, можно начинать лечить малыша.
  5. Чтобы выявить симптомы заболевания неонатолог должен осмотреть ребенка сразу после рождения. Если мама обнаружила, что кожа и склеры крохи пожелтели, следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, физиологическая желтуха появляется на 3 — 4-й день жизни малыша, и специалист легко определяет ее характер. Если возникает подозрение, что желтуха патологическая, медлить нельзя. Нужно срочно проводить лечение.
  6. Проводить своевременные осмотры у педиатра. Врач-педиатр принимает эстафету у неонатолога и осматривает младенца в роддоме каждый день. Педиатр контролирует, не вышел ли уровень билирубина за допустимую норму.

Лампа при желтухе

Лампа при желтухе

Если содержание билирубина действительно оказалось слишком высоким, то имеется совсем простой способ быстро и устойчиво снизить содержание пигмента желчи путем, так называемая фототерапия. Малыша укладывают в камеру инкубатора под яркую лампу, и под воздействием света содержание пигмента желчи быстро снижается за несколько часов.

Назначение сеансов фототерапии не должно вас пугать. Это профилактическое мероприятие.

Впрочем, предельная концентрация, при которой назначается фототерапия при желтухе у новорожденных, в отдельных больницах сильно различается. В большинстве родильных домов исходным показателем считается содержание билирубина в крови около 16 мг/% или несколько больше, а когда содержание снизится до 12 — 13 мг/%, дальше лечить желтуху не нужно.

Вы можете видеть младенца в любой момент во время проведения фитотерапии. Вы сможете брать его из инкубатора для кормления грудью, поскольку стимулирование деятельности кишечника также способствует более быстрому выводу пигмента через желчный пузырь и кишечник.

Высыпания на коже у новорожденных

После того, как малыш 9 месяцев плавал в околоплодных водах, сухой воздух в комнате, который теперь действует на кожу, может оказаться для нее достаточно сильным раздражителем. Поэтому кожа многих новорожденных представляет собой пеструю картину пятнистых покраснений и небольших желтоватых узелков, которые изменяют, свое расположение за несколько минут. Это — не желтуха, а безвредное нарушение приспосабливаемости кожи, происходящее по невыясненным пока причинам. Напротив, небольшие желтоватые набухания на носу и подбородке обусловлены незначительным закупориванием сальных желез и получили название «мильены». Все эти высыпания проходят сами собой, без особого лечения и не являются причиной для беспокойства.

Ответы на вопросы о лечении

1.

Эффективно ли ультрафиолетовое облучение при желтухе? Чтобы вывести накопившийся фермент из организма, врач может назначить ультрафиолетовое облучение. Это так называемое светолечение. Для нее используются специальные лампы зеленого или голубого цвета. Их световые волны расщепляют билирубин и помогают вывести его уже через 10 — 12 часов. Можно воспользоваться так называемым фотооптическим билирубиновым одеялом (специальным фотооптическим светом, который как бы укутывает ребенка). Мать может находиться вместе с ним. Такое лечение желтухи у новорожденных назначают осторожно — в зависимости от возраста и доношенности младенца.

2.

Можно ли давать ребенку грудное молоко, если у него желтуха? Да, в период, когда будете лечить желтуху, нужно кормить младенца грудным молоком (если есть такая возможность). Чтобы быстрее вывести желчный пигмент из организма, нужно давать больше жидкости. Грудное молоко — отличный помощник. Помните, что билирубин делает ребенка сонливым и он может вовремя не просыпаться, чтобы поесть (пососать грудь). Задача мамы — придерживаться режима кормления и при необходимости будить малыша.

3.

Какие особенности имеет лечение новорожденного ребенка? В особо сложных случаях при желтухе применяют переливание крови. Если уровень билирубина в крови достигает отметки 215 и лампа при желтухе новорожденных не вызывает должного эффекта, врачи могут назначить капельницы внутривенно и вводить медикаменты через зонд в желудок. Как правило, выписывают желчегонные препараты (сульфат магния).

Народное лечение желтухи

Лечение конъюгационной желтухи

Это довольно частое явление у детей первых часов и дней жизни. После выписки из роддома (уже дома) у ребенка могут появиться признаки болезни, и лечить ее приходится в амбулаторных условиях:

  1. Вопрос терапии билирубинемии нельзя считать окончательно решенным хотя бы потому, что использование препарата «Люминал» («Фенобарбитал») сопровождается интоксикацией, а необходимая инфузионная терапия не позволяет часто прикладывать детей к груди и задерживает их выписку. Используемые в схемах терапии «Эссенциале», липоевая кислота, «Энтеросгель», витамины перегружают организм новорожденного.
  2. Альтернативным вариантом, которым лечат желтуху может стать препарат «Хепель», который позволяет в несколько раз эффективнее снижать уровень билирубина. Его применяют по 1/4 таблетки, измельченной в порошок, внутрь, на слизистую оболочку полости рта 2 – 3 раза в день за 20 минут до кормления.
  3. При более тяжелых формах применяется «Гепар композитум» (самостоятельно или в сочетании с «Хепель»).

Фототерапия

В основе метода фототерапии лежит свойство желтого билирубина поглощать синий цвет спектра, под действием которого он превращается в нетоксичные промежуточные продукты. Иногда фототерапия вызывает побочные эффекты, включая обезвоживание и понос.

Новейшее приспособление — комбинезон, испускающий синий цвет, позволяет избежать проблем, связанных с разлукой с матерью.

Показатели крови при желтухе

Переливание крови

Прямой билирубин, переработанный печенью, не наносит вреда. Однако при очень высоком уровне непрямого билирубина небольшое его количество может проникнуть в мозг, вызывая ядерную желтуху, приводящую к глухоте и/или церебральному параличу.

Обменное переливание крови — это процедура, к которой прибегают как к последнему средству предупреждения ядерной желтухи. Подогретую резус-отрицательную донорскую кровь после проведения перекрестной пробы на ее совместимость с кровью матери и кровью ребенка переливают в пупочную вену новорожденного с той же скоростью, с какой выкачивают его собственную кровь. В результате происходит удаление токсичного непрямого билирубина и любых содержащихся в крови антител, а также устраняется анемия, если она присутствует.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных



Источник: www.medmoon.ru


Добавить комментарий