Креатинин в крови питание

Креатинин в крови питание


Содержание статьи:

причины и лечение, народные средства и диета

Креатинин образуется в конечном итоге, после распада креатинфосфата. Он используется для работы мускулатуры человека. У здорового человека вещество выделяется постоянно, концентрация зависит от мышечной массы организма. Поэтому у мужчин показатель выше, чем у женщин.

С возрастом, показатели креатинина повышаются у обоих полов. При беременности значения, наоборот, понижаются.

Фильтрацию креатинина обеспечивают почки, и выход вещества происходит при помощи мочеиспускания. Повышение значения свидетельствует о нарушении функции работы почек.

В пожилом возрасте креатинин может подниматься из-за атрофии мышечной массы, поэтому при диагностике обращают внимания на возрастные показатели.

Возможные причины повышенного креатинина

Увеличение в крови креатинина, в медицине называют гиперкреатининемией. Спровоцировать отклонение, от нормальных показателей, можно несколькими способами:

  • неправильный и несбалансированный прием пищи;
  • нарушение функциональной работы почек и печени;
  • при высоких физических нагрузках;
  • медикаменты, которые стимулируют мышечную активность, могут спровоцировать рост показателей;
  • малое употребление жидкости;
  • при избыточной массе мышц;
  • при активном росте детей;
  • при интоксикациях;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • если имеется сердечная недостаточность.

Как понизить содержание в крови

После тщательной диагностики и определении причины увеличенного креатинина в крови, врач дает некоторые рекомендации своему пациенту:

  • необходима госпитализация в профильное отделение, для устранения причины заболевания. Для этого могут подойти как общетерапевтические стационары, так и профильные;
  • назначается прием необходимых лекарственных средств, которые способствуют нормализации белкового обмена и помогают выведению токсинов;
  • необходимо восстановить нормальный уровень водяного обмена. Подбирается нужная доза употребления жидкости для определенного случая, опираясь на потенциал почек. Если гиперкреатинемия появилась из-за физиологии, то простая питьевая вода, в нужном объеме, способствует снижению креатинина;
  • потребуется соблюдать режим питания в качестве и количестве. Нужно исключить всю белковую пищу и соль;
  • необходимо провести корректировки активности жизни. Она должна соответствовать возможностям организма. Если патологий, которые стимулируют увеличение креатинина не обнаружено, то последним вариант такого состояния скорее всего являются сильные физические нагрузки. Их потребуется уменьшить до минимума;
  • народные средства;
  • при тяжелой форме гиперкреатинемии, которая развилась на фоне почечной недостаточности, применяют процедуры гемодиализа или аналогов.

Не пытайтесь самостоятельно понижать креатинин. Обратитесь за помощью к специалисту и определите причину гиперкреатинемии.

Понижение уровня народными средствами

Для понижения креатинина, нужно стимулировать работу почек для улучшения вывода распада продукта. Если работа органа замедленна, то на помощь приходят настои из трав.

Проверенным средством является настой ромашки. Она имеет противовоспалительное свойство, обеззараживающее и относиться к мочегонному отвару. Такой чай не только помогает выводу токсинов из организма, но и используется как профилактика при воспалительных и инфекционных болезнях.

В народной медицине существует множество разнообразных трав и сборов, для снижения креатинина в крови. Принимать их необходимо, только после консультации с лечащим врачом.

Обратите внимание на шалфей. У травы есть несколько противопоказаний, которые могут нанести вред всему организму.

Рассмотрим некоторые травы для понижения креатинина в крови.

  • Крапива. Трава обладает мочегонным и отхаркивающим свойством, применяется как слабительное средство. Из листьев растения можно делать самостоятельный отвар, а можно использовать совместно с календулой и спорышем. Понадобится 2 ч.л. измельченных, сухих сборов, залить 1 ст. кипятка. Настоять в термосе и процедить. Принимать по 0,5 ст. на протяжении всего дня.
  • Шалфей. Состав травы стимулирует функции почек, что приводит к выводу креатинина из крови. Эффективнее всего, принимать сбор корня шалфея с лопухом, берется кора от березы, и листья одуванчика. Составляющие берутся в одинаковом соотношении и перемешиваются. Для настоя используют 3 ст.л. сбора, добавляют 1 ст. кипятка и настаивают. Процедить отвар и пить по 3 ст.л. за 10 минут до сна.
  • Листья брусники. Отвар готовится на водяной бане. Для этого необходимо использовать 60 гр. листьев и 1 ст. горячей воды. Все перемешать и поставить на огонь на 30 минут. Напиток остудить и употреблять по 1/3 ст. 3 раза за день. Бруснику в одинаковом соотношении можно перемешать с ромашкой, одуванчиком, взять сухой пустырник, череду и цветоносы фиалки. Сам чай изготавливается и принимается по предложенному выше рецепту.
  • Шиповник. Берутся ягоды и листья шиповника, в одинаковых пропорциях смешиваются с листочками боярышника, корнем петрушки, добавляются семена укропа и листья от лаврушки. Для настоя потребуется сбор — 2 десертные ложки и 1 ст. кипятка. Все заливается и перемешивается. Настаивать минимум 3 часа, но лучше отвар оставить на ночь. Пить средство по 5 ст.л. 7 раз в течение дня.

Диета для нормализации уровня

Одним из главных способов, в домашних условиях, понизить креатинин, является, соблюдение диеты. Главные правила:

  • минимизировать прием белковой пищи;
  • свести к низкому показателю прием соли и калия.

С осторожностью принимайте белковые продукты. Особенно это касается продуктов животного происхождения. Они — главная причина пищевого креатинина. Если вещество в еде повышенно, то она может нанести непоправимый вред организму. Но в рацион обязательно нужно добавлять белок, при этом он должен быть растительного происхождения.

Если имеются некоторые проблемы с почками, то употребление калия, также необходимо уменьшить. Этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме, а при нарушениях система не справляется с полным его выводом.

Ограничение соли позволит не накапливать жидкость в организме. Артериальное давление перестанет повышаться. Такие факторы приведут к понижению креатинина. Поэтому не употребляйте соль. Помните, что необходимая ее суточная доза содержится в продуктах без дополнительного посола.

Спортсменам, которые принимают различные биодобавки, рекомендуется внимательно изучить состав препаратов. В большинстве случаев в них входит креатинин. Поэтому такие лекарства следует изъять из рациона.

Рассмотрим продукты, которые необходимо убрать из каждодневного питания:

  • мясо жирных сортов;
  • рыбу, относящуюся к жирному сорту;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • выпечку на основе дрожжевого теста;
  • специи, а также соль и сахар;
  • жареные блюда;
  • разнообразные копченые продукты;
  • острую пищу.

Что можно употреблять:

  • овощи в отварном и свежем виде. Их можно есть в любом объеме;
  • разнообразные крупы и каши, желательно, в большинстве употреблять рис;
  • ягоды, компоты собственного приготовления и морсы;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • растительное масло;
  • разрешается принимать продукты из муки грубой обработки;
  • вода, прошедшая очистку или минеральная;
  • мед;
  • сухофрукты и орехи;
  • отдавайте предпочтение готовке на пару или вареным блюдам.

Для приведения креатинина к норме в домашних условиях, необходимо выполнять несколько рекомендаций. Пейте достаточное количество воды, принимайте средства с мочегонными свойствами, соблюдайте диету. Если следовать такому образу жизни, то за минимальные сроки, можно восстановить нормальные показатели креатинина.

4bro.club

Вся правда о Креатине. Он не нужен! |

Если что-то в статье не понятно, просто пропускайте. То, что нужно, Вы, однозначно поймёте. 

Исследования влияния употребления синтетического креатина на процессы гипертрофии и гиперплазии мышечной ткани.

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться приёмом целого ряда пищевых добавок.

Наибольшее предпочтение среди представителей силовых видов спорта

Почему возник данный бум десяток лет назад?

Чем вызван такой острый интерес, схожий с истерией, по данному химическому соединению?

КРАТКАЯ ПРЕДИСТОРИЯ КРЕАТИНА.

Креатин открыл в 1832 году французский учёный Шеврель.

Вскоре, другие учёные – Либерг, Хайнц и Петтенкофер, подтвердили и расширили представления об этом веществе.

В 1912-1914 годах исследователи Фолин и Денис установили, что приём креатина способен увеличивать его содержание в мышцах.

В 1923 году Хан и Мейер установили примерное содержание креатина в человеческом организме.
В 1926 году было научно доказано, что креатин способен задерживать азот в организме.

В следующем году был обнаружен родственник креатина – креатинфосфат.

В 1981 году появилась медицинская информация, в которой детальнее были представлены терапевтические особенности применения креатина.

В 1992 году был, наконец, обнародован метод креатиновой загрузки. На научную основу этот метод был поставлен только в 1993 году. В том же году было установлено, что дополнительный приём креатина способен несколько повышать вес человека.

Начиная с 1994 года, по всему миру развернулся исследовательский «креатиновый» бум.

До момента написания мною этой статьи прошло уже 15 лет.(Это статья не моя) прим. автора сайта.

За это время было много написано о химизме и биохимизме креатина в человеческом теле, а также популярной информации об его спортивном феномене.         Составлю вам программу тренировок.

Немного – по поводу серьёзного научного подхода к его применению в области телостроительства,

БИОХИМИЯ КРЕАТИНА.

Креатин – это натуральное, природное вещество. Точное химическое название – метил-гуанидо-уксусная кислота.

До сих пор до конца не изучен процесс его синтеза в человеческом теле.

Известно, что креатин образуется из аминокислот аргинина, метионина и глицина.
Синтезируется креатин печенью, почками и поджелудочной железой.
Креатин синтезируется в человеческом организме во время сна, в количестве примерно 2-3 г в сутки.

По кровотоку креатин доставляется к мышечным клеткам, где при помощи фермента креатинкиназы конвертируется в 
Примерно около 95% креатина запасается в скелетных мышцах, остальные – в сердце, мозге и яичках.

Креатин пребывает в человеческом теле в двух модификациях: в свободном и химически связанном.

Химически связанный или прореагированный (фосфолированный) креатин называется креатинфосфатом.

Ещё его называют фософокреатин.

Химически связанного креатина в организме человека содержится около 65-70%, остальная треть – свободный креатин. 

После отделения фосфатной составляющей от креатина, данное вещество превращается в креатинин и как шлак удаляется с мочой.

Примерное содержание креатина в теле человека подчиняется следующей зависимости:

СК = ВТ х 2, (1)

где СК – содержание креатина, в граммах, ВТ – это вес тела, в килограммах.

Например: если Вы весите 50 килограмм, то в Вашем теле содержится около 100 г креатина (50 х 2 = 100).

Среднесуточный расход креатина у не тренирующегося человека рассчитывается по формуле:

СРК = ВТ х 0,057±0,0001-0,0002, (2)

где СРК – среднесуточный расход креатина, в граммах, ВТ – это вес тела, в килограммах.

Например: если вес человека, ведущего обычный образ жизни, составляет 50 кг, то в сутки он расходует около 2,85 г креатина (50 х 0,057 = 2,85).

Интенсивная силовая тренировка повышает содержание креатина в организме.

ДИЕТОЛОГИЯ КРЕТИНА.

Ниже (см. табл. 1) представлены данные о содержании креатина в наиболее распространённых продуктах питания.

Таблица 1

Содержание креатина (в граммах на 1 килограмм продукта):

Говядина 4,5
Свинина 5,0
Сельдь 8,0
Тунец 4,0
Лосось 3,0
Молоко 4,5
Овощи 0,1
Фрукты 0,02
Ягоды 0,02
Орехи 0,02

В продуктах животного происхождения содержится от 3 до 8 г креатина на 1000 граммов продукта.

Это значит, чтобы среднестатистическому человеку, весящему 65 кг, удовлетворить свою суточную потребность равную 3,7 г креатина, ему необходимо съёсть за день не менее 1 килограмма мяса или рыбы, что, естественно, не реально.

Вегетарианцу же необходимо заглотнуть не менее 0,2 тонны продуктов растительного происхождения.

Понятно, что человек не сможет употребить таким образом эти 3-4 грамма креатина, да и в этом нет необходимости, т.к.

данное вещество лёгко продуцируется самим организмом.

Почему мужчина, занимающийся тяжёлой физической работой, часто имеет потребность в мясе?

Ответ ясен: данное вещество содержится только в мясе. Если ему не давать мяса, то он может испытывать некоторый виртуальный голод не в калориях, а в креатине (энергии).

С точки зрения калорийности, зерновые примерно в 1,5-2,0 раза калорийнее и диетически благоприятнее для пищеварения человека.

ПОЖИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ КРЕАТИНА.

За время использования в медицинских целях креатина, накоплен обширный банк дынных об относительно положительных особенностях применения этого вещества:

несколько снижается содержание холестерина, липопротеинов и триглицеридов в плазме крови;

наблюдается антивопалительное действие при локальном, остром и хроническом воспалении;

наблюдается защитные эффект на ЦНС при ишемии и в гипоксических условиях;

креатин может использоваться для лечения атрофии мышц и нейромышечных расстройствах;

в настоящее время креатин используется в качестве вспомогательного средства для кардиологически больных, в частности, страдающих хронической сердечной недостаточностью и др.

ХИМИЗМ ПРЕВРАЩЕНИЙ КРЕАТИНА.

Креатинфосфат – является буквальным топливом для работы мышц.

Общеизвестная реакция Ломана сводится к следующему уравнению:

креатинфосфат + АДФ U креатин + АТФ.

Исследования последних лет показали, что от содержания креатинфосфата в мышце в значительной степени зависит развиваемая во время выполнения упражнения абсолютная сила.

Приём больших доз креатина увеличивает энергетику мышцы, что приводит к большей работоспособности и силе.

Работоспособность, в свою очередь, способствует повышению количества выполненной работы в течение тренировки.

Это значит, что атлет, употребляемый синтетический креатин, сможет выполнить за единицу времени большее количество работы, т.е. больше сетов, повышенное количество повторов, при более внушительных рабочих весах.

Количественные данные ряда исследовательских программ предоставили исчерпывающие результаты о накоплении в мышечной ткани креатина и креатинфосфата.

Так, приём синтетического креатина повышает содержание последнего на 23-27%. Уровень же креатинфосфата повышается на 16-20%. Данные значения получены на нетренированных людях.

Для атлетов «средней руки» указанные значения имеют следующие цифры: 32-37% — для креатина, и 25-29% — для креатинфосфата.

Понятно, что у тренируемых атлетов, употребляющих в качестве пищевой добавки синтетический креатин, уровень креатина и креатинфосфата в мышцах несколько выше.

Если указать точнее, то содержание креатина выше примерно на 40%, а креатинфосфата – на 50%.

Если сравнивать уровень содержания этих веществ в мышцах нетренированных людей, которые к тому же и не принимают креатин, с тренированными атлетами употребляющими его, то содержание данных веществ в мышечной ткани у последних может быть выше более чем в два раза.

Если рассматривать креатинфосфат с точки зрения банального выполнения n-й работы, то его присутствие в мышечной ткани является как нельзя к стати.

Атлет просто наполнен энергией и готов своротить горы. Эта пищевая добавка наиболее приемлема для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Грузчики и молотобойцы – вот именно те молодцы, для которых креатин подойдёт лучше всего, т.к. насытит их мышцы буквальной энергией.

Силачи реально смогут поднимать больший вес на раз, т.к. концентрация АТФ будет способствовать более быстрому их проникновению к актино-миозиновому комплексу.

Плюсы безусловно есть, но есть и минусы.

Первый, но не самый главный минус приёма мегадоз креатина, большинству любителей не знаком.

Никогда излишества не приводили ни к чему хорошему.

Как это ни странно, но в популярной и специализированной литературе, посвящённой медицинским аспектам приёма синтетического креатина в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, до сих пор не найти сколько-нибудь серьёзного и значительного исследовательского подхода.

Если Вы зададитесь целью найти хотя бы одно побочное влияние приёма этого вещества на организм спортсменов, то Вы его просто не обнаружите.

Начиная с банки, в которой фирмы продают свой порошок и до солидных журнальных статей,информация по этому вопросу попросту завуалирована, или, если сказать точнее – она отсутствует.

Я приведу ряд чаще всего встречаемых фраз, насчёт «безопасности» приёма мегадоз синтетического креатина:

«… желательные побочные эффекты креатина подкрепляются его доказанной безопасностью…»;
«… никаких побочных вредных эффектов от приёма сверхфизиологических доз [креатина] не обнаружено»
«… субъекты, потребляющие 20 г креатина ежедневно… не показали никаких неблагоприятных влияний»
«… резкая фортификация питания креатином не представляет никакого очевидного риска для здоровья…»
«… это [креатин] весьма безопасный препарат…».

Итак, подытожим. «…никаких побочных…», «… не показали никаких…», «… не представляют никакого риска…». Вы обратили внимание на используемые слова «никаких», «никакого», то есть, вообще нет.

Если сказать примитивнее – их нет, потому что кто-то не хочет, чтобы массы «лопухов» знали даже мизерные негативы от приёма «нашего» «абсолютно безвредного синтетического» креатина.

Но не так всё просто, обратите, пожалуйста, внимание на следующие цитаты.

Всё-таки всплыли некоторые побочные эффекты:

«… ни в одном из исследования не было зафиксировано отрицательных побочных эффектов, кроме обычных расстройств желудка или личной непереносимости…».

Как Вы думаете, если специалисты называют обычным – расстройство желудка или личную непереносимость от какого-либо продукта, и, далее всё-таки продолжают навязывать Вам этот продукт, то можно ли усомниться в полной гарантии безопасности рекламируемого ими продукта, а также в их действительной компетенции?

то в упаковке, которую Вы покупаете в аптеке или в магазине обязательно есть инструкция, где все эти проблемные последствия указаны в прилагающейся инструкции, в разделах:

«побочные эффекты», «предостережения о применении», «противопоказания» и «переносимость препарата».

Вы когда-нибудь находили в банках с креатиновыми капсулами такие инструкции?

Но даже если Вы зададитесь целью найти сопроводительные документы к креатиновым капсулам, то Вам не найти в них этих разделов с предостережениями.

Даже намёка на проблемы с желудком, почками, поджелудочной, аллергии, головные боли, и другие симптоматически явно или не очень выраженные побочные явления, а ведь они должны быть.

Креатин поедают в огромных количествах, на протяжении уже более 10 лет, во всём мире очень, и очень, много любителей, и профи, и неужели, ни у кого из этой многомиллионной армии не возникло проблем от этой «синтетики»?

«Всё идеально! Только у некоторых возникли проблемы с желудком и личная непереносимость».

Эта самая распространенная фраза в этих рекламных журналах, гуляющих по всему миру.

Наверное, тот кто придумал и написал эту мысль, довольно слабо разбирается в медико-диетологических аспектах жизнедеятельности человека.

Любой студент медицинского или биологического университета 3-го курса уже знает, что расстройства желудка, обычными не бывают, и непереносимость продукта не является личным делом выбора.

Если у Вас происходит расстройство желудка от какого-либо препарата, то Вам его принимать никогда уже нельзя. Это яд для Вас.

А если Вы будете упорствовать, то через время обязательно получите ряд сопутствующих заболеваний.

Теперь о понятии «непереносимости» продукта; если Вам в больнице вкололи что-то очень дорогое и доказано эффективное в лечение Вашего заболевания, а Вас после этого начало трясти так, что весь мир стал не мил, то Вы согласитесь на следующий укол?

Теперь ещё интереснее фраза:
«… и, хотя долгосрочных исследований с использованием больших дозировок не проводилось, нет никаких оснований для уверенности в том, что могут возникнуть другие эффекты…».

«Долгосрочных исследований не проводилось…». 

Правда интересная и довольно глуповатая фраза. Компании зарабатывают миллиарды, продавая тонны этого порошка, а долгосрочных исследований провести забыли. Правда, забавно!

Очевидно, что исследования проводились на самом высоком уровне, но, к сожалению, они так же хорошо засекречены, как и архивы КГБ в Кремле. Кому это надо?

Конечно же не тем, кто покупает и поглощает продукцию, а, очевидно, тем кто имеет лицензию на изготовление и продажу. В их ли интересах показать миру правду?

В их интересах показать Вам то, что Вам понравиться и ничего более. Запомните – никогда эта так называемая индустрия спортивного питания не скажет Вам настоящей правды, «креатин – это весьма безопасный препарат» – это всё, на что она может расщедриться для Вас!

Задумайтесь ещё над таким фактом: допустим, кто-то начнёт преподносить некую «утку» о том, что если в течение дня съедать сливочного масла в 5 раз больше нормы, чем обычно потребляют люди, то Вы будете просто переполнены энергией.

Да, действительно, если за день поглощать до 0,5 кило этого калорийного продукта, то, безусловно, Вы насытите себя веществом с максимальной калорийностью. Какой побочный эффект от подобной рекомендации может ждать такого пожирателя масла? Обыкновенно это проблемы с печенью, сосудами, поджелудочной и т.д.

В природе нет такого вещества, от неумеренного потребления которого,
человек не получил бы каких-либо проблем.

Но, как ни странно, об этих проблемах специально умалчивают те, кто продаёт свой креатиновый порошок в банках, а также те, кто его широко рекламируют в популярных бодижурналах и бодисайтах.

Не нужно глубоко разбираться в этом коммерческом бодибазаре, чтобы осознать – здесь явно у кого-то совесть «в пушку».

Печально, что многие новички бодибилдинга клюют на эту удочку, проявляя настоящую веру, в чудо отсутствия побочности от поедания чудо порошков.

Загляните в мотивы данных предложений – наверное, кому-то явно выгодно, чтобы лично ты поедал в больших количествах их порошок в капсулах, и не думал о своём здоровье.

Единственно, о чём хотелось бы этим бизнесменам – это твои переживания о том, где бы найти ещё денег на новую порцию этого дорогостоящего наркотика для мышц.

Этот процесс атрофии, аналогичен с проблемой выработки собственных анаболических гормонов спортсменов, принимавших долгое время гормональные стероиды.

Через какое-то время семенники в яичках такого атлета практически не вырабатывают самостоятельно необходимые организму мужские гормоны. Обычно это приводит к половой слабости, частичной или полной импотенции, и самое главное, с точки зрения результативности – отсутствия дальнейшего прогресса.

Атлет, снабжающий свой организм мегадозами синтетического креатина, допускает самую большую ошибку – он провоцирует своё тело на:

1) процесс адаптации к завышенным дозам этого вещества и

2) постепенному снижению выработки данного вещества собственными силами.

Адаптировавшись к большому содержанию в мышечной ткани креатина, организм атлета не сможет уже никогда развивать те усилия, которые он делал бы, полностью воздерживаясь от подобного стимулятора.

Известно, что для тех, кто принимает креатин, существует серьёзное предостережение о необходимости циклирования дозировки.

Первые 3-10 дней – до 30 г креатина, затем 3-6 недель – до 5-7 г креатина, а затем отдых, и всё снова.

Почему производители рекомендовали этот цикл? Чтобы атлета не сделать инвалидом. 

Вы думаете, они хотя бы так позаботились о нашем здоровье. Как бы не так, если их потенциальные покупатели станут пачками становиться инвалидами, значит тренироваться в спортзале уже не смогут, а если не будут тренироваться – то, очевидно, и покупать больше их креатин не будут.
Правда, настоящая забота о здоровье и благополучии клиентов?!

Первая проблема касалась непосредственно медицинского аспекта приёма синтетического креатина, или конкретнее – собственно здоровья атлетов.

Вторая – биохимических процессов адаптации к этому мощностному силовому стимулятору.

Третья, и, очевидно, самая существенная, будет затрагивать цитологические дифференциации нашего исследования.

Почему растёт мышечная ткань?

Общеизвестно, что увеличение мышечных объёмов возможно только путём гипертрофии и гиперплазии.

Гипертрофия реализуется как процесс увеличения энергетики мышцы, в результате естественного накопления в миофибриллах общего объёма мышечных субчастиц, таких как саркоплазмы, гликогена, цитоплазмы, в которую включаются митохондрии, лизосомы, рибосомы и т.д.

Что же побуждает мышцу расти после силового тренинга?
Для совершения поступательных движений мышце необходимо ряд химических веществ.

Чтобы разобраться, какие же действительно вещества необходимы организму для мышечной деятельности, стоит ещё раз вспомнить биохимические уравнения, по которым живут наши мышцы.

Пионерское уравнение, без которого мышца вообще не может двигаться имеет следующий вид:

АТФ + h3O = АДФ + h4PO4 + Э, (3)

где АТФ – это аденезинтрифосфат, h3O – это обычная вода, АДФ – аденезиндифосфат, h4PO4 – ортофосфорная кислота, и Э или энергия – это собственно та составляющая данной реакции, из-за которой «всё и затевалось».

При воздействии фермента АТФазы аденезинтрифосфат гидролизуется, или, проще реагирует с водой, в результате чего отсоединяется фосфатная группа в виде ортофосфорной кислоты, превращаясь в аденезиндифосфат, что высвобождает долгожданную энергию.

Как Вы заметили, для данного превращения необходимо всего четыре составляющих:

1) h3O,

2) АТФ,

3) АДФ и

4) h4PO4.

Заметьте, и это важно, два последних соединения (см. правую часть уравнения) являются продуктом взаимодействия воды и АТФ.

Значит, АДФ и h4PO4 не являются теми составляющими успеха, которые необходимо занести в организм извне, т.е. они универсально продуцируются самим организмом.

Для получения АТФ, в мышечной ткани должны произойти дополнительные реакции, т.к. необходимой концентрации АТФ при интенсивной нагрузке хватает только на несколько мгновений.

Первая реакция по «добыванию» АТФ была указана выше. Для понимания сути реакции Ломана есть смысл углубиться в её реальное понимание.

Данная реакция может идти в обе стороны, т.е. она является одним из самых гениальных произведений Творца биохимизма человека:

креатинфосфат + АДФ U креатин + АТФ. (4)

Содержащийся в мышце креатинфосфат отсоединяет фосфатную группу, превращаясь в креатин.

Отсоединившаяся фосфатная группа реагирует с АДФ, что моделирует превращение, результатом которого является наш «заветный» АТФ.

После окончания работы, в течение нескольких минут данная реакция идёт в обратном направлении, по схеме:

креатин + АДФ U креатинфосфат + АТФ.

Пожалуйста, заметьте, что образовавшийся «побочный» продукт реакции Ломана – креатин, должен получить столь необходимый атлету АТФ для преобразования в креатинфосфат.

Отсюда вывод, состоящий из двух важных пунктов:

1) АТФ необходим не только в ходе интенсивной нагрузки,

2) но и потом – после окончания движений, как стимулятор образования креатинфосфата.

Этот второй аргумент вывода указывает на одну важную причину снижения работоспособности мышечной деятельности.

Даже после одного, интенсифицирующего реакцию Ломана сета, возникновение дефицита АТФ не даёт в полной мере «запустить» заново данную реакцию ещё раз.

Недостаток АТФ, не даёт атлету через какое-то непродолжительное время выполнить тоже количество повторений, как и при первом сете.

Реакция Ломана может давать энергию только первые несколько секунд.

Обычно в специальной медицинской и биологической литературе общепризнанным является интервал до 20 секунд. На практике, этот временной отрезок может колебаться от 10 до 25 секунд.

Всё зависит от плотности накопления в мышце креатина и креатинфосфата. Чем больше того и этого, то продолжительность реакции будет более продолжительной.

Вторая реакция получения АТФ и энергии реализуется за счёт глюкозы.
Реакция гликолиза имеет следующий вид:

C6h22O6 + 2h4PO4 + 2АДФ ? 2C3H6O3 + 2АТФ + 2h3O, (5)

где C6h22O6 – молекула глюкозы,

2h4PO4 – две молекулы ортофосфорной кислоты,

2АДФ – две молекулы аденезиндифосфата,

2C3H6O3 – две молекулы молочной кислоты,

2АТФ – две молекулы аденезинтрифосфата,

2h3O – две молекулы воды.

Данная реакция начинается через 15-20 после начала интенсивной работы.

Как только реакция Ломана начинает идти на убыль, в дело вступает вторая – гликолитическая реакция.

Её продолжительность зависит от ряда факторов. Однозначно, когда в дело вступает так называемое «второе» дыхание, значит, Вы уже перешли в третьей реакции (окислительной) получения энергии.

Научные же данные указывают на интервал продолжительности второй реакции – от 15-20 секунд до 1-2 минут.

Далее, если не снизить интенсивность движений или рабочий вес, обычно наступает мышечный «отказ».

В данной реакции задействованы те же четыре соединения:

1) вода,

2) АТФ,

3) АДФ,

4) h4PO4, а также ещё два:

5) C6h22O6 – глюкоза, и

6) C3H6O3 – молочная кислота.

Всего в реакции гликолиза участвуют шесть соединений.

Особенность данной реакции в том, что:

1) она идёт только в одном направлении, и

2) побочным продуктом распада глюкозы в ней является молочная кислота.

Это значит, что если по окончании сета Ваши мышцы начали «набухать», или точнее наливаться жидкостью, значит, гликолиз идёт уже полным ходом.

Именно, эффект «насоса» – это показатель присутствия в мышечной ткани молочной кислоты.

Поступление повышенного количества крови в мышцу, приводящее её к набуханию, способствует более быстрой нейтрализации образовавшейся молочной кислоты, и, к сожалению, к кажущемуся процессу дальнейшего увеличения объёма симпластов не имеет никакого отношения.

Если сказать точнее – вторая реакция является основным путём закачки в мышцу стероидной крови, насыщенной разного рода синтетическими анаболиками и стимуляторами.

То есть, процесс гликолиза наиболее приемлем для атлетов, тренирующихся при помощи синтетических гормональных стероидов.

Первая реакция даёт главный эффект дальнейшего процесса гипертрофии и гиперплазии.

Третья реакция получения энергии является аэробной, в отличие от двух первых – анаэробных, т.к. реализуется посредством присутствия кислорода.

Окислительный процесс выглядит следующим образом:

C6h22O6 + 6O2 + 38АДФ + 38h4PO4 ? 6CO2 + 44h3О + 38АТФ, (6)

где среди уже известных соединений появляется CO2 – углекислый газ.

В данной реакции задействовано 7 соединений, т.е. на одно больше чем в предыдущей реакции.

Здесь необходимо остановиться и обратить внимание на количество молекул АТФ, образующихся в каждой из трёх указанных выше реакций.

В первой реакции (Ломана) образуется 1 молекула АТФ, во второй реакции (гликолиза) образуется 2 молекулы АТФ, в третьей же (окислительной) реакции образуется 38 молекул АТФ.

То есть, с точки зрения эффективности получения «силовой» энергии, окислительная реакция мощнее второй (лактатной) в 19 раз, и мощнее первой (алактатной) – в 38 раз! Весь секрет такой мощности – в присутствии O2.

Теперь, давайте несколько подытожим перечисленные выше факты. Во всех указанных выше реа

www.trenergold.ru

Анализ на креатинин – что это такое, показания и расшифровка

Лабораторные анализы – самый простой способ контролировать состояние своего здоровья, своевременно обнаружить соматическую патологию и восстановить самочувствие. Но для того чтобы более осознанно подходить к вопросам обследования, важно понимать, что означают показатели на бланке результатов.

В частности, каждому неравнодушному к собственному здоровью человеку полезно знать, что это такое — анализ крови на креатинин, в каких случаях его нужно сдавать, на что могут указывать отклонения от нормы.

Креатинин – что это?

Креатинин – вещество, которое продуцируется в кровь печенью при расщеплении белка. Таким образом, он является конечным продуктом распада белков, поступающих в организм с пищей.

Чтобы найти ответ на вопрос, что это значит — анализ крови на креатинин, важно понимать, что оказывает непосредственное влияние на его количество в крови. Количество креатинина регулируется почками, которые выводят лишнее количество вещества вместе с мочой, обеспечивая поддержание гомеостаза в организме. В том случае, если почки по различным причинам не справляются с работой, концентрация креатинина начинает расти, а самочувствие человека – ухудшаться.

Норма креатинина

Нормальный показатель креатинина зависит от многих факторов: от возраста, пола, питания и даже мышечной массы. У мужчин, как правило, креатинин в среднем выше, чем у женщин, как и у людей, регулярно получающих существенные физические нагрузки или употребляющих белковую пищу в большом количестве.

Существуют медицинские нормы, которые определяют патологию или ее отсутствие в организме. При нормальном функционировании организма анализ на креатинин показывает следующие значения:

  • Дети в возрасте до 1 года: 18-35 мкмоль/л.
  • Дети до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.
  • Женщины старше 14 лет: 53-97 мкмоль/л.
  • Мужчины старше 14 лет: 62-115 мкмоль/л.

Эти значения могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование. Но как правило, указанные показатели универсальны для большинства биохимических тестов.

Креатинин повышен

В ситуации, когда анализ на креатинин показывает значения, отличающиеся от нормальных значений, не всегда можно предположить наличие патологии. Иногда увеличение концентрации креатинина в крови является естественной реакцией организма на тот или иной внешний раздражитель. Как только действие провоцирующего фактора прекращается, уровень показателя автоматически стабилизируется.

К таким факторам относятся:

  • обезвоживание;
  • обилие белковой пищи в рационе;
  • повреждение мышц.

Как понять, является ли причиной повышения уровня креатинина патология или нет? Как правило, врач не может сказать о наличии определенной патологии по одному анализу. Креатинин сдается повторно, и в том случае, если повышение показателя фиксируется снова, пациенту назначается подробное обследование для выявления первопричины нарушения.

При патологии чаще отмечается значительное отклонение показателя от нормы, например в 2-3 раза.

Креатинин понижен

Рассматривая причины изменения уровня креатинина, не являющиеся признаками патологии, стоит также рассмотреть ситуации, когда анализ на креатинин показывает пониженные показатели, которые не являются признаками заболевания.

Главной причиной сниженного показателя является неправильное питание. В первую очередь речь идет о голодании, например в рамках снижения массы тела. В этом случае организм недополучает необходимого количества белка, следовательно, и продуцирование креатинина печенью тоже снижено.

Аналогичная ситуация возникает, если человек соблюдает вегетарианскую или веганскую диету, то есть отказывается от мясных блюд в пользу растительной пищи. Таким образом, обнаружив среди результатов исследования крови сниженный уровень креатинина, врач обязательно выяснит у пациента рацион его питания. В том случае, если меню пациента может быть причиной отклонения показателя, ему будет рекомендовано употреблять больше белковой пищи и сдать анализ повторно спустя некоторое время.

Анализ на креатинин может показывать пониженное количество вещества в крови во время первых двух триместров беременности, а также на фоне приема гормонов кортикостероидов.

Креатинин и патология

Самой распространенной патологией, которая выявляется при повышенном креатинине в крови, является снижение фильтрационной способности почек. Такой происходит при почечной недостаточности: острой или хронической.

Опасностью хронической почечной недостаточности является сложность диагностирования патологии на любой стадии, кроме терминальной – неизлечимой. В норме креатинин выводится с мочой, а в крови остается незначительная концентрация вещества. Но по мере того, как почки начинают утрачивать способность концентрировать и выводить мочу из организма, количество креатинина в организме растет. Это приводит к интоксикации организма, поэтому, когда анализ крови на мочевину и креатинин показывает высокие значения, человек испытывает сильную тошноту, слабость, головную боль.

Уровень показателя может меняться под воздействием различных негативных внешних факторов. Например, на фоне лучевой болезни, являющейся следствием воздействия ионизирующих излучений. Реже в анализе повышен креатинин вследствие гипертиреоза – заболевания, при котором щитовидная железа продуцирует повышенное число гормонов.

В каждом индивидуальном случае врач рассматривает не только факт изменения уровня креатинина в крови, но и другие показатели, а также симптомы, на которые предъявляет жалобы пациент.

Когда и кому нужно сдавать анализ?

Анализ на мочевину и креатинин входит в список обязательных лабораторных исследований, которые каждый человек должен сдавать в превентивных, профилактических целях не реже одного раза в год. Также поводом для визита к врачу с последующей сдачей крови являются симптомы заболеваний, влияющих на концентрацию креатинина в крови:

  • тошнота;
  • слабость;
  • тремор;
  • боли в мышцах;
  • отечность;
  • изменение массы тела при обычном рационе.

Клиническая картина позволяет врачу назначить более точный перечень исследований, который позволит быстро и точно поставить диагноз.

Как изменить результаты исследования?

Норма анализа креатинина в крови достигается только при устранении причин его изменения. Так, повышенный в результате хронической почечной недостаточности нормализуется при помощи терапии глюкокортикостероидами, процедур гемодиализа или пересадки почек.

Если причина повышения или понижения креатинина не является патологией, достаточно просто нормализовать режим питания, количество употребляемой жидкости и уровень физической нагрузки.

В некоторых случаях, когда уровень креатинина существенно отличается от нормы, например превышает ее в несколько раз и оказывает непосредственное влияние на самочувствие пациента, может применяться процедура гемодиализа, которая восстанавливает состав крови путем ее прогонки через фильтр специального аппарата.

Понимая, что значит анализ креатинина, каждый заинтересованный в качестве своей жизни человек непременно осознает важность регулярной диагностики для обнаружения патологии на ранней и, вероятнее всего, излечимой стадии.

Подготовка к исследованию

Лабораторное исследование крови на креатинин и мочевину не требует предварительной подготовки. Биохимический анализ обычно сдается натощак, при этом последний прием пищи должен не позднее чем за 8 часов до момента забора крови.

Для того чтобы результат исследования был более достоверным, не рекомендуется накануне употреблять большое количество белковой пищи и сидеть на строгой диете, а также заниматься изнурительными физическими нагрузками.

Дополнительные исследования

После того как лабораторное исследование показало изменение уровня креатинина, врач назначает дополнительное исследование для исключения риска ошибочного результата. На данном этапе он должен объяснить пациенту правила сдачи анализа, выяснить его анамнез и образ жизни.

Если при повторном анализе выходящий за пределы нормы результат показателя подтверждается, необходимо провести дополнительное исследование, которое покажет, нарушение работы какого органа оказывает влияние на уровень креатинина: почек, щитовидной железы, гипофиза.

Для этого проводятся следующие исследования (см. таблицу).

Лабораторные анализы

Функциональные исследования

Полный анализ мочи

УЗИ почек

Исследования крови и мочи по Ребергу

УЗИ щитовидной железы

Тест Зимницкого

КТ или МРТ головного мозга (гипофиза)

Исследование крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4

Рентгенография почек с контрастом

Клинический анализ крови

Экскреторная урография

Миелограмма

Нефробиопсия и биопсия щитовидной железы

Терапевт выявляет вероятные причины изменения биохимического состава крови, а потом направляет пациента к узкому специалисту: эндокринологу, гематологу или нефрологу.

Таким образом, каждый человек, внимательно относящийся к своему здоровью, должен знать, почему важно регулярно сдавать анализ крови на креатинин, что это такое, какие показатели нормальны, а какие говорят о вероятном наличии патологического процесса.

fb.ru

Как снизить креатинин в крови народными средствами

Чтобы на протяжении долгих лет сохранялось хорошее здоровье, необходимо следить за многими физиологическими показателями. И одним из таких показателей является уровень креатинина в крови: повышенное содержание его в крови может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. Если известна причина такого нарушения, то устранить ее будет не так уж сложно.

Что необходимо знать о креатинине?

1. Данное вещество образуется при мышечных сокращениях, после чего выводится с мочой. Повышение концентрации креатинина может быть спровоцировано различными заболеваниями: почек, мышц, щитовидной железы. Чтобы выявить причину таких изменений в конкретном случае, потребуется качественное обследование, после которого будет назначено лечение. Пока причина не выявлена, предпринимать любые действия не только бессмысленно, но и опасно для здоровья.

3. Постоянные значительные нагрузки тоже провоцируют повышение содержания в крови. Проанализируйте свой рацион. При обезвоживании потребляйте больше жидкости.

4. Есть специальные диеты для снижения концентрации креатина, вне зависимости от причины такой патологии:

  • а) употребляйте больше фруктов, особенно, цитрусовые, гранаты, груши;
  • б) мясо надо есть или отварное, или отказаться от него вообще;
  • в) в качестве гарнира хорошо подойдет гречневая каша;
  • г) полностью исключите белый хлеб.

Такая диета позволит диагностировать нормализацию уровня креатина в крови практически через неделю.

5. Народное средство для приведения в норму концентрации креатина в крови: 6 столовых ложек риса заливают водой и оставляют на ночь; утром отваривают рис и употребляют; в течение 2-х часов после такого завтрака нельзя принимать другую пищу. Также полностью из рациона исключается соль. Примерно через месяц уровень креатина станет нормальным без какого-либо лечения.

Всегда следите за своим здоровьем. При возникновенииплохого самочувствия лучше обратиться к врачу, особенно в тех случаях, когда диеты и другие народные методы оказываются бессильными. Нельзя исключать, что причиной повышения уровня креатина может выступать серьезное заболевание, которые надо срочно лечить.

 


pacient.info

Как снизить уровень креатинина в крови?

#1

Как снизить уровень креатинина в крови? Креатинин – особое вещество, которое образуется после сокращения мышц. Из организма креатинин выводится вместе с мочой. Если его уровень повысился, это тревожный признак. Скорее всего, у человека есть заболевание мышечной системы, почек, щитовидной железы. Необходимо пройти диагностику, чтобы выявить, какое заболевание послужило причиной нарушения. Снизить уровень креатинина в крови можно только лечением болезни. Народная медицина может временно исправить патологию, но продолжительного эффекта не дает.

#2

Пройти обследование необходимо. Результат диагностики полностью подтвердит предварительный диагноз или, напротив, его опровергнет. Известно, что повышение креатинина в крови, чаще всего, связано с выраженной почечной недостаточностью. Если нарушения наблюдаются в образцах крови и мочи, причина патологии кроется в неправильном образе жизни и питании человека. Такое нарушение можно исправить самостоятельно. В противном случае, уровень креатинина придет в норму только после полного излечения.

#3

Нередко, креатинин превышает допустимые нормы в результате неправильно составленного рациона питания. Особенно сильно влияет на данный показатель употребление животных белков. Рекомендуется в этом случае ограничить употребление мяса и ежедневно пить не газированную минеральную воду. Следует, также, больше внимания уделять свежей зелени и овощам. Тогда не возникнет особых проблем, как снизить креатинин в крови. Постепенно показатель сам придет в норму и длительного лечения не потребуется.

#4

Повышают уровень креатинина усиленные физические нагрузки. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены. Организм страдает от обезвоживания. Поэтому, показано выпивать как можно больше воды. Кстати, можно использовать специальную диету, которая снижает креатинин независимо о причины. Рекомендуется ввести в меню фрукты, такие как цитрусовые, гранаты, груши. Нужно готовить блюда на пару или употреблять отварные продукты. Особенно полезно использовать в качестве гарнира гречневую кашу. Из питания следует полностью исключить хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

#5

Диету нужно соблюдать в течение недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы уровень креатинина в крови понизился. Тем не менее, это не означает, что нет необходимости в посещении медицинского учреждения. Здоровье потерять легко, восстанавливать сложно. Никогда нельзя исключать вероятность, что нарушение содержания креатинина возникло в результате серьезного заболевания. Диагностика не отнимет много времени. Зато, можно будет жить спокойно, зная, что повышение креатинина просто временное явление.

#6

Можно использовать народное средство, позволяющее короткое время снизить уровень креатинина. Нужно взять рисовую крупу (6 столовых ложек) и залить водой. Рис следует оставить на всю ночь. Рано утром рисовую крупу отваривают и съедают. Следующий прием пищи должен происходить спустя два часа. Курс лечения продолжится один месяц. Все это время желательно ограничивать потребление поваренной соли. Как только показатель креатинина в крови вернется к норме, можно вернуться к обычному рациону. Правда, не стоит увлекаться солеными и мясными продуктами.

uznay-kak.ru



Источник: ehalov.ru


Добавить комментарий