Книги издательств эксмо и аст

Книги издательств эксмо и аст

«Во всем мире маленькие издательства и любые другие творческие союзы поддерживает государство, и результат получается отличный. Например, одно из старейших французских издательств «Галлимар» — это частный семейный бизнес, но благодаря поддержке государства оно выпускает известную во всем мире продукцию: классику, современных авторов. Если бы издательство «Художественная литература» в свое время поддержало государство, то был бы также отличный результат. Без маленьких издательств литература превращается в конвейер, и писатели теряют творческий импульс. Любое творчество начинается с определенного риска — деньги вкладываются в новую нишу, нераскрученного талантливого автора. Крупные издатели работают без риска, на хорошо налаженном конвейере они производят продукцию, которую весьма условно можно назвать книжной», — уверена Морозова.

Но, по ее мнению, слияние двух издательств-гигантов может принести и положительные результаты, прежде всего, для них самих.

«При любом слиянии они будут избавляться от, по их понятиям, лишнего и сохранять только необходимое. Иначе получится просто неуправляемая структура. То есть это вряд ли будет механическое слияние, а скорее новая структура. Возможно, они предпримут попытку разумного сокращения, в котором будет креативный компонент. Наверное, они усилят отдел детской литературы, потому что это сейчас очень востребованное и динамично развивающееся направление», — отметила она.

Морозова уверена, что если два книжных гиганта сольются в одну структуру, то краха маленьких издательств из-за этого не произойдет.

«Все равно останется рынок малых издательств — учебной, научной, хорошего качества нон-фикшн, мемуарной литературы, то есть там, где требуется включение мозгов, поиск авторов, переводчиков хороших. Гиганты этим заниматься не будут, а будут браться за большие темы, которые пока никто не захватил», — добавила она.

Глава издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова отметила, что слияние АСТ и «ЭКСМО» — это первый случай в истории российского книгоиздания постсоветского периода «такого страшного слияния двух монстров».

«Когда мы говорили, что общемировая тенденция накрыла и нас — маленькие издательства стали поглощаться монополистами — это был масштаб драматический. Сейчас настал этап трагический — два монстра сливаются воедино. Эта монополия — невероятно тревожный сигнал для маленьких издательств, которые продолжают бороться за существование. Такой гигант, обладающий огромными финансовыми возможностями для распространения, остальным игрокам рынка ничего хорошего не принесет. Особенно учитывая почти трагическую ситуацию с распространением хорошей литературы, которая уже 20 с лишним лет никак не решается в России», — отметила Прохорова.

Но, как она заметила, такие гигантские предприятия имеют и собственные внутренние слабости.

«Маленькие издательства выживают за счет быстроты реакции, вырабатывания новых трендов. Но проблема в том, что, как только вырабатывается какой-то новый тренд, он очень быстро перекупается гигантами. Большая часть авторов, которые сейчас у «ЭКСМО» и АСТ, начинали в мелких издательствах. Уход популярных авторов в крупные издательства говорит о том, что мы работаем, а славу и деньги получают другие. Думаю, для маленьких издательств сейчас настает время для поиска альтернативных способов распространения», — добавила Прохорова.

Заместитель главного редактора «Молодой гвардии» Вадим Эрлихман также считает, что любая монополизация ничего хорошего не приносит.

«Раньше эти гиганты были вынуждены конкурировать и между собой, и от этого было много полезного — улучшали качество продукции, выходили на новые ниши — а теперь им это будет не нужно. Думаю, что теперь у маленьких издательств будут еще большие трудности со сбытом продукции, потому что монополисты всегда заинтересованы в удушении всех конкурентов вплоть до самых мелких. Только государственный контроль может повлиять на это, но пока государство не участвовало в этих вопросах», — отметил он.

Правда, по его мнению, никогда не будет такой ситуации, что на рынке останется один монополист.

«На издательском рынке есть еще довольно крупные издатели, например, ОЛМА, «Азбука-Аттикус». А мелким издательствам придется кооперироваться, чтобы выжить — или друг с другом, или с крупными игроками», — пояснил Эрлихман.

Издательство «АСТ», основанное в 1990 году, — одно из крупнейших в России. Оно сотрудничает с такими писателями как Борис Акунин, Януш Вишневский, Полина Дашкова, Сергей Минаев, Сергей Лукьяненко, Пауло Коэльо.

В 2012 году издательство попало в поле зрения правоохранительных органов. В марте в одной из принадлежащих АСТ компаний был проведен обыск по делу об уклонении от уплаты налогов на 1,5 миллиарда рублей.

Издательство «ЭКСМО» было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов — Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова.

По данным сайта издательства, доля «ЭКСМО» на российском книжном рынке составляет 20%. «»ЭКСМО» издает около восьми тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу издаваемых книг.



Источник: ria.ru


Добавить комментарий