Ложноположительный анализ сифилис и гепатит

Ложноположительный анализ сифилис и гепатит

Внешние проявления, которые появляются на поздних этапах, легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому очень многое зависит от результатов лабораторных исследований. Но и эта отрасль медицины пока не может предложить универсального анализа для верификации сифилиса.

Серологические анализы крови на сифилис

Анализы на сифилис: диагностические подходы

Все методы, которые используются для выявления сифилиса, разделяются на две разные категории.

Ключевое различие между ними в следующем:

  • Поиск непосредственно возбудителя. Это так называемые прямые тесты. Материалом служит фрагмент тканей, полученных из подозрительного очага.
  • Исследование на предмет выявления специфических антител – иммуноглобулинов, – которые иммунитет вырабатывает в ответ на попадание бледной трепонемы в кровь. Материалом для исследований служит плазма крови.

Обе эти категории обладают своими достоинствами и недостатками. В первом случае важно, чтобы клетки спирохеты попали в исследуемый образец (высокая специфичность, но не всегда приемлемая чувствительность).

Спирохета(трепонема) – возбудитель сифилиса

Методы из второй категории наоборот, обладают высокой чувствительностью, но специфичность их оставляет желать лучшего. Так что правдивый ответ на вопрос, может ли анализ на сифилис быть ошибочным, однозначен: да. Причем в обе стороны – ложноположительным или ложноотрицательным. Особенно, если исследование проводилось только по одной методике.

Анализ на сифилис: прямые тесты

Сюда входят анализы на сифилис, которые позволяют обнаружить либо саму трепонему, либо ее уникальный генетический материал.

Выполнение анализов в лаборатории

Для этого в медицинской практике применяются:

  • Изучение образца под микроскопом в темном поле – темнопольная микроскопия.
  • Прямая иммунофлюоресценция. Это модификация темнопольной микроскопии.
  • Поиск фрагментов ДНК трепонемы методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Исследование в темном поле

Для темнопольной микроскопии берется отделяемое из доступного подозрительного очага. При положительном результате, в окуляре видны живые подвижные спирохеты. В методе прямой флюоресценции используется тот же материал, что и для темнопольной микроскопии. Образец фиксируется парафином. И на него наносятся противотрепонемные антитела, заранее помеченные флюоресцирующим красителем. Если в материале есть возбудитель сифилиса, иммуноглобулины прочно связываются с белками на поверхности микроба и светятся в ультрафиолете. Заметить такое свечение достаточно легко.

РИФ на сифилис

Эти исследования дешевы, у них высокая специфичность, но низкая чувствительность.

Для достоверного результата нужно, чтобы в образце было не менее 1000 – 100 000 микробных тел. А для темнопольной микроскопии важно, чтоб они были живы и двигались. Метод ПЦР позволяет дать точный результат, если в исследуемом образце есть хотя бы 10 спирохет. Специфичность достигает 100%, поэтому сомневаться, может ли анализ на сифилис быть ложноположительным в этом случае – не следует.

Диагностическая лаборатория ПЦР анализов

Однако, если не соблюсти методику забора или допустить техническую ошибку при исследовании, можно получить ложноотрицательный результат. А это существенный недостаток. Стоимость исследования тоже достаточно высока.



Источник: prosifilis.ru


Добавить комментарий