Малышева фиброз печени

Малышева фиброз печени

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Содержание статьи:

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

Фиброз печени
При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. ПароварениеИспользование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

Наименование Количество Особенности
Жиры 50 — 120 г. При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты).
При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы 350 г. Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки 80 г. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

  1. Творожная запеканкаНа завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли.  Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют  40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5. Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде. Куриное филеЗаворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается. Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза. Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.



Источник: gepatologist.ru


Добавить комментарий