Капиллярные гемангиомы печени на узи

Капиллярные гемангиомы печени на узи

Гемангиома печени, которая выявляется как у детей, так и у взрослых – это собирательное название сосудистых патологий в железе. Существует несколько новообразований, считающихся доброкачественными. По большей части протекает заболевание бессимптомно и диагностируется случайно. При определенной удаче больной может за всю жизнь не узнать, что у него есть сосудистая опухоль.

Содержание статьи:

Что такое гемангиома печени

Гемангиома – доброкачественная опухоль, сформированная из самоинволюционирующих клеток кровеносных сосудов. В международном классификаторе болезней она числится под кодом МКБ-10.

Врач принимает пациентаСосудистые ангиомы печени диагностируются у 7% населения Земли, причем соотношение женщина – мужчина выглядит как 5:1. Среди новообразований они на втором месте, при этом гемангиома правой доли печени встречается чаще, чем левой.

Более 80% опухолей, обнаруженных у новорожденных, регрессируют в краткие сроки и спонтанно рассасываются. Гемангиома печени типична в единичном проявлении, а случаи множественности встречаются достаточно редко.

Причины развития

У сосудистой ангиомы, несмотря на многочисленные исследования, не выявлено конкретных причин формирования. Однако известно, что закладка нарушения начинается внутриутробно, в первом триместре, вследствие чего опухоль может рассматриваться как врожденная патология венозных сосудов. Медики выделяют несколько предположительных факторов, провоцирующих возникновение ангиомы:

  1. Наследственная предрасположенность. Так как сосудистая опухоль диагностируется у младенцев, существует теория, что нарушения заложены в самом хромосомном аппарате или у ребенка происходит конфликт генов родителей.
  2. Гормоны. Нередки случаи выявления сосудистой ангиомы печени у женщин при беременности, что является подтверждением влияния гормонального фона на новообразование. Нет доказательств, что эстрогены провоцируют его возникновение, возможно, они влияют только на рост уже имеющейся опухоли, что позволяет ее обнаружить.
  3. Травматические повреждения. Возникновение гемангиомы печени у взрослых может быть следствием травмы в области правого подреберья, которая является провокатором появления опухоли.
  4. Инфекционная природа. Исходя из того, что недуг определяется уже на эмбриональной стадии, существует предположение, что причиной образования сосудистой ангиомы может являться вирусное или инфекционное заболевание, ранее перенесенное матерью.

Классификация гемангиом

Несмотря на изучение болезни, нет окончательного решения, что такое гемангиома печени, чем следует это нарушение считать – опухолью или сосудистой аномалией, и какое лечение предпочтительнее.

Гемангиома на КТОпухолевое происхождение подтверждается следующими факторами:

  • инвазивный рост;
  • критичность к гормональному фону;
  • склонность к рецидивам при удалении.

Теорию сосудистой аномалии подтверждает наличие на печени множественных гемангиом, что совершенно не типично для рака и онкологии. Известны случаи поражения всей паренхимы мелкими новообразованиями – такой тотальный гемангиоматоз быстро формирует печеночную недостаточность и, как следствие, цирроз.

В зависимости от строения

Существует несколько классификаций гемангиом печени. Чаще всего новообразования разделяют согласно специфике гистологического строения:

  • Капиллярная. Эта группа выглядит как небольшие (менее 5 см) формирования, образованные переплетением мелких сосудов печени, которые перемежаются заполненными кровью маленькими полостями. Эта форма гемангиомы, как более характерная для эпителиальных опухолей, на печени встречается редко. Ее особенность – формирование вокруг своего венозного сосуда, что порождает множественность, в то время как кавернозная форма спаивает полости в «клубок» и всегда является одиночной.
  • Кавернозная. Сосудистая ангиома такой формы выглядит как одно- или многокамерная полость со стенками из эндотелиальных (клетки внутреннего слоя капилляров) и фиброзных тканей, заполненная кровью. Эта форма достаточно часто диагностируется у малышей. На самочувствие она влияния не оказывает. Для такой опухоли с ростом ребенка типично не разрастание, а самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от расположения и размера

Печеночная сосудистая ангиома чаще бывает одна, величиной не превышая 3 см. Диагностика небольшой опухоли, поскольку симптомы не выражены, чаще всего происходит случайно. Больной зачастую даже не предполагает наличия у себя патологии.

При увеличении новообразования до 10 см симптоматика становится достаточно яркой (болезненное правое подреберье, желтуха). Форма гемангиомы в печениВ этом случае необходимо лечение – терапия или хирургическое вмешательство – которое определяется каждому пациенту индивидуально.

По локализации на железе, заболевания подразделяются:

  • поражение правой доли;
  • патология левой доли.

В зависимости от распространения

Сосудистая ангиома, в отличие от онкологических образований, может быть как единственной, так и множественной. Данная характеристика является определяющей для назначения лечения.

  • Одиночная. Характерно для кавернозной гемангиомы – в этом случае ее разрастание достигает размеров печеночной доли.
  • Множественная. Проявление данного вида типично для капиллярной гемангиомы – это она образует несколько маленьких новообразований с диаметром менее 3 см, при отсутствии роста единичной опухоли.

Гемангиома у детей и беременных

Появление у ребенка новообразования печени является подтверждением теории о наследственном происхождении опухоли. Выявить ее у малыша в грудном возрасте без профильных исследований чаще всего невозможно, однако, если на коже новорожденного присутствуют сосудистые патологии, можно предположить с большой вероятностью наличие заболевания печени.

Нередки случаи самопроизвольного рассасывания врожденного доброкачественного образование, выявленного у ребенка. При увеличении размеров опухоли у малыша появляются симптомы:

  • желтухи;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • внутренних кровотечений.

Проявление таких симптомов гемангиомы печени указывает на необходимость полного обследования ребенка.  Биопсию маленьким детям, в связи с опасностью повредить орган, не делают.

У женщин при беременности патология первоначально бессимптомна, а при разрастании опухоли появляются типичные проявления:

  • ноющая боль в правом подреберье;
  • увеличение печенки;
  • нарушение пищеварения со всеми своими проявлениями;
  • желтуха со своей симптоматикой.

Важно знать! Обследование беременных имеет свои особенности в силу невозможности проведения аппаратных методов, связанных с облучением.

Кроме врачебного осмотра и анализа крови проводят исследование гемангиомы печени на УЗИ и берут пункцию тканей.

При беременности, когда увеличивается нагрузка на железу, новообразования опасны:

  • разрывом опухоли;
  • изъязвлением;
  • внутренним кровотечением;
  • сдавливанием близлежащих органов.

Поэтому будущим мамам при подозрении или обнаружении патологии рекомендуется обследование и возможное лечение.

Симптомы заболевания

К типичным симптомам гемангиомы относят признаки, характерные для большинства печеночных патологий, а также дискомфорт и сдавливание в районе желудка и кишечника.

Врач опрашивает пациенткуИсходя из проявлений, гемангиому подразделяют на несколько категорий:

  • бессимптомная (признаки патологии отсутствуют);
  • не осложненная (только первичные проявления);
  • осложненная (присоединение вторичной инфекции, изъязвлений);
  • атипичная (наблюдается перерождение тканей на пораженном участке).

Диагностические методы

Из-за отсутствия проявлений сосудистая ангиома часто выявляется только при плановых или попутных осмотрах. Для подтверждения диагноза проводят комплексное обследование, включающее в себя:

  • УЗИ печени – показывает наличие образования, но не дает детальной информации;
  • магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография – методы, позволяющие получить детальную информацию по виду, местоположению и структуре образования;
  • ангиография – исследование состояния сосудистой системы для выявления нарушений;
  • биохимия и общий анализ крови.

Внимание! Полученные данные позволят подтвердить диагноз «Гемангиома печени» и классифицировать опухоль.

Показания к лечению

Вопрос, как лечить гемангиому печени и нужно ли это делать, рассматривается в каждом отдельном случае. Согласно последним данным, это образование не относится к опасным заболеваниям, так как часто пациенты не имеют проблем с печенью и не ощущают неудобств.

При таком течении сосудистой ангиомы хорошо зарекомендовал себя наблюдательный режим. Больной регулярно проходит обследование в предписанном объеме, что позволяет следить за наличием или отсутствием динамики у опухоли.

Операция на печениВрачебное вмешательство будет необходимо, если образование увеличится в размере и станет больше 5 см. В этом случае возникает опасность сдавливания окружающих тканей, а также негативного влияния на работу самой железы. Экстренное вмешательство потребуется при разрыве опухоли – такая ситуация чрезвычайна опасна и без своевременной медицинской помощи закончится смертью больного.

Лечебная тактика

При необходимости медицинского вмешательства определяется оптимальное лечение – консервативное или оперативное. Нет общих правил, все назначения осуществляются в индивидуальном порядке.

  • Медикаментозное и неоперативное лечение. Терапия традиционно проводится гормональными средствами: лекарства в виде таблеток пациент принимает по расписанной врачом схеме. Кроме лекарственных препаратов применяют современные неинвазивные методики, включающие СВЧ- и радиолучевую терапию, электрокоагуляцию, лазерные и криотехнологии.
  • Хирургия. При росте образования свыше 5 см рекомендовано оперативное вмешательство. Значительный размер опухоли мешает работе железы, сдавливает близлежащие ткани и органы, кроме того в разы возрастает риск ее разрыва.

Хирургическое вмешательство, единственный радикальный метод лечения нарушения, может проводиться:

  • планово, когда в процессе операции удаляют саму гемангиому и все ее структурные единицы (если опухоль множественная);
  • экстренно – в случае разрыва или угрозы повреждения оболочки опухоли, что приведет к массированному внутреннему кровотечению, опасному для жизни пациента.

При необходимости операции вмешательство осуществляют оптимальным в каждом отдельном случае методом (учитывая размеры сосудистой ангиомы и ее локализацию).

Основные методы удаления:

  • резекция – иссечение части железы;
  • энуклеация – вылущивание непосредственно гемангиомы.

Лапароскопическое лечениеСегодня в хирургической практике начали применять малоинвазивные (лапароскопические) методы, когда операция проводится через малые доступы. У такого вмешательства есть свои ограничения, требуется серьезная дооперационная подготовка, но значительно уменьшается время восстановительного периода.

Противопоказания оперативному вмешательству

Не всегда существует возможность хирургического лечения – причиной запрета может стать размер или расположение новообразования. К таким особенностям, когда операция противопоказана, относятся:

  • прорастание основных вен печени;
  • цирроз;
  • множественные гемангиомы в обеих долях.

При запрете операции проводится медикаментозная терапия, а в отсутствии опасных симптомов даже в домашних условиях.

Лечение народными средствами

Использование лекарственных трав не особо желательно при сосудистой ангиоме печени. Большая часть рецептов народных методов рассчитана на применение в виде водных или спиртовых примочек и компрессов, что, как и массаж, для печеночных опухолей не эффективно.

Правильное питание

Медики не настаивают на применении диет при сосудистой ангиоме, что объясняется отсутствием на нее значимого влияния питания. Больным рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион в сторону снижения нагрузки на печень и ориентации на здоровый образ жизни.

Несколько рекомендаций по рациону:

  • Ограничить количество острой, жареной, копченой пищи.
  • Мороженое, крепкий кофе и газированные напитки употреблять умеренно.
  • Увеличить количество свежих фруктов и овощей.
  • Регулярно употреблять рыбные, молочные блюда.

Правильное питание

Прогноз на выздоровление

При небольших размерах не склонной к росту ангиомы, прогноз благоприятный. Человек может спокойно жить с ней, не испытывая никаких неудобств.

Важно знать! Если у новообразования значительные размеры, то прогноз более сдержанный. Но в отсутствии тенденции роста даже у гигантских опухолей предпочтительным остается наблюдение.

Считается, что риск осложнения меньше риска хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Несмотря на оптимистичный прогноз, гемангиома печени может являться причиной тяжелых последствий, вплоть до смертельного исхода. Опасными осложнениям являются:

  • разрыв ангиомы (не зависимо от причины) приводящий к массированному внутреннему кровотечению;
  • угнетение близлежащих органов с нарушением их функционирования;
  • некроз опухолевых тканей вследствие тромбоза сосудов.

Кроме того к осложнениям при сосудистой ангиоме относят возможные послеоперационные нарушения, в частности, формирование грыжи по операционному рубцу.

Профилактика

Так как сосудистая ангиома тканей печени – заболевание наследственное и появляется она внутриутробно, то никаких профилактических мер против ее возникновения не разработано. В качестве предупреждающих мер рекомендуется здоровое питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек (алкоголизм, курение), поскольку это способствует снижению вероятности заболевания.

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно и при выявлении не всегда нуждается в лечении. Кроме того, известны случаи самопроизвольного исчезновения гемангиомы без видимых причин. Но, конечно же, при обнаружении опухоли лучший способ предотвратить ее дальнейший рост – вести здоровый образ жизни и не перегружать свою печень.



Источник: gepatologist.ru


Добавить комментарий