Креатинин и мочевая кислота

Креатинин и мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Она образуется как из эндогенных, так и из экзогенных пуриновых нуклеозидов. Основная часть мочевой кислоты выводится с мочой, остальная — экскретируется с калом. Мочевая кислота плохо растворима в воде. Повышение содержания мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови приводит к отложению уратов в тканях, формированию клинического синдрома – подагры, который сопровождается развитием перифокального асептического воспаления. Подагра встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Подагра может быть первичной, если в ее основе лежат врожденные нарушения метаболизма мочевой кислоты. Вторичная подагра возникает в результате повышенного образования мочевой кислоты или нарушения ее экскреции. Гиперурикемия может быть следствием поступления большого количества пуринов с пищей либо усиленного распада собственных тканей, особенно лимфоидных клеток. Высокая концентрация мочевой кислоты в моче создает условия для формирования конкрементов в мочевыводящих путях. Гипоурикемия может возникать в результате снижения продукции мочевой кислоты как в случаях наследственной ксантинурии, наследственного дефицита пуриннуклеозидфосфорилазы и лечения аллопуринолом. Гипоукрикемия может возникнуть из-за уменьшения экскреции почками мочевой кислоты, что может иметь место при злокачественных опухолях, СПИДе, синдроме Фанкони, сахарном диабете, тяжелых ожогах и других заболеваниях.

Повышение уровня мочевой кислоты в плазме (гиперурикемия):

  • подагра;

  • синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы — ГГФТ);

  • лейкозы, миеломная болезнь, лимфома;

  • почечная недостаточность;

  • токсикоз беременных;

  • длительное голодание;

  • употребление алкоголя;

  • прием салицилатов, диуретиков, цитостатиков;

  • физиологическое повышение (повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями);

  • идиопатическая семейная гипоурикемия;

  • повышение катаболических процессов при онкологических заболеваниях;

  • пернициозная (В12- дефицитная) анемия.

Понижение уровня мочевой кислоты в плазме:

  • болезнь Коновалова — Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия);

  • синдром Фанкони;

  • прием аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна;

  • ксантинурия;

  • болезнь Ходжкина;

  • дефекты проксимальных канальцев почек;

  • низкопуриновая диета.

Референсные значения:

 

Сыворотка

Моча (усредненная диета)

Мужчины

200 – 430 мкмоль/л

250 – 750 мг/день

Женщины

140 – 350 мкмоль/л

250 – 750 мг/день

2.4. Белок общий

Общий белок сыворотки представляет собой сумму всех циркулирующих белков и является основной составной частью крови. Определение общего белка используется в диагностике и лечении различных заболеваний, включая заболевания печени, почек, костного мозга, а также нарушений метаболизма и питания. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа — до 10%.

Повышение уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гиперпротеинемия):

  • дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;

  • острые и хронические инфекционные заболевания;

  • аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);

  • онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

  • гипериммуноглобулинемия, моно- и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка в сыворотке (плазме) (гипопротеинемия):

  • недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);

  • синдром мальабсорбции;

  • заболевания печени;

  • повышенные потери белка организмом (острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит, обширные ожоги);

  • усиленный катаболизм белка (продолжительные гипертермии, травмы, тиреотоксикоз, термические ожоги и ожоговая болезнь, длительные физические нагрузки, онкологические заболевания);

  • перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

  • гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей;

  • агаммаглобулинемия.

Референсные значения:

Сыворотка

Взрослые

67 – 87 г/л

Новорожденные

41 – 63 г/л

Дети (1 — 18 лет)

57 – 80 г/л



Источник: studfile.net


Добавить комментарий