Как на узи выглядит рак печени на узи

Как на узи выглядит рак печени на узи

Современная медицинская диагностика позволяет максимально точно установить наличие метастазов печени. Данный онкологический процесс отличается стертой клинической картиной и незначительными симптомами, поэтому нередко инструментальное диагностирование является единственным способом подтвердить присутствие злокачественных опухолей. Одним из самых информативных и доступных способов этого подтверждения является изучение печени на УЗИ.

Для чего проводится ультразвуковое исследование

Одним из главных преимуществ аппарата УЗИ является полная безболезненность проведения, а также отсутствие какого-либо отрицательного влияния на организм человека (что особенно важно для онкологически больных). Изучение брюшной полости при помощи ультразвукового излучения позволяет оценить структуру печени, а также выявить даже незначительные паренхиматозные изменения. Помимо этого, удаётся определить локализацию онкологическим узлов, их количество и размеры.

УЗИ даёт возможность в реальном времени оценить размеры печени (достаточно часто пораженные раком органы увеличиваются в размерах за счёт разрастания новообразования). Этот критерий имеет огромное значение в онкологии, так как позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть имеющие подозрения. Помимо этого, данный диагностический метод пользуется большой актуальностью в послеоперационном периоде. Он даёт возможность оценить состояние печени после проведенной операции, благодаря чему можно следить за динамикой онкологического процесса и оценить результат от лечения.

Как на УЗИ выглядят метастазы в печени

Местоположение раковых очагов представляется на экране в виде очаговых паренхиматозных изменений. В большинстве случаев, они отличаются между собой формой и эхогенностью. Могут быть одиночные онкологические узлы и множественные, что также удаётся определить ультразвуковыми лучами. В большинстве случаев они располагаются ограниченными участками, и значительно реже – занимают всю поверхность печеночной дольки. Как правило, раковые участки имеют округлую форму и размытые границы. В некоторых ситуациях вокруг онкологического очага наблюдается слабоэхогенный ареол, который имеет четкие контуры. Достаточно часто его путают с банальным воспалением и не придают серьезного значения находке.

В медицинской практике метастазы в печени, выявляемые при помощи ультразвукового исследования, делятся на пять основных видов:

  • Гипоэхогенность – свидетельствует о присутствии крови, омертвевшей ткани или слизи;
  • Эхонегативность – явный признак скопления свободной жидкости;
  • Разная эхогенность – раковый очаг отличается менее заметной эхогенностью в периферической зоне, а также более выраженной в центре, и наоборот;
  • Гиперэхогенность – свидетельствует о присутствии жиров, элементов соединительной ткани или кальцинатов;
  • Смешанность – метастазы в виде близкорасположенных высоких и пониженных сигналов.

С чем можно спутать

Разнообразная эгогенность больного с метастазами нередко вводит специалистов в заблуждение. Поэтому для установки правильного диагноза необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику. В большинстве случаев, раковые узлы в печени можно перепутать с:

  • Кистой;
  • Абсцессом (полость, заполненная гноем);
  • Гемангиомой (доброкачественное новообразование);
  • Крупноочаговым циррозом (имеет множество сходных внешних особенностей);
  • Гидативным эхинококком (также отличается формированием кист, которые внешне сходны с опухолью).

Основные признаки печеночных метастазов

В большинстве случаев, печень – это не первичный раковый очаг. Как правило, этот орган становится главной мишенью для метастазирования из других внутренних органов или лимфатических узлов (из желудочно-кишечного тракта, молочной железы, органов мочеполовой системы и т.д.). Однако первичное злокачественное новообразование имеет ряд отличительных особенностей, выявляющихся на УЗИ:

  • Единичное или множественное очаговое новообразование;
  • Чаще овальная форма;
  • Нечёткие контуры и границы опухоли;
  • Заметное внешнее различие со здоровой печеночной тканью;
  • Размер очага не превышает 5-10 мм.

Метастазы на УЗИ, в свою очередь, имеют другие ультразвуковые особенности, которые являются прямым признаком метастазирования. Так, метастазы:

  • Имеют вид очаговых паренхиматозных изменений;
  • Имеют различную форму и эхогенную структуру по сравнению друг с другом;
  • Могут занимать как отдельные ограниченные участки, так и целые дольки печени;
  • Имеют округлую форму ракового узла с нечеткими контурами и границами;
  • Нередко имеют слабоэхогенный ореол, который воспринимается как проявление воспалительного процесса.

Выявление метастазов в печени при помощи ультразвукового исследования – это информативный, безболезненный, безвредный и доступный диагностический способ. Его проведение даёт возможность установить наличие метастазирования даже на начальных этапах, благодаря чему удаётся вовремя начать лечение и излечить больного человека.

Ультразвуковые исследования занимает высокую ступень в диагностике опухолей наружной или внутренней локализации. Преимуществом метода является возможность оценки кровотока образования, а также его плотности с помощью фиброэластографии. Видны ли метастазы на УЗИ брюшной полости зависит от их расположения, размеров и структуры.

Роль УЗИ в диагностике опухолей

Ультразвуковое сканирование позволяет обнаруживать опухоли, если их размеры превышают 1 см. В остальном выявить более мелкое образование практически не представляется возможным. При обследовании брюшной полости врач осматривает печень с протоками и желчным пузырем, поджелудочную железу, селезенку и рядом расположенные сосуды.

Покажет ли рак УЗИ брюшной полости, и какой локализации:

  • печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатобластома, гемангиома), желчного пузыря;
  • поджелудочной железы (инсулинома, цистаденома, випома, гастринома, аденома);
  • селезенки (гемангиома, спленома, лимфангиома, плазмацитома, болезнь Ходжкина, гистиоцитома, саркома Капоши, ангиолипома и др.);
  • кишечника (аденокарцинома, аденома, мальтома);
  • надпочечников (феохромоцитома, аденома).

Диагностировать объемное образование в брюшной полости помогает режим цветового картирования и фиброэластография. В первом случае оценивается интенсивность и характер кровотока в новообразовании, во втором – опухоль с окружающими тканями окрашивается в различные яркие цвета, указывающие на плотность тканей.

Метастазы на УЗИ

Метастазы – это более мелкие по сравнению с основной опухолью образования, также состоящие из атипичных клеток. Они могут «разноситься» с током крови, лимфы или контактным путем из соседних органов.

Метастазы в печени чаще всего обнаруживаются при опухолях поджелудочной железы, толстого кишечника или органов малого таза (матки или яичников у женщин, яичек и предстательной железы у мужчин). Видны ли в печени метастазы на УЗИ — они визуализируются как гипоэхогенные (темные), реже – изо- или гиперэхогенные (ярко светлые) образования неправильной формы с нечеткими контурами.

При первичном раке печени метастазы часто поражают воротную вену и область ворот (место, куда впадают сосуды), что врачи УЗД называют симптомом «бычьего глаза». Так, при раке желудка дочерние опухоли могут обнаруживаться в надключичных лимфатических узлах (метастазы Вирхова) или в яичниках у женщин (метастазы Крукенберга).

Также нередко метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах ворот селезенки, в дуодено-гастральной связке. При раке кишечника 3-4 степени они выявляются в брыжеечных лимфоузлах. Распространение происходит с током венозной крови через воротную вену, которая в норме собирает кровь со всех непарных органов брюшной полости.

Полезное видео

Как проходит обследование и что видно специалистам озвучено в этом видео.

Какие виды опухолей можно увидеть на УЗИ брюшной полости

В онкологии все образования поделены на:

  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.

Уже по результатам КТ или МРТ, гистологического исследования их классифицируют по степеням (система TNM) и морфологическому типу: солидные образования, железистые, плоскоклеточный рак или смешанного типа. Каждый установленный диагноз получает свой код по МКБ-10. Например, раковые опухоли имеют код С00 – С 97.

Злокачественные образования характеризуются низкой дифференцировкой клеток, быстрым ростом и метастазированием в рядом расположенные и отдаленные органы. На УЗИ такие опухоли визуализируются как гипоэхогенные образования с нечеткими и неровными контурами, неоднородные по структуре. Они имеют неправильную округлую или овальную форму, кровоток обычно представлен смешанным типом (по периферии новообразования и в его центре) и ярко выражен.

Доброкачественные опухоли отличаются более правильной формой, четкими ровными краями и зачастую однородной структурой, хотя всегда есть исключения. Кавернозная гемангиома – сосудистая опухоль, которая является доброкачественной, но имеет ярко выраженную неоднородную структуру, а при цветовом картировании «пылает» (поскольку состоит из сосудов).

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, виден ли на УЗИ брюшной полости рак, является положительным. Однако частота выявления новообразований зависит от их локализации и размеров.

Наверное, каждый знает, что такое рак. Это одно из самых опасных заболеваний нашего века. Однако далеко не каждый может внятно ответить на вопрос о том, что такое метастазы. К сожалению, во всем мире уже не осталось ни одной страны, где не было бы зарегистрировано случаев заболевания раком.

И в подавляющем большинстве государств вопрос диагностики и лечения онкологических заболеваний стоит очень остро. Сегодня мы расскажем вам об этом заболевании, а также подробно раскроем вопрос, что такое метастазы.

Рак – это специфическое заболевание, которое возникает из-за деления атипичных клеток в организме. Ежедневно у каждого человека появляется около 30 000 таких клеток в организме. Иммунная система, как правило, успешно уничтожает их. Но бывают случаи, когда иммунитет почему-то пропускает атипичную клетку. Причины этого процесса на сегодняшний день остаются невыясненными.

Метастазы рака легкого в печень

Атипичная клетка начинает бесконтрольно делиться и размножаться, что приводит к появлению первичного злокачественного очага заболевания. По мере своего развития опухоль обзаводится своей собственной системой кровообращения и увеличивается в размерах с большой скоростью, поглощая питательные вещества, предназначенные здоровым тканям.

На третьей стадии развития опухоль начинает метастазировать. Поэтому метастазы – это характерный признак рака на третьей или четвертой стадии заболевания, когда шансы на успешное излечение становятся очень низкими.

Клиническая картина метастаз

Метастазы образуются тремя различными путями:

  • гемолитический. Атипичные клетки передаются от первичной опухоли и образуют метастазы в других органах;
  • лимфатический. От пораженного органа раковые клетки проникают в лимфоузлы и образуют в них вторичные злокачественные новообразования;
  • контактный. Опухоль передается от органа к органу.

Атипичные клетки останавливаются в наиболее комфортной среде, начинают размножаться и образуют вторичную раковую опухоль. Образование метастаз характерно исключительно для злокачественных новообразований.

Этим они и отличаются от доброкачественных. Атипичные клетки во вторичном злокачественном новообразовании в точности повторяют те, что находятся в первичном. Поэтому по биопсии метастаза можно выяснить, в каком органе находится очаг заболевания.

Множественные метастазы в печени

Важно понимать, что далеко не у всех пациентов проявляются все вышеперечисленные симптомы. Вполне возможен вариант, когда проявится лишь часть из них или болезнь вообще не выдаст себя никакими признаками. Чаще всего метастазы поражают следующие органы:

  • печень. В этом случае могут наблюдаться симптомы печеночной недостаточности (пожелтение кожных покровов и сетчатки глаза, увеличение местных лимфатических узлов и так далее). В этом случае продолжительность жизни пациентов в среднем колеблется у отметки в полгода;
  • метастазы в легких дают нарушение дыхания, одышку при незначительных физических нагрузках, постоянный кашель. Продолжительность жизни пациентов со вторичными раковыми новообразованиями в легких составляет около трех лет;
  • костная ткань. Это одни из самых опасных метастазов, которые вообще встречаются. Характеризуются сильнейшей болью в месте локализации, которая беспокоит больного постоянно. После успешного излечения от рака большинство людей остаются инвалидами из-за множественных переломов;
  • головной мозг. Самый опасный вид метастаз, который встречается в медицинской практике. Характерными признаками являются: нарушение сознания, утрата личности, нарушение координации, энцефалопатия и многое другое, что присуще всем заболеваниям центральной нервной системы. Случается так, что метастазы в головном мозге убивают человека в течение нескольких недель.

Стоит понимать, что при метастазах врачи имеют дело с третьей или четвертой стадией рака, поэтому лечение является очень сложным процессом. Нередки случаи, кода специалисты и вовсе отказываются от радикальных методов лечения, предпочитая заниматься улучшением качества жизни пациента и увеличением ее продолжительности.

Диагностика

Метастазы можно увидеть при помощи различных инструментальных исследований, к примеру, УЗИ. На коже вторичные образования рака выглядят как небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются.

Ниже перечислен список диагностических мер, применимых к раку:

Полезная информация
1 УЗИ. Можно увидеть размер и количество метастаз. УЗИ является достаточно информативным методом
2 биопсия. Проводится после УЗИ и заключается в заборе пораженной ткани и изучении рака
3 КТ и МРТ. Наиболее информативные методы диагностики, которые назначаются, если УЗИ дало недостаточное количество данных

Может использоваться УЗИ местного назначения. Во время проведения такого УЗИ видны вторичные образования рака в труднодоступных органах.

«>



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий