Креатинин сыворотки крови
Креатинин — конечный продукт неферментативного распада креатинфосфата и креатина, участвующих в энергообеспечении мышечного сокращения. Креатинин выводится из крови почками, относится к беспороговым веществам, которые поступают в мочу путем фильтрации, не реабсорбируются и не секретируются в канальцах. Увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови отражает снижение скорости клубочковой фильтрации.
Креатинин не является чувствительным показателем нарушений фильтрационной способности почек на ранних стадиях, может оставаться в референтных пределах при поражении значительной части нефронов, с другой стороны, медленнее, чем мочевина, изменяется при гемодиализе у больных с почечной недостаточностью. Именно поэтому этот тест обычно используют одновременно с определением мочевины: ее сывороточная концентрация более чувствительна к функциональным изменениям состояния почек.
Дополнительно для оценки полезен расчет скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина. На уровень креатинина в сыворотке влияет скорость его продукции в мышцах (мышечная масса), в меньшей степени, чем на уровень мочевины, влияет характер пищи.
КЛИНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Диагностика и мониторинг заболеваний почек, выявление и мониторинг нарушений функций почек любой этиологии. Заболевания скелетных мышц.
Увеличение концентрации наблюдается:
• при снижении клубочковой фильтрации при дисфункции почек любой этиологии (снижении почечной перфузии, заболеваниях почек, обтурации мочевыводящих путей);
• эндокринных нарушениях, сопровождающихся изменением метаболизма скелетных мышц (акромегалии и гигантизме, гипертиреозе);
• некрозе скелетных мышц, воспалительных и метаболических заболеваниях с вовлечением мышц;
• голодании со снижением мышечной массы.
Уменьшение концентрации наблюдается при снижении мышечной массы тела.
ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Увеличение содержания: мясная диета, беременность (физиологически), нефро- токсичные препараты..
Источник: meddaily.info