Креатинин как фактор риска ибс

Креатинин как фактор риска ибс

11.08.2008

Необходимо пересмотреть показатели «нормальной экскреции альбумина», так как повышение соотношения “альбумин-креатинин” может увеличивать риск развития артериальной гипертензии даже при нормальных значениях альбумина

Необходимо пересмотреть показатели «нормальной экскреции альбумина», так как повышение соотношения «альбумин-креатинин» может увеличивать риск развития артериальной гипертензии даже при нормальных значениях альбумина

Исследователи проспективно проанализировали взаимосвязь между отношением альбумин-креатинин и АГ на основе анализа данных исследования NHS, в котором приняли участие 2179 женщин с низким риском и нормальным уровнем альбумина в моче. В исследовании участвовало 1065 женщин в постменопаузе и 1114 женщин в пременопаузе, у всех отношение альбумин-креатинин в моче было ниже 25 мг/г и не было ни АГ, ни СД. В течение 4 лет наблюдения в группе женщин старшего возраста зафиксирован 271 случай развития АГ, а в группе женщин более молодого возраста в течение 8 лет — 296 случаев. Статистический анализ результатов исследования показал, что у женщин старшего возраста с наибольшей квартилью отношения альбумин-креатинин (4,34-24,17 мг/г) риск развития АГ оказался выше по сравнению с женщинами с наименьшей квартилью (<1,69 мг/г) с относительным риском 1,76. Сходные результаты получены в группе женщин более молодого возраста, относительный риск в данной группе составил 1,35. Авторы пришли к выводу о необходимости пересмотра концепции «нормальной экскреции альбумина».

J Am Soc Nephrol 2008; Advance online publication.

 

Аполипопротеин В (по сравнению с рутинными липидными параметрами) является более точным предиктором смерти от ИБС

Anders Hamsten (Karolinska University Hospital Solna, Stockholm, Швеция) с коллегами проспективно проанализировали связь между уровнем аполипротеинов, традиционными факторами риска, традиционными липидными параметрами и смертностью от ИБС в группе 7594 мужчин и женщин средним возрастом 45 лет, которые приняли в участие в 3 исследовании NHANES. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 14 лет зафиксировано 673 смерти от сердечно-сосудистых причин, в том числе 432 смерти от ИБС. Результаты исследования показали, что увеличение уровней апоВ и общего холестерина на одно стандартное отклонение ассоциировались с увеличением риска ИБС в 1,98 и 1,17, раза, соответственно, а каждое увеличение уровней апоА1 приводило к снижению риска на 48%. При последующий коррекции факторов с учетом сопутствующих параметров, выявлено, что только уровни апоВ и отношение апоВ / апоА1 являются достоверными предикторами смерти от ИБС, с относительным риском 2,01 и 2,14, соответственно.

Eur Heart J 2008; Advance online publication.

Низкие уровни атеропротективных антител к фосфорилхолину являются фактором риска ишемического инсульта у мужчин

Johan Frostegard (Karolinska University Hospital Huddinge, Стокгольм, Швеция) проанализировали взаимосвязь между антителами к фосфорилхолину и частотой развития ССЗ в исследование с участием 1042 мужчин и женщин в возрасте 45-69 лет. Период наблюдения исследования составил 12 лет, в течение которого зафиксировано 349 случаев ССЗ. У мужчин выявлена выраженная ассоциация между уровнем антител к фосфорилхолину 17 Ед/мл и ниже и риском инсульта (относительный риск 3,67).

Atherosclerosis 2008; Advance online publication.

 



Источник: www.diakonlab.ru


Добавить комментарий