Креатинин при нефроптозе

Креатинин при нефроптозе

1.Общие сведения

Нефроптоз – патологическое опущение почки, что зачастую называется также синонимами «блуждающая почка», «патологически подвижная почка» и т.п. (в дословном переводе с греческого данный диагноз означает «падающая, опадающая почка»).

В норме почка человека удерживается в ложе связочно-мышечными структурами и жировой капсулой. Степень свободы, то есть подвижности почки при максимально способствующем этому положении (поза стоя, глубокий вдох) не должна превышать 4-5 см, во всех прочих состояниях почка может смещаться не более чем на 1-2 см. Никакие смещения вне этого диапазона природой не предусмотрены, иначе ассоциированные с почкой кровеносные сосуды и мочеточник могут принять неестественное положение и форму, частично утратить проходимость (что неизбежно приводит к ишемии почечных структур и/или застою мочи), подвергнуться опасным механическим растяжениям и сжатиям.

Именно это, вплоть до перекрута вокруг оси, и происходит при нефроптозе. Под действием тех или иных причин (см. ниже) почка утрачивает стационарность и начинает смещаться, иногда значительно, в зависимости от текущего положения тела.

Женщины страдают нефроптозом в десять и более раз чаще, чем мужчины (в частности, публикуются эпидемиологические оценки на уровне, соотв., 1,5% и 0,12% от общей популяции). Как правило, птозирована правая почка, что объясняется нормально-анатомической асимметрией в строении этого парного, но не зеркально-идентичного органа.

MedinterCom

Обязательно для ознакомления!
Помощь в лечении и госпитализации!

2.Причины

К основным причинам нефроптоза относятся:

  • перестройка пропорций и взаимного расположения внутренних органов при беременности, а также перегрузка при родах, особенно если они принимают осложненный или затяжной характер;
  • механические повреждения связок и мышц, отвечающих за фиксацию почки в ложе, и травматические гематомы, которые могут дополнительно «вытеснять» почку с нормальной позиции;
  • резкая утрата массы тела (независимо от причин), что приводит к сокращению объема жировой клетчатки;
  • заболевания и состояния, приводящие к мышечному гипотонусу брюшной стенки.

MedinterCom

Посетите нашу страницу
Нефрология

3.Симптомы и диагностика

Во многих случаях нефроптоз протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Отсутствие каких-либо субъективных ощущений при нефроптозе исследователи обычно связывают с высокими компенсаторными ресурсами почки как жизненно важного органа: как правило, человек не находится постоянно в неподвижной и опасной позе, т.е рано или поздно положение тела изменится, благодаря чему восстановится (хотя бы частично) нормальный кровоток и отток мочи.

Нередко клинически значимая симптоматика присутствует, но является неспецифичной и слабо выраженной: тупая или тянущая терпимая боль в пояснице, снижение аппетита и массы тела, астено-депрессивные явления, иногда диспепсия.

Однако со временем картина может кардинально усугубиться: застойные явления и механические напряжения приводят к пиелонефриту, почечной гипертензии (венозной или артериальной), усилению болей до степени почечной колики, появлению примеси крови в моче.

Как правило, именно на этом этапе обнаруживается нефроптоз у тех больных, кто ранее не обращался и не догадывался о наличии подвижной почки.

Диагноз устанавливается анамнестически, клинически (в первую очередь, пальпацией), лабораторно (кровь, моча) и инструментально. Наиболее информативны УЗИ органов брюшной полости, рентгенографические методы (исследование производится обычно с контрастом, в различных проекциях и положениях тела), иногда целесообразно провести КТ или МРТ.

MedinterCom

О нашей клинике
м. Чистые пруды

Страница Мединтерком!

4.Лечение

Хирургическая реконструкция нормальной почечной механики применяется редко (в разных источниках приводятся оценки от 1% до 5% случаев диагностированного нефроптоза). Такая операция должна осуществляться только при наличии четко прописанных серьезных показаний (инвалидизирующие или потенциально опасные для жизни осложнения) и имеет ряд противопоказаний (пожилой возраст, тяжелые коморбидные заболевания и т.д.). Кроме того, вмешательство сопряжено со значительными техническими сложностями: необходимо не просто жестко закрепить почку в одном стационарном положении (что было бы гораздо проще), а именно сократить объем подвижности до нормальных пределов.

Однако при выявлении истинной причины имеющихся у больного симптомов появляются достаточно широкие возможности для консервативного лечения, которое в большинстве случаев является эффективным и успешным. Прежде всего, нормализуется и оптимизируется к вновь открывшимся обстоятельствам образ жизни: одни нагрузки противопоказаны (иногда пациенту приходится менять профессию), другие, напротив, желательны (специальные системы упражнений для укрепления соответствующих мышечных структур, плавание). Широко применяются также эластичные бандажи, надеваемые утром, не вставая с кровати, при полном выдохе.



Источник: medintercom.ru


Добавить комментарий