Микроальбумин в моче креатинин в моче

Микроальбумин в моче креатинин в моче


Микроальбумин в моче
Микроальбумин в моче

Описание

 Тест на микроальбом. Определение уровня альбумина в суточной моче или в одной порции. Полученные значения являются ранними маркерами повреждения клубочков. Этот тест проводится вместе с образцом Реберга, тестом на наличие сывороточного креатинина и мочевины. Результаты желательны в нефрологической, эндокринной и кардиологической практике, используются для раннего выявления и прогнозирования хронического заболевания почек, а также для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений при данной патологии. Для анализа необходима средняя порция утренней мочи или порция суточной мочи. Тест проводится с использованием иммунотурбидиметрического метода. При исследовании одной порции мочи у нормальных женщин индекс микроальбумина обычно не превышает 31 мг / г, у мужчин — 22 мг / г (в среднем — 30 мг / г). Если материалом является суточная моча, контрольные значения составляют до 30 мг / л. Готовность результатов анализа составляет 1 день.
 Микроальбумин анализ. Определение уровня альбумина в суточной моче или порциями. Полученные значения являются ранними маркерами повреждения почечных клубочков. Это исследование проводится совместно с Probe Reberg, тестом на креатинин и мочевину в сыворотке крови. Результаты востребованы в нефрологической, эндокринологической и кардиологической практике, которая используется для раннего выявления и прогноза хронического заболевания почек, а также для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений при данной патологии. Анализ потребует средней дозы утренней мочи или порции мочи в день. Исследование выполнено иммунотурбидиметрищ. При тестировании однократной дозы мочи у нормальных женщин индекс микроальбумина обычно не превышает 31 мг / г, у мужчин — 22 мг / г (в среднем — 30 мг / г). Если материалом является суточная моча, контрольные уровни составляют до 30 мг / л. Готовность результатов анализа составляет 1 день.


Дополнительные факты

 Микроальбумины — это небольшие сывороточные белки, которые относятся к группе альбумина. Последние составляют до 55% всех белков плазмы, синтезируемых печенью из аминокислот, поставляемых с пищей. Сывороточный альбумин выполняет транспортную функцию — он несет непрямой билирубин, триптофан, гормоны, витамины, микроэлементы, жирные и желчные кислоты и лекарственные соединения. Кроме того, они поддерживают онкотическое кровяное давление и кислотно-щелочной баланс, являются источником аминокислот для производства других белков и связывают свободные радикалы. При нормальном функционировании почек небольшое количество альбумина поступает в мочу, а клубочки пропускают только молекулы небольшого размера — микроальбумин.
 Микроальбумин в моче является диагностическим лабораторным показателем, который используется для оценки функции почек. Когда клубочки повреждены, концентрация микроальбумина в моче увеличивается. Фазу микроальбуминурии (30-300 мг / день, 20-200 мг / мл) и стадию протеинурии (более 300 мг / день) можно различить. На первом этапе патология поддается лечению. На втором этапе повреждаются клубочки, изменения становятся необратимыми, терапия направлена ​​только на стабилизацию состояния. Микроальбуминурия всегда развивается до протеинурии, но заранее определить продолжительность фаз невозможно.
 Анализ микроальбумина в моче имеет важное диагностическое и прогностическое значение при различных патологиях почек, в частности при диабетической нефропатии. Исследование более популярно в нефрологии и в эндокринологической практике. Материалом для исследования является суточная моча или ее единственная порция. Определение уровня микроальбумина проводится во время иммунотурбидиметрического анализа.


Микроальбумин в моче
Микроальбумин в моче

Показания к применению

 Анализ мочи на микроальбумин назначается при заболеваниях почек для первичной постановки диагноза, отслеживания динамики заболевания, оценки эффективности лечебных мероприятий. Результаты позволяют на начальных стадиях выявить диабетическую нефропатию, первичную нефропатию при гломерулонефрите и воспалительных процессах в почках, а также вторичную нефропатию на фоне длительной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, системной патологии (системной красной волчанки, муковисцидоза, амилоидоза и других). Еще одно показание для проведения исследования – подозрение на снижение функции почек при беременности. Основной группой пациентов, которым назначается анализ мочи на микроальбумин, являются больные сахарным диабетом. При I типе, диагностированном более 5 лет назад, и при II типе, выявленном в первый раз, тест выполняется раз в полгода. Микроальбумин в моче – единственный показатель, который позволяет достоверно диагностировать диабетическую нефропатию на ранней (доклинической) стадии, и, следовательно, замедлить ее прогрессирование, избежать необратимых изменений в почках.
 Данный метод исследования имеет определенные ограничения. При анализе суточной мочи некоторые погрешности в результате могут быть связаны с нарушением правил сбора биоматериала, это особенно вероятно, если мочевой пузырь опорожняется не полностью. Исследование разовой порции мочи не дает достаточной информации о выделении микроальбумина, так как его уровень зависит от многих факторов и значительно меняется в течение суток. Для компенсации этих колебаний вместе с микроальбумином определяется креатинин мочи как показатель ее концентрации. Креатинин-альбуминовое соотношение (ACR) дает наиболее точную информацию, показатель максимально приближен к таковому при исследовании суточной мочи, при этом ошибки сбора биоматериала при исследовании разовой порции менее вероятны. Единственный недостаток при расчете ACR заключается в том, что уровень креатинина зависит от объема скелетных мышц, а, значит, от пола, возраста и расы. В настоящее время разовая порция мочи при анализе на микроальбумин используется при скрининговых исследованиях, а суточная моча – при более глубокой диагностике заболеваний с нарушениями в работе почек.


Подготовка

 Материалом для тестирования микроальбумина может быть порция суточной или разовой мочи (обычно утром). Как минимум за 24 часа до приема материала необходимо снизить физическую активность и эмоциональный стресс, отказаться от употребления алкогольных напитков, острой и соленой пищи, а также красителей для мочи. Вам следует прекратить прием диуретиков в течение двух дней после обсуждения с врачом безопасности этого действия.
 Если уровень микроальбумина определяется в одной порции мочи, то его сбор следует проводить утром: чтобы держать ванну наружных половых органов в контейнере для сбора центральной части. Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение следующих нескольких часов. Процедура сбора суточной мочи более сложная. Требуется приготовить емкость с крышкой объемом 2-3 л. Утром первое мочеиспускание должно быть сделано в ванной, отмечая его время. Все последующие порции мочи в течение дня должны быть собраны в контейнер (последний сбор утром, в то же время, которое было отмечено 24 часа назад) и храниться в холодильнике без замерзания. В лаборатории порцию в 30-50 мл суточной мочи берут чаще, следя за общим объемом на контейнере.
 В лаборатории моча изучается иммунохимическим или иммунотурбидиметрическим методом. Последнее является наиболее распространенным, его суть заключается в том, что в материал вводятся поликлональные антитела, которые связываются с микроальбумином. В результате получается мутная суспензия, поглощающая свет. Мутность (поглощение света) определяется фотометрией, концентрация микроальбумина рассчитывается с использованием калибровочной кривой. Подготовка результатов производится в течение дня.


Нормальные значения

 При исследовании суточной мочи на микроальбумин значения до 30 мг / сут являются нормальными для пациентов обоего пола и всех возрастов. Когда материал превращается в одну порцию мочи, а количество микроальбумина рассчитывается по отношению альбумина к креатинину, результат выражается в мг альбумина / г креатинина, а пол принимается во внимание при интерпретации значений. Для мужчин нормальные показатели — до 22 мг / г, для женщин — до 31 мг / г. В связи с тем, что количество креатинина зависит от количества мышечной массы, изучение одной порции мочи не рекомендуется назначать людям старшего и старшего возраста, а также спортсменам. Физиологическое повышение концентрации микроальбумина в моче происходит во время обезвоживания, тяжелых физических нагрузок, диеты с высоким содержанием белковых продуктов.


Оценка результатов

 Основной причиной повышения уровня микроальбумина в моче является нефропатия (поражения клубочкового аппарата и паренхимы почек различной этиологии). Увеличение анализа определяется у пациентов с диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью, ранним гломерулонефритом, пиелонефритом, воспалительными и кистозными заболеваниями почек, амилоидозом, саркоидозом, множественной миеломой, системной красной волчанкой, врожденной непереносимостью фруктозы. Кроме того, причиной нарушения функции почек и, как следствие, увеличения микроальбумина в моче могут быть переохлаждение или перегрев, отравление тяжелыми металлами, осложненная беременность, отторжение пересаженной почки.


Причины

 Недостаток микроальбумина в моче в норме. Снижение его концентрации со временем имеет диагностическое значение только при контроле эффективности лечения заболеваний, связанных с нарушением клубочковой фильтрации. В этих случаях причиной снижения уровня микроальбумина в моче является улучшение функции почек во время терапии.



Источник: kiberis.ru


Добавить комментарий