Как влияет кофе на билирубин

Как влияет кофе на билирубин

Билирубин – это пигмент насыщенного желто-коричневого цвета, вырабатывающийся во многих органах и тканях и являющийся продуктом конечного распада гемоглобина и других гемосодержащих белков в клетках печени, костного мозга и селезенки.Физиологическая роль билирубина не до конца изучена, однако, согласно новейшим исследованиям, он нужен не только для утилизации гемоглобина, как ранее считалось, но и является мощным природным антиоксидантом, что дает большие перспективы для открытия новых методов лечения онкологических, кардиологических и многих других заболеваний.
  Билирубин прямой, непрямой и общий
В человеческом организме билирубин присутствует в двух формах – прямой (связанный) и непрямой (свободный). Общий билирубин в чистом виде не существует, а определяется как суммарное количество прямого и непрямого, причем, в норме, прямой билирубин должен составлять 75 % от общего. Ежедневно в организме производится около 250 – 350 мг билирубина, причем, около 80 % образуется при распаде эритроцитов (из 1 грамма гемоглобина – примерно 36 граммов билирубина).

Как известно, кровь человека является быстро обновляющейся соединительной тканью, состоящей из плазмы и форменных клеток-элементов: эритроцитов (обеспечивают ткани кислородом), лейкоцитов (ответственны за иммунитет и борьбу с инфекциями) и тромбоцитов (отвечают за свертывание крови).

Эритроциты, или красные кровяные тельца — самые многочисленные из клеток крови. Они живут в среднем около 120 дней, после чего распадаются, высвобождая содержащийся в них гемоглобин. Гемоглобин, после сложных химических реакций, первоначально преобразуется в свободный, или непрямой билирубин, нерастворимый в воде и чрезвычайно ядовитый. Он концентрируется в печени посредством захватывания его печеночными клетками из крови.

В печени свободный билирубин как бы «обезвреживается» — под воздействием особых ферментов он соединяется с глюкуроновой кислотой и становится связанным. Благодаря воздействию глюкуроновой кислоты, прямой билирубин, в отличие от непрямого, становится растворимым и менее токсичным – легко растворяясь в желчи, он попадает вместе с ней в кишечник и затем удаляется из организма естественным путем вместе с калом, придавая ему коричневый цвет.
 

Повышенный билирубин в крови причины и симптомы
При нормальном билирубиновом обмене в кровь попадает очень незначительное количество прямого билирубина. Однако, при патологических сбоях, его концентрация может значительно возрастать как в крови (гипербилирубинемия), так и в моче (билирубинурия), проникая в окружающие ткани и вызывая пожелтение кожного покрова, склер глаз и слизистых оболочек. Кроме того, частые признаки заболевания – тошнота, слабость, рвота, горькая отрыжка, тяжесть в правом подреберье, обесцвеченный, почти белый кал, моча цвета пива и кожный зуд.
 

Основные причины нарушения билирубинового обмена:

Болезни крови, при которых происходит резкое увеличение числа нежизнеспособных эритроцитов (анемии), иммунная агрессия в сторону нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорожденных, резус – конфликт ребенка с матерью), а также воздействие токсических и химических веществ на клетки крови.
Болезни печени (вирусные, бактериальные, аутоиммунные, токсические и лекарственные гепатиты, желтуха), поражающие или разрушающие печеночные клетки. При сильной желтухе желтеют не только кожные покровы и склеры глаз, но и слюна, пот, слезы, грудное молоко и все внутренние органы.
Нарушение свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям – желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря, пакреатит, наличие опухолей, рубцов или увеличенных лимфоузлов в непосредственной близости к желчным путям.
Отравления алкоголем, химикатами и медикаментами.
Недостаток витамина В12.
Наследственный недостаток фермента печени – синдром Жильбера.
 

Физиологическая желтуха новорожденных.
Чтобы снизить билирубин в крови, прежде всего, необходимо установить первопричину его повышения. В противном случае, он будет и далее повышаться, ведь гипербилирубинемия является не отдельным заболеванием, а одним из симптомов болезни. В частности, если виноват застой желчи, достаточно устранить препятствие, например, удалить камень в желчном пузыре или провести курс лечения препаратами, улучшающими желчеотделение. При вирусных гепатитах потребуется антивирусное лечение, при гемолитической анемии — средства, предупреждающие повышенный распад эритроцитов. Если же причина связана с интоксикацией организма, поможет прием адсорбентов, связывающих токсичные вещества и гетапротекторов, служащих для защиты печени.

Кроме того, для снижения показателя фермента в крови, необходимо максимально разгрузить печень и желчный пузырь, изменив свой рацион в сторону здорового питания. Из меню следует исключить острые, копченые и жареные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, сладости. Отдавайте предпочтение свежим, отварным и запеченным продуктам, особенно овощам – это поможет устранить причины запоров, восстановит полезную микрофлору и обеспечит быстрый вывод токсинов из кишечника.

Чтобы не нарушать работу пищеварительного тракта, питайтесь часто, но понемногу, не переедайте и не допускайте длительных перерывов между приемами пищи. Кроме того, в острый период запрещены голодные диеты для похудения, показано соблюдение лечебной диеты при желчекаменной болезни.

Для постановки правильного диагноза нужно знать, как правильно подготовиться к сдаче анализов. Кровь берется из вены утром натощак, не рекомендуется принимать пищу и пить кофе (кофеин снижает уровень билирубина) в течение 8 часов до процедуры, иначе результаты исследования могут быть недостоверны.

В предшествующие сдаче крови сутки откажитесь от жирной пищи (чтобы не перегружать печень) и от чрезмерных физических нагрузок, провоцирующих боль в правом подреберье. Для получения точных показателей, иногда требуется предварительная отмена (сроком до 2-х недель) некоторых лекарств, в частности витамина С и противоэпилептических препаратов.

Если исследование проведено правильно и показало уровень фермента значительно ниже нормы, это также должно насторожить. Причины низкого билирубина недостаточно изучены, ведь, чаще всего, люди страдают от повышенного содержания фермента, а не от пониженного. Однако, согласно некоторым медицинским исследованиям, установлена прямая связь между между его пониженным уровнем и заболеванием ишемической болезнью сердца, то есть риск инфарктов и инсультов гораздо ниже при высоком билирубине, чем при низком.

В заключение хочется отметить, что высокий уровень билирубина требует внимательного отношения и строгого контроля, так как он крайне токсичен для центральной нервной системы и вызывает множество недомоганий – стойкие головные боли, упадок сил, урежение пульса (брадикардия). Поэтому, лучший способ избежать интоксикации головного мозга и всего организма – при первых же симптомах обратиться за помощью к врачу.
Источник



Источник: mysportru.blogspot.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий