Креатинин и диета при повышенном креатинине

Креатинин и диета при повышенном креатинине

Комментариев:

Рейтинг: 0

Такого диагноза, как «повышенный креатинин», не существует. Точно так же нет диагноза «повышенный сахар», а есть диагноз сахарный диабет. Что прячется за понятием «повышенный креатинин»? Чаще всего, речь идет о различных стадиях хронической почечной недостаточности. Почему это так? Давайте разберемся, что такое креатинин, и тогда станет понятно, какие продукты употреблять в пищу, и какой должна быть диета при повышенном креатинине.

Что такое креатинин?

Креатинин относится к тем веществам, которые находятся в мышечной ткани. На долю креатинина и креатинфосфата приходится большая часть всего азота, находящегося в мышцах и не связанного с белками. Эти вещества выполняют очень важную функцию, связанную с сокращением мышц. Не углубляясь в биохимию можно сказать, что креатин синтезируется в печени, а в мышцах он соединяется с остатком фосфорной кислоты, образуя креатинфосфат.

Креатинфосфат под влиянием мышечного сокращения в течение 7 секунд превращается вновь в креатин, а затем – и в креатинин. В свою очередь, креатинин выделяется с почками, поскольку использоваться в организме он уже не может. Креатинин практически не всасывается обратно в кровь. Именно поэтому концентрация этого вещества в крови вполне отражает способность почек хорошо работать.

Поскольку креатинин находятся в мышцах, то его количество зависит от мышечной массы, и косвенно от общей массы тела. Естественно, что концентрация креатинина у мужчин будет выше, чем у женщин, в связи с лучшим развитием мышечной ткани. Количество креатинина в плазме крови очень точно реагирует на качество клубочковой фильтрации в почках, и его концентрация не выходит за рамки референсных значений (диапазона нормы), пока фильтрация в почках выполняется хорошо: 80-120 мл/мин.

Когда же она снижается до критических значений, то и креатинин начинает расти. Таким образом, креатинин, вместе с мочевиной, является важнейшим показателем функции почек.

Когда повышается креатинин?

Повышение креатинина возникает также, кроме снижения фильтрации в почечных клубочках, по следующим причинам:

  1. В случае массивного распада мышечной ткани, так называемого «синдрома длительного раздавливания», хорошо известного в военной медицине;
  2. Если есть массивные ожоги;
  3. Различные эндокринные заболевания, такие как акромегалия, гипертиреоз и гигантизм;
  4. Чрезмерные физические нагрузки;
  5. При лучевой болезни;
  6. При сердечно-сосудистой недостаточности.

В некоторых случаях гиперкреатининемия может быть относительным явлением, например, возникающим при обезвоживании, или абсолютным — при избыточном употреблении в пищу мяса.

Иногда виноваты лекарства, которые обладают нефротоксическим действием (опять – таки, страдает функция почек). Это аминогликозидные антибиотики, цефалоспорины. Из других групп лекарств — это барбитураты, андрогенные гормоны, Бисептол, салицилаты.

Однако наибольшее количество причин повышения уровня креатинина в плазме крови связано с почками. Это гломерулонефриты и повреждения сосудов почечных клубочков, различные острые и хронические почечные инфекции, влияющие на фильтрацию, острый тубулярный некроз как лекарственный, так и токсический, снижение почечного кровотока, которое может возникнуть вследствие какого-либо шока, коллапса атеросклероза или острой сердечной недостаточности.

В этом перечне причин находятся как хронические состояния, так и острые. Так, если виновато лекарство, то стоит его отменить, и концентрация креатинина постепенно придёт в норму. При чрезмерной физической нагрузке стоит ее уменьшить, и креатинин также нормализуется. А заболевания, при которых требуется диета при повышенном креатинине в крови — это гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нахождение на хроническом гемодиализе. Вообще, это — патологические состояния, связанные с длительным снижением СКФ, или скорости клубочковой фильтрации.

Креатинин – «верхушка айсберга»

Креатинин — это всего лишь маркёр почечной недостаточности, Но на самом деле его повышение свидетельствует о многих патологических процессах. Высокий креатинин при нарушении функции почек — это всего лишь верхушка айсберга, а 90% последствий или не обсуждается в кабинете у врача, или пациент просто не знает о других нарушениях обмена, связанных с падением скорости фильтрации. Приоткроем завесу этой тайны, опираясь на факт повышения креатинина.

В первую очередь, почки не справляются с выведением продуктов обмена белков и аминокислот, и они оказывают свое токсическое действие. При хронической почечной недостаточности возникает ацидоз, или закисление крови, что стимулирует дальнейший распад белка, возникает замкнутый порочный круг. Ацидоз (закисление крови) снижает активность инсулина, и повышает концентрацию кортизола как гормона стресса.

Вследствие нарушения функции почек ухудшается утилизация глюкозы в ткани, что нарушает энергетический обмен. В результате повышается секреция инсулина, и, несмотря на его низкую активность, его избыток вызывает липолиз – с повышенной скоростью расщепляются жиры. Развиваются довольно специфические нарушения жирового обмена, повышается риск развития атеросклероза и сердечных осложнений.

Уменьшение клубочковой фильтрации приводит к снижению выведения ионов, калия, кальция, магния натрия и воды, это все влечет за собой значительные изменения метаболизма. При хронической почечной недостаточности нарушается ионный транспорт через клеточные мембраны, и развивается дефицит калия внутри клетки. В то же время внеклеточная жидкость, наоборот, богата калием. В норме все должно быть наоборот.

В крови увеличивается концентрация фосфатов, что ведет к повышению функции паращитовидных желез, или паратгормона. А это негативно сказывается на костной ткани. Точно так же, при высоком креатинине и почечной недостаточности повышается концентрация магния в крови, (ведь почки плохо работают, и плохо выводит практически все вещества).

Известно, что в почках синтезируется эритропоэтин, который в норме стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, и поэтому на фоне высокого креатинина может развиться анемия.

В результате ионных сдвигов, возникает дисбаланс витаминов в организме, из них чаще всего фолиевая кислота, витамин B6, аскорбиновая кислота находятся в дефиците. Нарушается работа нормальной микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз, снижается в крови концентрация эндогенных витаминов и других полезных веществ, вырабатываемых микробиотой кишечника.

Как видно, стоит «потянуть» за креатинин и клубочковую фильтрацию, и тут же вслед за ними по цепочке выстраивается целый ряд биохимических сдвигов и последствий, и все они представляют большие проблемы для пациента и врача. И очень многое зависит от диеты.

Принципы лечебного питания при высоком креатинине

Каковы же принципы лечебного питания, и какова должна быть диета при высоком креатинине? Они хорошо известны.

Питание при повышенном креатинине в первую очередь предусматривает ограничение поступления в организм белка, с которым не справляются почки.

Второй основополагающий принцип — это ограничение жидкости, затем ограничение натрия, калия и фосфора в рационе. Показана низконатриевая диета, до 6 граммов соли в сутки. Это необходимо для предотвращения набора веса, появления отеков, повышения артериального давления и появления кардиоваскулярных нарушений.

Можно увеличить в рационе потребление водорастворимых витаминов, а жирорастворимые витамины у таких пациентов имеют тенденцию к накоплению в организме. На практике это значит, что комплексные поливитаминные препараты, необходимые для здоровых людей, не должны применяться. Нормальные концентрации жирорастворимых витаминов, которые полезны здоровым людям для профилактики авитаминозов, для пациентов с высоким креатинином оказываются избыточными. Особенно важно избегать больших концентраций витамина А. Он часто при нарушениях функции почек ведёт к развитию гипервитаминоза, который даже может иметь свои симптомы, то есть, выражен клинически.

У пациентов с высоким креатинином чаще всего бывает высокий калий, поэтому необходимо исключить продукты с высоким содержанием калия: то есть сухофрукты, картофель в мундирах, и все то, что рекомендуют пациентам, который применяют диуретики на фоне здоровых почек. Поэтому необходимо продукты, содержащие калий, вымачивать, или варить в большом объеме воды.

Необходимо ограничивать жидкость, и потребление воды ежесуточно во всех формах не должно превышать физиологические потери более чем на 2-3 стакана, то есть на 500 миллилитров. Углеводы в рационе пациента должны быть представлены нерафинированными, медленными растительными углеводами, это позволит снизить проявление нарушения толерантности к глюкозе. Примерно 30% от общей калорийности должно приходиться на жиры, причем сдвиг должен быть в сторону ненасыщенных жиров, то есть растительных масел.

Необходимо снижать фосфор, это очень важно. При уменьшении концентрации в диете фосфора многие нефропатии клинически и лабораторно улучшают свое течение, и уменьшается потеря белка. Такое уменьшение фосфатов улучшает состояние скелета у пациентов с почечной патологией, особенно в том случае, если клубочковая фильтрация ниже, чем 30мл/мин. Следует помнить, что больше всего фосфора в белках, и любая низкобелковая диета вполне ограничивает и количество фосфатов. Что же можно есть, и что же нельзя? Каково должно быть питание при высоком креатинине в крови?

Перечень полезных и вредных продуктов при высоком креатинине

В данном перечне приведены продукты, которые будут максимально щадить неполноценную функцию почек, улучшит выведение из организма продуктов метаболизма, будут способствовать снижению артериального давления и отеков. Диета будет преимущественно растительной, белки резко ограничены, также исключаются продукты, богатые различными экстрактивными веществами и источниками оксалата кальция, которые могут отложиться в почках: щавель, петрушка, чеснок, лук и так далее.

Механически можно обрабатывать пищу путём отваривания, лёгкого обжаривания и запекания. Готовить необходимо без соли, так же как, и хлеб готовить без соли. К сожалению, пациенту придется пить не столько жидкости, сколько ему захочется, а примерно на 400 миллилитров больше, чем он выделил с мочой за предыдущие сутки. Какие же блюда рекомендуются, а какие исключаются? Каково должна быть меню при повышенном креатинине в крови? Вот эти принципы:

  • хлеб и хлебобулочные изделия: без соли, хлеб без белков, желательно на кукурузном крахмале. Обычный хлеб, как и все без исключения мучные изделия с добавлением соли должны быть исключены;
  • бульоны и супы готовятся с учётом разрешенного объёма жидкости. Разрешаются фруктовые, картофельные и овощные супы, заправка может быть пассированным луком, но обязательно вываренным, может быть зелень или сметана. Нельзя все бульоны, содержащие белок, — а это рыбные, мясные, бобовые, и даже молочные супы, которые содержат казеин;
  • мясо и рыба – это нежирная говядина, курица, индейка, или морская рыба. Любые мясные и рыбные продукты вначале отвариваются (чтобы уменьшить количество легкоусвояемых белков, причем кладутся в холодную воду), а затем запекаются или слегка обжариваются. Исключаются все мясные и рыбные консервы, колбасы, и так далее;
  • молочные продукты необходимо давать в виде сметаны, молока и сливок, творог можно давать, если в этот день не дается рыба или мясо, исключается сыр;
  • яиц можно не более трёх в неделю, вареные вкрутую яйца исключаются, можно яйца в виде омлета или всмятку;
  • Макаронные изделия — без белков, ограниченно можно подавать рис, из круп можно саго без ограничений. Готовятся крупы и макаронные изделия на воде или на молоке: пудинги, плов, каши. Исключаются бобовые.
  • свежие овощи и картофель, отварной можно, лук — только в обжаренном и вываренном виде. Можно укроп. Требуется исключить всевозможные маринады, соленья, квашеную капусту, шпинат, щавель. Нельзя цветную капусту, грибы, чеснок, редиску и редьку;
  • из закусок приветствуются винегреты, овощные салаты с растительным маслом, но без соли. С целью улучшения вкуса можно применять укроп, а также лимонный сок;
  • сладкие блюда: не возбраняются самые разные ягоды и фрукты, как свежие, так и печёные. Можно разнообразные желе, кисели и компоты, можно мёд и сахар, конфеты (только не шоколадные), и варенье. Запрещается мороженое, молочный кисель и также шоколад;
  • из приправ, пряностей и соусов можно применять специальные маскирующие, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов без соли. Это томатный, соус на сметане, овощные подливки, соусы кисло-сладкого вкуса. Можно давать корицу, ванилин. К сожалению, следует исключить горчицу, хрен, перец, солёный кетчуп, майонез;
  • Из напитков можно чай с лимоном, различные фруктовые и ягодные соки при отсутствии сахарного диабета, можно томатный сок. Нельзя пить минеральную воду, которая богата натрием или калием, запрещается кофе и какао;
  • Из жиров можно давать растительное масло, сливочное, коровье топленое масло, но обязательно несоленое. Запрещается все виды других жиров: маргарин, кулинарный жир, соленое и копченое сало.

Каково может быть примерное меню при повышенном креатинине?

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине позволяет восстановить нормальные показатели крови. Эти данные свидетельствует о том, как почки выполняют свои функции. Отклонение от нормы говорит о нарушениях работы органов мочевыводительной системы, поэтому необходимо установить причину и провести соответствующее лечение. А диета и правильный образ жизни позволят улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.

Общие сведения

Для того чтобы весь организм нормально функционировал, все органы и системы должны слаженно работать. Важную роль в этом играют почки. Они очищают кровь от продуктов распада веществ, поступающих в организм, избыточной жидкости и солей.

Об эффективности работы почек свидетельствует уровень креатинина в крови. Это конечный продукт распада белков. Он принимает участие в энергетическом обмене тканей, содержится в мышцах и попадает в кровь. Если количество этого вещества повышается, то это свидетельствует о серьезных сбоях в работе почек.

Главными причинами нарушений являются воспалительные процессы. Мышечный объем также влияет на то, какой уровень имеет креатинин в крови. Поэтому в норме, если в организме мужчины его больше, чем у женщины. Повышение концентрации этого вещества может происходить и во время беременности.

Кроме того, специалисты выделяют ряд патологических процессов, при которых возможны подобные нарушения.

  • острую форму почечной недостаточности. При этом происходит снижение функциональности почек, что вызывает накопление продуктов обмена веществ в крови и снижение количества выделяемой мочи;
  • хроническую почечную недостаточность. Болезнь характеризуется постепенным разрушением органа. Привести к этой проблеме могут воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • гигантизм. Это патология эндокринной системы, когда вырабатывается большое количество гормона роста, при этом кости расширяются и утолщаются;
  • патологические поражения мышц приводят к выбросу креатинина в кровоток;
  • длительное нахождение под ионизирующим облучением;
  • неправильное питание, злоупотребление мясом;
  • недостаток жидкости в организме.

Принципы питания

Для снижения креатинина в крови и лечения болезней, которые спровоцировали повышение, питание имеет большое значение. Неправильное меню приводит к усиленному распаду аденозинтрифосфата и способствует увеличению синтеза креатинина. Такое влияние оказывают жирная свинина и говядина. Подобный эффект может возникнуть от употребления спиртных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе в больших количествах.

При наличии таких проблем необходимо в первую очередь отказаться от продуктов, увеличивающих креатинин в крови.

К такой пище относят:

  1. Свинину, говядину, мясо уток и гусей.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Чистое молоко.
  4. Крепко заваренный чай и кофе.
  5. Сдобную выпечку.
  6. Блюда, приготовленные способом жарки.
  7. Копченые и маринованные продукты.
  8. Пищу, содержащую большое количество поваренной или морской соли.
  9. Все виды приправ и специй.

Для дневного рациона при высоком креатинине нормой считается не больше 70 грамм белка, половина из которого должно иметь животное происхождение.

И также необходимо немного снизить употребление:

  • куриного мяса и мяса кролика. Полностью от такой пищи отказываться нельзя, так как она насыщает организм белком и энергией;
  • яиц. На протяжении недели можно съедать три вареных яйца;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сладостей и мучных изделий.

Если значительно повышена концентрация креатинина, то нужно полностью отказаться от всего, что может содержать сахар и соль.

При наличии таких проблем, специалисты советуют есть больше:

  • свежих овощей и ягод;
  • всех фруктов, кроме содержащих много сахара;
  • кисломолочных изделий;
  • продуктов пчеловодства;
  • растительных масел;
  • зелени и сухофруктов;
  • круп, отрубей и клетчатки;
  • мучных изделий из муки грубого помола;
  • орехов.

Если больной страдает почечной недостаточностью, то нужно строго контролировать питьевой режим. Обычно рекомендуют пить только чистую воду.

Для уменьшения креатинина очень важно составить правильный рацион и режим питания. Больной должен употреблять максимальное количество полезной пищи. Это не будет нарушать естественный обмен веществ в организме, поможет понизить содержание креатинина.

Доказано, что быстрее креатинин в крови может уменьшиться, если есть пищу, приготовленную способом варки либо на пару. Жареные и острые продукты, наоборот, еще больше нарушат работу почек.

Особое внимание следует уделить рисовой и гречневой каше. Вместо сладостей лучше использовать мед и фруктовый сахар.

Советы для снижения креатинина

Если наблюдаются повышенный креатинин и мочевина, то нужно соблюдать все рекомендации врача, которые помогут привести показатели в норму.

Следует внести такие изменения в рацион и образ жизни:

  1. Главный совет диетического питания — необходимо полностью отказаться от соли.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше шести стаканов воды. Это является нормой для всех и позволяет поддерживать естественный водный баланс в организме. Из-за недостатка и злоупотребления жидкостью ухудшается состояние почек.
  3. Избегать физических нагрузок и повышенной активности. При усиленных нагрузках в организме начинает повышаться креатинин. Полностью отказываться от нагрузок нельзя, но небольшое снижение интенсивности пойдет только на пользу.
  4. Спать достаточное количество времени. Все процессы замедляются, если человек мало спит. Это влияет и на концентрацию креатинина в крови. Плохой сон также негативно влияет на мышечную активность.
  5. Отказаться от всех пищевых добавок и лекарственных препаратов, которые могут отразиться на уровне креатинина.
  6. Следить за уровнем артериального давления. Гипертония негативно влияет на состояние почек.
  7. Употреблять назначенные специалистом лекарственные средства, позволяющие добиться понижения содержания креатинина.
  8. Устранить патологические процессы, в результате которых повышается концентрация этого вещества.
  9. Проходить физиотерапевтическое лечение, которое поможет улучшить состояние мочевыделительной системы.
  10. Полностью изменить свой рацион

Показатели пониженного креатинина также не считаются вариантом нормы и требуют лечения. Повысить их также можно с помощью питания.

При высоких показателях следует также ограничить фосфорсодержащие продукты, контролировать количество белковой пищи, отказаться от калия.

Благодаря правильному питанию можно нормализовать состав крови и улучшить функции мочевыделительной системы без лекарственных препаратов.

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников:

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Креатинин и диета при повышенном креатинине

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Источник: saharvnorme.ru


Добавить комментарий