Какой должен быть билирубин у женщины

Какой должен быть билирубин у женщины

Прямой и непрямой билирубин: норма у взрослых и детей.

Печень – самая большая железа организма человека, которая выполняет множество различных функций. Одна из таких функций – утилизация эритроцитов, отслуживших своё.

Эритроциты разрушаются, выделяя гемоглобин, которые подвергается химическим превращениям, превращаясь в зелёный пигмент биливердин, который, в свою очередь превращается в билирубин.

В норме билирубин выводится с жёлчью в кишечник, а затем выбрасывается из организма человека с калом, но при заболеваниях печени или органов кроветворения это вещество проникает в кровь сквозь стенки кровеносных сосудов.

Билирубин: что это?

Билирубин – конечный продукт распада гемоглобина, который делится на прямой и непрямой. Непрямой билирубин – это чистое, не связанное химически вещество, которое может представлять для человека серьёзную опасность.

Прямой билирубин – вещество, растворимое в воде и слаботоксичное, которое синтезируется в печени из билирубина непрямого. Именно он выводится в кишечник с печенью и подвергается дальнейшей химической трансформации в кишечнике. Часть его снова всасывается в кровь и выводится уже через почки вместе с мочой.

Норма пигмента

Концентрация билирубина никогда не падает до нуля, поскольку разложение эритроцитов в печени не прекращается на протяжении всей жизни человека.

Норма билирубина составляет 5,1 – 17 миллимоль на литр крови. При этом количество прямого билирубина должно составлять около 75% от общего количества, а непрямого – остальные 25%.

При беременности билирубин не поднимается в течение первых двух триместров и может резко возрастать в третьем. После родов количество билирубина снова падает.

Уровень билирубина у детей

Новорождённые дети могут иметь количество билирубина, во много раз превышающее количество такового у взрослых. Так, у некоторых детей оно достигает 256 миллимоль. У недоношенных детей количество билирубина может быть несколько меньше, чем у рождённых в срок: 171 миллимоль на литр крови. Это явление получило название физиологической желтухи новорожденных.

Постепенно количество билирубина снижается и становится равным его количеству у взрослых. Повторное повышение билирубина у детей является патологией и чаще всего является признаком инфекционного гепатита.

Если показатель повышен?

Повышенный прямой билирубин чаще всего встречается у тех, кто страдает заболеваниями печени. Поражения инфекционной или иной природы способны разрушить клетки печени и протоки, и билирубин попадает в кровь.

Особенно быстро повышается уровень билирубина при вирусных гепатитах А и В. При остром гепатите билирубин повышается сильнее, чем при хроническом. Это сопровождается характерным изменением цвета белков глаз, которые становятся оранжевыми, обесцвечиванием кала и выделением тёмной, как пиво, мочи.

Нередко случается повышение билирубина и при токсическом поражении печении. Причиной могут быть антибиотики, растворители, токсины некоторых грибов (бледная поганка и т.д.).

При беременности повышение билирубина связано с резким колебанием половых гормонов в крови, особенно на поздних сроках. Это считается нормой и не должно вызывать опасений.

При желчнокаменной болезни или опухолях жёлчных протоков может возникать повышение прямого билирубина, связанное с тех, что это вещество не может покинуть печень вместе с жёлчью, а потому оно впитывается в кровь.

Непрямой билирубин обычно повышается при токсических поражениях крови, прямой – при гормональных нарушениях.

Причины понижения билирубина остаются невыясненными до конца. Часто причиной становится нарушение методики анализа или подготовки к нему. Так же понижение билирубина может означать недостаточно интенсивное разложение эритроцитов. Обычно это случается при лейкозе или туберкулёзе.

Существует и такое редкое заболевание, как апластическая анемия. Оно характеризуется недостатком эритроцитов в крови. Малое число эритроцитов в крови не может обеспечить достаточного количества билирубина.

Почечная недостаточность тоже нередко может приводить к понижению количества билирубина, поэтому прежде, чем делать анализы на туберкулёз или лейкоз, следует проверить здоровье почек.

Снижение токсического действия билирубина

При большом количестве свободного билирубина в крови необходимо противоядие, которое временно может снизить негативное воздействие этого вещества.

Применяют для понижения билирубина такие вещества, как:

  • Глюкоза;
  • Гемодез (в России применение запрещёно);
  • Белки крови, связывающие билирубин и переводящие его в состояние прямого;

Токсичность пигмента

Билирубин токсичен по отношению к клеткам нервной ткани (нейронам). Это обуславливает его негативное влияние на головной мозг. Даже незначительное повышение концентрации вызывает головокружение и тошноту, головные боли, нарушение режима сна и бодрствования.

Страдает так же и сердце, которое начинает биться медленнее, и кровеносные сосуды, становящиеся более ломкими и проницаемыми для самого билирубина.

Токсичность билирубина проявляется и в действии на сами клетки крови: под действием высокого уровня билирубина разрушаются эритроциты, что вызывает ещё большее повышения концентрации билирубина.

При этом все описанные токсические свойства характерны для несвязанного билирубина, и значительно ослабевают при связывании его белками крови.

Часто встречающиеся заболевания

Чаще всего повышение концентрации билирубина наблюдается при таких диагнозах, как:

  • Холецистит;
  • Гепатит А;
  • Гепатит В;
  • Гепатит С;
  • Рак печени или жёлчного пузыря;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Отравления или передозировка лекарств;
  • Последствия переливания крови другой группы.

Учитывая разнообразие диагнозов, не существует единой методики лечения, которая гарантировано поможет при высоком билирубине. Лечение нужно начинать только после того, как будет установлен точный диагноз.

Учитывая серьёзность заболеваний печени и поджелудочной железы, игнорировать повышение билирубина нельзя ни в коем случае: это смертельно опасно.

Заключение

Таким образом, билирубин – вещество, которое образуется при разложении гемоглобина в печени. В норме большая его часть должна выделяться вместе с калом из организма, а меньшая часть – всасываться снова в кровь и выводиться с мочой. У взрослого в крови не должно быть более 17 ммоль на литр крови, у новорождённых может быть в 10-15 раз больше (желтуха новорождённых). Это нормальное, непатологическое состояние, которое проходит, само собой.

Повышение билирубина наблюдается при разных формах гепатита: инфекционном и токсическом. Понижение наблюдается при лейкозе или туберкулёзе, а также болезнях почек.

Билирубин подразделяется на непрямой (несвязанный, токсичный), и прямой (слаботоксичный, связанный). В норме 75% билирубина – прямой билирубин.

загрузка…

medickon.com

Почему может быть повышен билирубин в крови? Причины, диагностика.

В крови человека билирубин присутствует всегда, ведь это вещество — продукт распада эритроцитов, клеток, доставляющих кислород к тканям.

Повышение билирубина в крови определённо свидетельствует о неполадках в организме и начале развития серьёзных заболеваний, проявляясь пожелтением кожи, склер глаз, потемнением мочи и болью в левом боку.

Впрочем, причин возрастания данного компонента очень много, и чтобы рассмотреть их, следует сперва узнать о метаболизме билирубина и его нормах содержания в крови.

Обменные процессы билирубина

Распад эритроцитов осуществляется в основном в селезёнке и печени, незначительно — в костном мозге. Таким образом, билирубин относится к гемоглобиногенным (желчным) пигментам и наличествует в крови в двух видах — свободном и прямом.

Отмершие тельца эритроцитов отдают гемоглобин, который расщепляется на глобиновые цепи и молекулу гема. Второй элемент под влиянием особых ферментов трансформируется в свободный билирубин. Такая форма вещества токсична, без затруднений проникает в клетки и нарушает их естественное функционирование.

Но природа предусмотрела способ обезвреживания билирубина. При соединении с альбуминами крови свободный, или непрямой билирубин перерабатывается в печени и становится водорастворимым, легко выводится из организма вместе с желчью через тонкий кишечник.

В зависимости от того, какой вид билирубина повышен, можно диагностировать наличие тех или иных болезней у человека. Нормальными значениями общего билирубина являются значения 3,4-7,11 мкмоль/л, из них свободного вещества — не более 4,6 мкмоль/л.

Первопричинами повышения этого вещества всегда являются ускоренное разложение эритроцитов, неэффективная переработка печенью самого билирубина, а также затруднение оттока желчи. Такие нарушения в свою очередь запускают механизм развития заболеваний и патологий.

Гемолитические анемии при повышенном билирубине

Анемия гемолитическая всегда сопровождается усиленным разрушением эритроцитов и, как следствие, увеличением концентрации в крови свободного билирубина. Такие виды анемии могут быть врождёнными и приобретёнными. В первом случае изначально нарушена структура эритроцитов и гемоглобина в результате некоторых врождённых патологий.

Развившиеся в течении жизни гемолитические анемии — это следствие серьёзных нарушений в иммунной системе, когда организм начинает бороться во своими же эритроцитами, бесконтрольного приёма ряда , иногда — малярии.

Анемия характеризуется возрастанием свободного билирубина в крови, а также следующими симптомами:

  • жёлтый оттенок кожи, белков глаз и слизистого эпителия;
  • увеличение температуры тела;
  • чувство тяжести и вздутия в левом подреберье, обусловленное увеличением селезёнки;
  • головные боли, вялость высокая утомляемость — следствие недостатка кислорода в тканях;
  • потемнение мочи, вплоть до тёмно-коричневого цвета — результат гибели эритроцитов во внутренней полости сосудов.

Печень имеет самое важное значение в процессах продуцирования билирубина. При патологиях этого органа нормальный процесс обезвреживания свободного билирубина и перехода его в прямое состояние становится невозможным.

Среди болезней печени, при которых нарушается метаболизм билирурина, присутствует цирроз, гепатиты А, В, С, В и Е, алкогольные и медикаментозные гепатиты, рак печени.

Уровень двух видов билирубина возрастает, что незамедлительно проявляется такими симптомами:

  • дискомфорт и тяжесть в правом боку из-за увеличения печени;
  • блёклый цвет кала и тёмный — мочи;
  • дурнота, отрыжка после еды, особенно сильный дискомфорт от жирной и тяжёлой пищи;
  • упадок сил, головокружения, апатия;
  • повышение температуры тела (при гепатитах вирусной природы).

Повышенный билирубин отмечается при неэффективном и слабом оттоке желчи, её застаивании в печени и желчном пузыре.

В таком состоянии значительно возрастает прямой билирубин, который приводит к желтухе, желчнокаменной болезни, раку желчного пузыря или поджелудочной железы.

Эти серьёзные нарушения в организме сопровождаются рядом симптомов:

  • печёночные колики — острые приступы болей в правом боку;
  • периодически ноющие боли в зоне правого подреберья;
  • вздутие живота, метеоризм, нарушения стула;
  • тёмный оттенок мочи;
  • зудение кожи из-за воздействия билирубина на нервные окончания;
  • тошнота, эпизодическая рвота, горькая отрыжка, уменьшение аппетита вплоть до неприятия пищи;
  • кал, напоминающий белую глину — при сильно выраженной патологии.

Иногда, к сожалению, человек никак не в силах предотвратить возрастание концентрации билирубина в крови. Это обуславливается наследственным дефицитом одного печёночного фермента, глюкоронилтрансферазы, принимающего участие в метаболизме билирубина.

В медицине данная патология носит название синдром Жильбера. У людей этим синдромом наблюдается желтушность кожи и глаз, что вызвано высоким содержанием непрямого билирубина. Однако, на состоянии здоровья это не всегда сказывается негативно, так как организм привыкает жить с такой особенностью.

загрузка…

medickon.com

Повышенный билирубин в крови: причины, симптомы, что значит

Биохимический состав крови относительно постоянен. В ней присутствуют гормоны, ферменты и иные вещества, обладающие биологической активностью.

Состав крови колеблется под действием физиологических или патологических явлений. Так, иногда в ней возрастает концентрация билирубина.

Так называют пигмент, который содержится в гемоглобине. Его проникновение в кровь обуславливается растворением эритроцитов (эритроцитолиз с последующим гемолизом). Билирубин обладает токсическим действием, а значит должен обезвреживаться.

Дезинтоксикационную функцию выполняет печень, где депонируется кровь. За доставку пигмента к месту накопления отвечает альбумин. Это особый белок, транспортирующий пигмент. Доставка билирубина осуществляется кровью, поэтому его присутствие в определённом количестве является нормой.

Эритроцитолиз происходит в органах кроветворения (красном костном мозге и селезёнке) и в печени. Объём разрушенных клеток не превышает 1% от общего количества.

Содержание у здоровых людей

Различают несколько классов билирубина:

  • Общий (сколько всего вещества в кровотоке);
  • Прямой (конъюгированный, связанный);
  • Непрямой (неконъюгированный, свободный).

Важно знать!

Весь объём вещества, присутствующий в крови, называют общим. Его нормальные значения располагаются в рамках 0,5-20,5 мкмоль/л. Точное количество зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола и возраста.

Прямой билирубин – это связанный, ведь он образует комплекс с глюкуроновой кислотой. Она снижает его токсические свойства и позволяет ему покидать организм с током желчи. Связанный билирубин растворим в воде. Его нормы содержания – от 0 до 5,1 мкмоль/л.

Непрямой билирубин – гидрофобное токсичное вещество. Он относится к липофильным соединениям. Значения непрямого билирубина располагается в рамках 16,2 мкмоль/л.

Важно знать!

Увеличение содержания пигмента носит название «гипербилирубинемия». Симптомы этого состояния начинают появляться при количестве общего билирубина более 34 мкмоль/л. Если содержание пигмента в крови превышает норму в 10 и более раз, пациенту необходимо срочное медицинское вмешательство.

Почему возрастает билирубин

При гипербилирубинемии обнаруживается ярко выраженная желтушность кожи, слизистых и склер.

Это состояние проявляется при целой группе заболеваний.

Наследственные патологии: Синдром Люси-Дрискола, болезнь Ротора, с-м Дабина-Джонсона, б-нь Жильбера, с-м Криглера-Найяра, гемолитическая анемия, СКВ (системная красная волчанка), ревматический артрит и лимфолейкоз, сопровождающийся гемолитической анемией, аутоиммунный гепатит;
Инфекционные заболевания: Гепатит А, В, С, брюшной тиф, сепсис, малярия;
Патологии печени: Биллиарный цирроз, опухоль;
Интоксикации: Отравления ядами, грибами, токсический и лекарственный гепатит, отравление мышьяком, свинцом, медным купоросом, приём некоторых лекарственных веществ (левомицетин, инсулин, пенициллины, цефалоспорины).

Рост уровня билирубина происходит тремя путями:

  1. Затруднение (вплоть до прекращения) оттока желчи;
  2. Патологически быстрый распад эритроцитов;
  3. Нарушение синтеза, метаболизма или эвакуации билирубина.

Каждая причина приводит к своим симптомам и последствиям.

Нарушение оттока желчи

При этом увеличивается показатель прямого билирубина, так как он успевает обезвредиться в печени, но не выходит из организма. От этого кожа пациента становится ярко-жёлтой, появляется характерный зуд. Возникают проблемы с пищеварением, во рту ощущается неприятный привкус.

Пациента периодически беспокоит боль, локализованная ниже рёбер справа. Иногда она становится резкой, появляется колика. Оттенок кала меняется на более светлый, а мочи — на тёмный.

Ускоренный эритроцитолиз

Такой механизм возникновения гипербилирубинемии характерен для гемолитической желтухи. При этом увеличивается количество свободной фракции.

Это состояние отличается характерным оттенком кожи, слизистых и склер, похожим на лимон. Пациент жалуется на субфебрильную лихорадку, головные и суставные боли. Моча и кал меняют цвет на более тёмный.

Патологии обмена билирубина

К такому состоянию приводят наследственные болезни. При этом накапливается токсичный неконъюгированный билирубин. Заболевания часто протекают бессимптомно до момента появления желтухи. Их лечение не проводится, но больные соблюдают диету без алкоголя и ограничены в физических нагрузках.

При наличии наследственных заболеваний печени или склонности к ним необходимо периодически контролировать уровень всех фракций билирубина в крови, сдавая анализ на его содержание. Это позволит вовремя обнаружить патологию и провести её лечение.

ipechen.ru



Источник: www.medhelp-home.ru


Добавить комментарий