Креатинин при онкологии

Креатинин при онкологии

Гиповолемия и критическая гипотензия (крово­течение, экстраренальные потери жидкости при рвоте или диарее, экстравазация жидкости при полисерозите и т. п.)
Обструкция сосудов почечной ножки опухолевым узлом или опухолевый тромб почечных вен

Осложнения послеоперационного периода, приводящие к развитию шока
Тяжелый сепсис, экстраренальные потери жидкости при рвоте или диарее
Тромботическая микроангиопатия
Гепаторенальный тромбоз

Тубулоинтерстициальные нефриты (при гиперкальциемии и гиперурикемии)
Инфильтрация почек опухолью (рак почки лимфома, лейкоз)
Гломерулонефрит
Амилоидоз

Нефрэктомия или резекция единственной функционирующей почки
Нефротоксическое действие химиопрепаратов (цисплатина, метотрексата и т д), вспомогательных препаратов (амфотерицина В, аминогликозидов, бисфосфонатов гиперосмолярных рентгеноконтрастных средств)
Мочекислая нефропатия при синдроме быстрого распада опухоли

Обструкция мочевыводящих путей опухолью (забрюшинные и тазовые опухоли рак простаты мочевого пузыря)
Тампонада мочевого пузыря при кровотечении из опухоли
Высокое внутрибрюшное давление (асцит)

Нефролитиаз вследствие гиперкальциемии,
гиперурикемии
Тампонада мочевого пузыря

В роли причин развития ОПН обычно выступают те же факторы, что и при нефропатии, но действующие в большей степени. Острый тубулярный некроз лежит в основе большинства случаев ОПН, в частности в 80% случаев заболевания, встречающегося в реанимационных отделениях. Причиной острой почечной недостаточности в 50% случаев выступает ишемическое, а в 35% токсическое поражение почек. Основная причина развития острого тубулярного некроза при сепсисе — выраженная почечная гипоперфузия.

[4], [5], [6], [7], [8]

Патофизиологическая основа острой почечной недостаточности при раке — локальные гемодинамические и ишемические нарушения, а также токсическое повреждение тубулярных клеток. В соответствии с этими нарушениями снижается скорость гломерулярной фильтрации как результат внутрипочечной вазоконстрикции со снижением гломерулярного фильтрационного давления, тубулярной обструкции, транстубулярной утечки фильтрата и интерстициального воспаления.

При тубулярном некрозе, как правило, через 2-3 нед почечная функция восстанавливается, уровни мочевины и креатинина прогрессивно уменьшаются клиническая картина.

Клиническая картина ОПН проявляется в повышении уровня креатинина и мочевины (более чем в 2-3 раза), повышении уровня калия в крови (более 6 ммоль/л), снижении темпа диуреза (менее 25 мл/ч).

Нарушения функции почек, развивающиеся в послеоперационном периоде, классифицируют на две большие группы, которые определяют дальнейшую диагностическую и лечебную тактику в ОРИТ — нефропатия и острая почечная недостаточность при раке.

[9], [10], [11], [12], [13]

Диагностике способствуют не только результаты клинического и инструментального обследования, но и данные, полученные в результате сбора анамнеза и анализа предшествующего лечения.

Диагностическая тактика при нефропатии включает в себя:

  • проведение биохимического анализа крови (уровень мочевины и креатинина),
  • анализ кислотно-основного состояния крови (pH и уровень электролитов),
  • общий анализ мочи,
  • определение клиренса креатинина (в качестве динамического показателя и для расчета доз препаратов),
  • УЗИ почек (с оценкой состояния почечного кровотока, паренхимы и чашечно-лоханочной системы),
  • бактериологическое исследование мочи (для исключения обострения хронического пиелонефрита).

[14], [15], [16], [17]

Адекватная оценка причины острой почечной недостаточности, объема дополнительного обследования и эффективного лечения требуют согласованной работы специалистов по интенсивной терапии, нефрологов (определяющих объем нефрологического пособия и обеспечивающих заместительную почечную терапию) и онкологов. Однако менее половины случаев тяжёлой ОПН связано со специфическими (опухолевыми) причинами, в 60-70% случаев острой почечной недостаточности развивается вследствие шока и тяжелого сепсиса.

Основное условие успешного лечения нефропатии и ОПН у оперированных больных — устранение или минимизация максимально возможного количества причин, способствующих их развитию. Рассматривая тактику лечения острой почечной недостаточности, следует обратить внимание на темп прироста креатинина и калия, общее количество мочи и наличие клинических данных объемной перегрузки больного, т. е. угрозы ОЛ.

Интенсивная терапия острой почечной недостаточности, кроме консервативных методов, применяемых при нефропатии, включает экстракорпоральную детоксикацию. Выбор методики экстракорпоральной детоксикации, ее продолжительности и кратности зависит от клинической ситуации:

  • изолированная ОПН — ГД,
  • ОПН в составе ПОН, на фоне сепсиса, с присоединением ОРДС — ГДФ,
  • преобладание перегрузки больного жидкостью (в том числе угроза ОЛ) — изолированная УФ.

Выбор между продленным или дискретным режимом экстракорпоральной детоксикации определяют в первую очередь тяжестью острой почечной недостаточности, а также состоянием систем гемостаза (гипокоагуляции, тромбоцитопении) и гемодинамики (потребность в катехоламинах, нарушения сердечного ритма).

Основные моменты коррекции нефропатии в составе интенсивной терапии:

  • Поддержание адекватного почечного кровотока достаточный ОЦК, перидуральная блокада.
  • Улучшение реологических свойств крови (дезагреганты, низкомолекулярные гепарины).
  • Назначение специфических растворов аминокислот и энтерального питания («-нефро», «-ренал»).
  • Прием внутрь препаратов лактулозы, при возможности.
  • Стимуляция диуреза по показаниям (фуросемид или осмотические диуретики).

Назначение допамина в так называемой «почечной дозе» (1-3 мкг/кгхмин) не приводит к снижению уровня креатинина, однако у большинства пожилых пациентов с атеросклерозом почечных сосудов вызывает увеличение темпа диуреза (возрастает водовыделительная функция), что немаловажно при проведении инфузионной терапии.

Коррекция ПОН, такой, как гипотензия, дыхательная и печеночная недостаточность, панкреатит, анемия (менее 8-8,5 г/дл), поскольку органная дисфункция усугубляет нефропатию и приводит к развитию ОПН.

Санация экстраренальных и почечных очагов инфекции.

Назначение нефротоксичных препаратов только в случае крайней необходимости.

Длительность нефропатии обычно не превышает 5-7 сут, дальнейшее развитие клинической ситуации приводит либо к её разрешению, либо к развитию ОПН. По данным французского мультицентрового исследования, ОПН диагностируют у 48% септических пациентов с летальностью в этой группе 73%. Сепсис остается одной из основных причин развития ОПН, несмотря на значительные достижения в интенсивной терапии, летальность пациентов с данной патологией за последние десятилетия не изменилась, оставаясь очень высокой.

источник

«Результаты УЗИ молочных желез выявили образование, подозрительное на онкологию», «результаты маммографии не позволяют однозначно исключить наличие злокачественного образования», «биопсия показала наличие раковых изменений в молочной железе и требуется расширенное обследование». Это лишь немногие из самых страшных слов, которые женщина может услышать от своего врача.

Молочные железы состоят из трех основных типов тканей — жировой, соединительной и железистой. Раком молочной железы (РМЖ) называют злокачественные опухоли, развивающиеся именно из клеток железистой ткани. Вопреки расхожему мнению, РМЖ заболевают как женщины, так и мужчины, однако у женщин он встречается примерно в 100 раз чаще.

Рак груди развивается так же, как и любая другая злокачественная опухоль в организме. Одна или несколько клеток железистой ткани в результате произошедшей в них мутации начинают аномально быстро делиться. Из них образуется опухоль, способная прорастать в соседние ткани и создавать вторичные опухолевые очаги — метастазы.

Мутации, которые приводят к РМЖ, бывают наследственными и приобретенными.

Распространенными наследственными генетическими причинами рака молочной железы становятся мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Носительницы мутации BRCA1 имеют риск заболеть раком молочной железы 55–65%, а носительницы BRCA2 — 45%. Такие генетические дефекты передаются по наследству от родителей детям, они становятся причиной рака молочной железы примерно в 15% случаев.

Намного чаще опухоль возникает из-за приобретенных мутаций: они возникают в клетках молочной железы и не передаются по наследству. Например, в 20% случаев увеличено количество копий гена, кодирующего HER2 — белок-рецептор, который находится на поверхности клеток и стимулирует их размножение.

«Молекулярно-генетический портрет» опухоли имеет важное значение при выборе оптимального лечения.

Чаще всего опухоли молочных желёз развиваются из клеток молочных протоков — в этом случае врачи говорят о протоковом раке молочной железы или протоковой карциноме. Довольно часто злокачественные опухоли вырастают из клеток долек молочной железы, этот тип рака называют инвазивной лобулярной карциномой (инвазивный рак молочной железы). Стоит отметить, что рост опухоли возможен и из других клеток железистой ткани.

К сожалению, полной информации о причинах возникновения рака молочной железы у ученых пока нет. Существует список факторов риска, влияющих на вероятность появления опухоли, однако у некоторых болезнь диагностируют при отсутствии этих факторов, другие же остаются здоровыми при наличии сразу многих из них. Тем не менее, ученые все же связывают развитие рака груди с определенными обстоятельствами, наиболее часто предваряющими его появление. К ним относятся:

  • Возраст. Большинство случаев РМЖ приходятся на женщин в возрасте 55 лет и старше.
  • Наследственность. Если РМЖ диагностирован у кого-то из близких родственников, риск повышается вдвое.
  • Рак молочной железы в анамнезе.
  • Повышенная плотность ткани молочной железы по результатам маммографии.
  • Некоторые доброкачественные новообразования в молочной железе.
  • Раннее начало менструаций — до 12 лет.
  • Поздняя менопауза — после 55 лет.
  • Отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды.
  • Воздействие радиации, например, в ходе лучевой терапии, проводимой для лечения другого типа рака.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Если женщина ежедневно потребляет 28–42 г этилового спирта, ее риски повышаются на 20%.
  • Лишний вес и низкая физическая активность.
  • Использование гормональных препаратов: оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия в постменопаузе.
  • Травмы молочных желез.
  • Сахарный диабет.
  • Работа по графику с ночными сменами.

Довольно часто на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Но в ряде случаев признаки, указывающие на наличие заболевания, все же есть, и их можно заметить.

В первую очередь, к симптомам, которые должны насторожить, относят уплотнения в молочных железах, рядом с ними или в подмышечной впадине. В 9 случаях из 10 уплотнения бывают доброкачественными, однако установить это наверняка можно только на осмотре у маммолога.

К симптомам рака молочной железы относят:

  1. Отвердение кожи
  2. Участок втяжения кожи
  3. Эрозия кожи
  4. Покраснение кожи
  5. Выделения из соска
  6. Деформация молочной железы по типу ряби
  7. Припухлость кожи
  8. Увеличенные в размерах вены
  9. Втяжение соска
  10. Нарушение симметрии молочных желез
  11. Симптом лимонной корки
  12. Пальпируемый узел внутри молочной железы.

При появлении указанных симптомов, а также любых других изменений в молочных железах (например, необычных или болезненных ощущений) нужно немедленно проконсультироваться с маммологом.

В Европейской клинике ведёт консультативный приём и выполняет операции известный российский хирург-маммолог, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Портной (автор более 300 печатных работ, член правления Российского общества онкомаммологов, автор трех патентов на изобретения).
Сергей Михайлович выполняет весь объем оперативных вмешательств на молочной железе, включая органосохраняющие и реконструктивные пластические операции.

Самостоятельно проверять грудь на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц, по окончании менструации. Домашнюю диагностику удобнее всего проводить, принимая ванну или находясь под душем. О любых изменениях, которые удалось обнаружить, стоит как можно быстрее рассказать врачу.

Порядок проведения самообследования молочных желез:

  • Разденьтесь выше пояса и встаньте перед зеркалом.
  • Поднимите руки вверх и заведите их за голову. Внимательно осмотрите грудь. Повернитесь правым, левым боком.
  • Ощупайте молочные железы в положении стоя сложенными указательным, средним и безымянным пальцем. Начинайте с верхней наружной части груди и двигайтесь по часовой стрелке.
  • Сожмите сосок двумя пальцами. Проверьте, выделяется ли из него что-нибудь.
  • Снова ощупайте молочные железы — теперь в положении лежа.

70% случаев рака молочной железы выявляются пациентами самостоятельно в результате самообследования груди.

О роли биопсии в диагностике рака молочной железы рассказывает врач Европейской клиники Портной С.М.:

Для подтверждения или исключения диагноза в первую очередь проводится мануальное обследование груди. Затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначена маммография, рентгенологическое исследование молочных желез. Как правило, женщинам до 35 лет ее выполнение не рекомендуется, в молодости ткань молочных желез особенно чувствительна к радиоактивному облучению.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез позволяет оценить структуру их ткани и отличить, например, опухоль от кисты, наполненной жидкостью.

Если результаты маммографии или УЗИ указывают на наличие новообразований в молочной железе, врач, как правило, назначает биопсию, лабораторное исследование образца тканей из молочной железы. Биопсия позволяет выяснить, является ли опухоль злокачественной, а также определить ее тип и стадию. Кроме того, исследование биопсийного материала дает ответ на вопрос, является ли опухоль гормонозависимой, что также влияет на схему лечения.

При необходимости могут использоваться и другие диагностические методы, например, магнитно-резонансная томография (МРТ).

После постановки диагноза основной задачей лечащего врача является определение стадии онкологического заболевания, то есть размера опухоли, ее расположения, наличия метастазов и агрессивности. От этих факторов зависит прогноз лечения и подбор оптимальных методов терапии. Как правило, для уточнения стадии проводятся анализы крови, маммография другой молочной железы, сканирование костей, а также компьютерная или позитронно-эмиссионная томография. В некоторых случаях определить стадию опухоли можно только при проведении операции.

Стратегия лечения рака молочной железы зависит от многих факторов — типа рака, стадии, чувствительности клеток опухоли к гормонам, а также общего состояния здоровья пациентки.

Основной метод лечения рака груди — хирургическая операция. Если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии, хирург может выполнить лампэктомию, удаление тканей опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. При более крупных опухолях молочная железа удаляется целиком (такая операция называется мастэктомией), равно как и ближайшие к ней лимфатические узлы. Если по оценке врача риск развития рака во второй молочной железе достаточно высок, пациентке может быть рекомендовано удаление обеих молочных желез сразу.

Чтобы разобраться, распространились ли раковые клетки в лимфатические узлы, и определиться с объемом хирургического вмешательства, может быть проведена сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфоузла. Во время операции в опухоль вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель — это помогает визуализировать лимфоузел, который первым принимает лимфу от ткани молочной железы. Его удаляют и проводят гистологическое исследование. Если в сторожевом лимфоузле не обнаруживают опухолевых клеток, можно ограничиться удалением очага в молочной железе. В противном случае показано иссечение регионарных лимфоузлов.

Лучевую терапию (то есть воздействие на опухоль ионизирующим излучением) при раке молочной железы, как правило, используют после проведения хирургической операции. Терапия проводится с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

Химиотерапия, то есть использование препаратов, убивающих раковые клетки, может проводиться после операции по удалению опухоли, как и лучевая терапия. В некоторых случаях химиотерапию проводят до оперативного лечения для того, чтобы уменьшить размер слишком крупной для удаления опухоли.

В Европейской клинике для лечения рака молочной железы применяются наиболее современные, оригинальные европейские и американские химиопрепараты. У нас есть возможность составить «молекулярный отпечаток» опухоли, подобрать на основании его анализа наиболее эффективные и безопасные комбинации лекарств.

Для лечения рака молочной железы, чувствительного к гормонам, используют гормональную терапию — к ней относится несколько разных методов, останавливающих выработку гормонов в организме или блокирующих их поступление к опухоли. Гормональная терапия позволяет снизить вероятность рецидива опухоли, а также, в случае выявления неоперабельной опухоли, помогает контролировать ее рост.

Для лечения рака молочной железы применяют также таргетную терапию — препараты, поступающие непосредственно к тканям опухоли и минимально воздействующие на здоровые клетки организма. Таргетную терапию используют либо отдельно, либо в комбинации с другими методами лечения — в зависимости от того, какая схема лучше всего подойдет пациенту.

Если рак молочной железы диагностирован на ранних стадиях (0-I), пятилетняя выживаемость приближается к 100%. То есть, можно сказать, что удается вылечить практически всех женщин. Далее, в зависимости от стадии, прогноз относительно пятилетней выживаемости ухудшается:

  • На II стадии — 93%.
  • На III стадии — 72%.
  • На IV стадии — 22%.

Совокупность имеющихся в арсенале онкологов методов лечения рака молочной железы позволяет в большинстве случаев добиться ремиссии заболевания или, как минимум, продлить жизнь с сохранением ее качества. Однако следует помнить, что эффективность лечения в целом напрямую зависит от того, было ли лечение начато своевременно, то есть на ранних стадиях заболевания.

Максимальная эффективность противоопухолевого лечения достигается только в том случае, если оно проводится в соответствии с международными протоколами, при этом учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Именно так назначают лечение онкологи Европейской клиники.

источник

20



Источник: sklad-kotlov.ru


Добавить комментарий